九洲药业惨遭“打脸” 子公司涉环保问题被处罚

九洲药业惨遭“打脸” 子公司涉环保问题被处罚
2018年07月07日 03:09 华夏时报

新浪财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  九洲药业惨遭“打脸” 子公司涉环保问题被处罚

  ■本报记者 徐超 杭州报道

  在年报中标榜高度重视环境保护的浙江九洲药业股份有限公司(下称“九洲药业”,603456.SH),被子公司出现的环境问题结结实实地打了脸。

  7月5日,九洲药业发布公告称,公司全资子公司江苏瑞科近日收到《行政处罚决定书》,因存在危险废物未贴标签、未进行网上申报以及有项目未通过环保“三同时”竣工验收等违法事实,盐城市大丰区环境保护局对该公司处以共计38万元的罚款。

  在终止重大资产重组之后,九洲药业7月5日复牌跌停。公司董事长、实际控制人花莉蓉计划于7月6日起6个月内通过上交所交易系统增持公司股份,增持金额合计不低于5000万元,且不超过1亿元。

  子公司停产整治

  九洲药业6月8日晚间披露的公告称,盐城市大丰区海洋生物医药产业园管理办公室对园区内企业危险废物管理情况进行现场检查时,发现江苏瑞科部分危险废物未及时建立台账,危废削减工作推进不力、管理不规范等情况仍有存在。园区管理办公室决定对江苏瑞科实施临时停产整治。

  根据九洲药业的公告,目前江苏瑞科已经全面停产,但何时能复产迄今没有下文。

  九洲药业2017年年报披露,截至2017年12月31日,江苏瑞科总资产68696.72万元,净资产37680.57万元,营业收入22806.31万元,净利润-1758.86万元。这是九洲药业目前亏损最大的子公司。停产对九洲药业2018年的业绩会产生哪些影响?公司方面没有回应《华夏时报》记者的采访。

  江苏瑞科成立于2010年8月5日,注册资本3亿,注册地址江苏盐城市大丰区海洋生物医药产业园,经营范围为药品、化工原料研发、制造;自营和代理各类商品和技术的进出口业务。

  根据公开的企业排污情况,江苏瑞科厂区废水主要污染物为COD、氨氮,废水经过废水处理系统,达到相应园区预处理标准(COD小于等于500ppm、氨氮小于等于50ppm),通过三废处理中心排污口S1排入园区污水处理厂进行处理。废气治理设施采用杭州天祺环保设备有限公司的高温氧化炉设备,采取一用一备,保证全天候运行。废水治理设施达到处理每天产生的废水能力并处于全天候运行状态。

  九洲药业2017年2月9日曾公告称,江苏瑞科获得江苏高新技术企业认定,有效期3年,到2019年11月29日。

  然而,就是这样一家表面上高新技术、环保做得面面俱到的上市公司全资子公司,被举报存在环境问题,并被严处。

  6月16日,江苏省环保厅在江苏省委党报《新华日报》上全文刊登《中央第四环保督察组向我省移交第二批信访问题线索办理情况》,江苏瑞科被举报“危险废物台账存在记录不全,网上申报不实,贮存不规范”。

  处罚措施是:针对该公司危险废物管理工作中,台账存在记录不全,网上申报不实,贮存不规范等此类环境违法行为,区环保局已对该公司立案查处,拟处罚款18万元;建设产生量与贮存量配套的标准的危废贮存场所,加大危废管理力度,做到产生台账与入库台账平衡,各类危废标识清晰,建设智能化的危废管理台账,整改不完成,不恢复生产。

  6月22日,证监会新闻发言人表示,将继续保持对重大环境污染信息披露违法行为的执法高压态势,依法全面从严实施行政处罚,督促上市公司切实履行好生态环境保护义务。

  年报标榜高度重视环保

  如果单看九洲药业的公告和年报,会认为这是一家在环保方面做得完美的企业。

  九洲药业2017年年报中披露,企业“EHS管理体系建设完善”,称“环境保护,职业健康和安全生产的良好管理不但是企业生存的前提,也是企业社会责任感的重要体现。公司一贯高度重视环境保护、职业健康和安全生产的各项管理工作,定期对供应商开展安全环保和质量等潜在风险因素的评估分析。”

  在环保硬件投入上,“公司每年持续投入经费用于三废处理、环保设备维护和建设,为保证污染物的达标排放,公司拥有一整套集清洁生产、车间预处理以及末端治理相结合的、完善的环保处理系统,且对易于产生污染物和易于发生污染物泄漏的生产环节建有定期装备改进和提升制度,公司环保清洁设备、体制建设力量雄厚。”

  今年3月份,在浙商证券考察九洲药业发表的《凤凰行动:浙商证券走进九洲药业》中,也提到浙商证券团队参观了九洲药业引进的先进环保处理系统及封闭投料、废气收集系统,配置DCS系统自动化控制设备,整合MES、ERP系统的智能化车间。证券事务代表陈剑辉介绍:“全面推行生产管理化、封闭化、自动化、信息化等‘四化’建设,实现生产绿色化、经济循环化,一直是九洲药业秉持的建设理念。”

  “有没有环保技术是一回事,用不用这些技术设备又是一回事。”某环保行业人士告诉《华夏时报》记者,拥有环保设备,不一定就说明企业环保达标。“为节省成本不开设备,或者其他原因空置设备,(这些情况)我都碰到过。”

  上海严义明律师事务所创始人严义明律师认为,从九洲药业在年报中对环保的描述和子公司受到的环保处罚可见,其年报的信披涉嫌虚假陈述。上海汉联律师事务所宋一欣律师也持相同的观点,他更认为,监管部门应该主动出手,介入查处。

  《华夏时报》记者也注意到,虽然九洲药业在多份公告中提到要增加环保投入,但每年的具体投入金额却没有披露过。就江苏瑞科环保问题,以及信披和环保投入方面的信息,记者专程向九洲药业发去采访函,但截至发稿企业未有回复。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间