基金20年丨货基贡献公募六成份额 年化收益率优势显现

基金20年丨货基贡献公募六成份额 年化收益率优势显现
2018年07月04日 22:23 一财网

基金20年丨货基贡献公募六成份额 年化收益率优势显现

记者 郭璐庆 发自上海

A股市况不佳,权益类基金的表现自然不尽如人意。截至今年上半年末,中国基金总的价格指数下跌3.45%,而货币基金却逆市上涨了1.98%。

这种情况下,货基规模再度攀升。天相投顾统计显示,截至6月底,货币基金总规模7.74万亿元,与2017年末相比增长近万亿,货币基金占到公募基金总规模的比例也达到了60.66%。

去年以来,相关部门就货币基金出台一系列监管措施,旨在防止货币基金持续扩张引发流动性风险。分析人士认为,在基金流动性新规和资管新规的约束下,货基规模的扩张可能告别过去两年的超高速度发展,转为稳步增长。

“对基金公司来说需要满足流动性指标。基金公司受限逐渐增多,安全度越高收益率可能也就越低。”一位公募基金货币基金经理如此告诉记者。

货基占比逾六成

截至今年上半年,上证综指下跌13.90%,创业板指跌8.33%。各类基金中,货币基金的平均收益率最高为1.98%,其次是债券型基金,为1.52%。而权益类基金今年以来受A股单边下跌行情影响致业绩表现不佳,股票型和混合型基金平均收益率分别为-11.89%、-4.73%。

5月份,公募基金增量资产规模为4800亿,其中单单货币基金就贡献了4500亿,占到增量资产规模的比重为93.75%。也就是说,公募基金规模增长几乎是货币基金在独挑大梁。

天相投顾统计显示,到了6月底,公募基金总规模为12.76万亿元,较去年底增长1.14万亿元,在上半年股市表现不佳的情况下,货币基金成为推动公募基金整体规模增长的主要来源。

在权益市场不佳的情况下,货币基金则表现出令市场满意的收益。6月23日到6月29日期间,货币基金市场七日年化收益率平均为4.15%。而在5月末,货币基金占到公募基金总规模的比例达到61.82%,达到历史高峰。

“原来大家都是把货币基金看成是一个战略产品,是个蓄水池,股票不好的时候,大家去买货币基金,股票好的时候,从货币基金转过去,因此大家都比较重视货币基金。”北京某公募基金高管向记者表示。

有分析人士指出,货币基金规模占比高达六成,最重要原因还是市场不好,出于避险考虑,投资者更愿意把钱交给货币基金。毕竟在摊余成本法下,还是类刚兑的特征。从上半年收益来看,的确货币基金的收益率是好于股票型基金和混合型基金的。

天风证券则认为,在金融脱媒和利率市场化的背景下,货币基金对于活期存款的替代是大趋势,特别是当存款利率维持低位,资本市场投资权益波动较大的市场环境下,货币基金稳定且较高的收益率是投资者尤其是散户增值保值的重要渠道。

“货币基金目前增长动力来自于散户,而目前主要的监管压力来自于机构投资者,对散户影响较大的T+0,只要是具有稳定的高收益,T+0抑或T+1对散户而言没有本质区别。”

限制规模过快增长

2016年底,机构对货币基金的大规模赎回,导致了债市的加剧波动。同时,由于货币基金类刚兑、T+0以及监管约束较少等特点,流动性风险也引来了监管的担忧。面对不断“疯长”的货币基金,监管使出重拳。

2017年9月1日,流动性新规发布,对货币基金的流动性管理提出了较高的要求。其中,对流动性受限资产的投资比例上限从原来的30%下调到了10%。

对于高集中度的货币基金,流动性新规除了限制使用摊余成本法外,还对流动性管理提出了更高的要求。当前10名份额持有人集中度大于50%,平均剩余期限要小于等于60天。

并且对货币基金的监管仍在继续。今年6月1日,央行、证监会联合发文规范货基网上销售和赎回,强化持牌经营要求,禁止对T+0赎回提现垫支。证监会新闻发言人介绍,货币市场基金快速赎回大额提现存在流动性风险。

“货币基金最害怕碰到大额赎回,基金公司没有钱就要赎回债券。如果没有人要,就会发生亏损。一旦亏损,基金公司就需要垫付。”上述北京公募基金高管表示。

根据规定,7月1日起,针对T+0赎回,设定单只货币基金在单一销售机构单日1万元的赎回额度上限,并指出除取得基金销售业务资格的商业银行外,禁止其他机构或个人以任何方式为“T+0赎回提现”业务提供垫支。非银行支付机构不得提供以货币市场基金份额直接进行支付的增值服务等。

“T+0限额1万,意味着货币基金不能做现金使用。”上述公募基金经理表示。

分析人士也指出,上述货币基金调控政策的出台虽然有利于防范货币基金流动性风险、控制垫支机构财务风险,但是减少了货币基金此前部分对于金融消费者的便利特性。因此,货币基金的发展势必将受到较大影响。

此外,为了控制规模过快增长,第三方机构也出台了相关规定。余额宝从2018年2月1日起,设置了每日申购总量,另外,还将个人交易账户持有额度上限设定为10万元,单日购买额度上限设定为2万。

第一财经注意到,面对买对流动性新规和对资产平均期限的严格要求,叠加收益率综合考量方面,货基基金经理一季度继续增配高流动性债券,其中主要以短融和同业存单为主,回购(买入返售)资产占比继续保持在去年四季度的高位。

“长期看收益率往下走,更多还是资金面的问题。去年10月份后,很多基金公司开始按照资管新规的征求意见稿来实施。资管新规的影响,后面可能对于摊余成本法货币基金具体有细则。”该公募货币基金经理分析。

编辑:苏蔓薏
此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。
货币基金 公募 公募基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间