工业互联网市场规模将达千亿 5只绩优龙头股估值上升

工业互联网市场规模将达千亿 5只绩优龙头股估值上升
2018年06月28日 03:14 证券日报

新浪财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  ■本报记者 赵子强 王 珂

  编者按:继月初《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》发布后,工业和信息化部信息化和软件服务业司人士在23日参加相关研讨会时表示,下一步将以工业互联网平台建设为突破口,加快新技术、新产品、新业态、新模式培育与推广,打造基于工业互联网平台的制造业新生态。据券商测算,作为工业企业智能化转型的重要抓手,我国工业互联网的未来市场规模将是数千亿元量级,与之相关的概念龙头股将迎来快速发展机遇期,投资价值也会明显提升。

  工业互联网将加速发展

  近期工业互联网领域政策利好频传,本月初,工业和信息化部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,提出到 2020 年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系的总体目标,并在基础设施能力提升、标识解析体系构建、工业互联网平台建设、核心技术标准突破、新模式新业态培育、产业生态融通发展、安全保障水平增强、开放合作实施推进、加强统筹推进、推动政策落地等方面制定了行动计划。

  分析人士指出,工业互联网是工业制造与信息技术的深度融合,有望成为解决中国制造业“缺乏创新平台”和“就业人口不足”等问题的重要手段,促进中国从制造大国走向制造强国,是中国制造业升级转型的一条有效捷径,我国工业互联网建设持续迎来政策加码,相关政策中涉及升级基础设施能力、推动百万企业上云等具体领域,并明确了项目建设的时间节点,将对光通信、云计算等相关产业链公司市场需求增长带来长足利好,同时提出通过工业转型升级资金启动支持工业互联网建设,落实固定资产加速折旧等相关优惠政策,继续为工业互联网产业在财税方面提供切实支持,产业有望迎来加速发展。

  国海证券表示,在政策持续加码及技术突破的双轮驱动下,工业互联网将步入发展机遇期;目前工业互联网行业实现路径包括三种,其中从生产端切入及产品端切入国内已具备成功案例,投资方向具备较高的确定性,给予行业“推荐”评级。

  逾3亿元大单涌入8只概念股

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,或受到上述政策因素助推,自6月22日以来,工业互联网板块进入反弹区间,期间板块整体大涨4.07%,共有41只个股期间实现逆市上涨,在所有可交易股中占比接近九成,具体来看,海得控制(16.01%)、 浪潮软件(14.54%)、用友网络(13.58%)、东土科技(13.27%)、汉得信息(11.18%)、高新兴(11.00%)等6只个股涨势最为显著,均达到10%以上,包括宝信软件赛意信息神州泰岳绿盟科技汉威科技等在内的10只个股期间也均涨逾5%。

  近4个交易日,工业互联网板块也

  吸引了场内大单资金纷纷投以关注的目光,板块中共有19只个股呈现大单资金净流入状态,逆市吸金共计3.5亿元,其中,宝信软件(7698.78万元)、用友网络(6189.35万元)两只个股吸金能力最为凸显,期间均受到5000万元以上大单资金积极追捧,东方国信(4092.58万元)、汉得信息(4031.63万元)、高新兴(3728.60万元)、启明星辰(2261.85万元)、东土科技(1925.08万元)、科大智能(1398.15万元)等6只个股也实现了1000万元以上大单资金净流入,上述8只个股期间吸金共计3.13亿元。

  对于期间涨幅最高的海德控制,中信建投证券表示,公司业务结构持续优化,智能制造业务市场竞争能力不断提升, 2017年,公司智能制造板块实现营业收入4.23亿元,同比增长23.71%,毛利额同比增长21.18%,基本实现了经营业绩目标。2018年公司继续发展包括风电变流器及变桨控制等风电设备关键部件业务和风力发电、光伏发电EPC业务等一系列新能源业务,从而有望实现营收利润的快速增长,维持“增持”评级。

  5只绩优龙头股估值上升潜力足

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在48家工业互联网相关上市公司中,共有28家公司一季报净利润实现同比增长,占比接近六成,其中,三丰智能(1096.62%)报告期内业绩同比增幅超过10倍,表现最为亮眼,启明星辰(343.29%)、华胜天成(311.18%)、 华峰超纤(279.69%)、徐工机械(157.39%)、鼎捷软件(131.38%)、佳讯飞鸿(111.69%)、 沈阳机床(104.79%)等7家公司一季度净利润也实现了同比翻番。

  从中报预告情况来看,上述28家一季报业绩实现同比增长的公司中,共有7家公司已率先披露中报业绩预告,且报告期内业绩均预喜,高成长性尤为凸显,其中,埃斯顿(80.00%)预计今年上半年净利润同比增幅达到80%,高新兴(41.25%)、智光电气(30.00%)两家公司报告期内业绩同比增幅均有望达到或超过30%,汉中精机和工业富联两家公司业绩预计增幅则分别为15%、5.10%,此外,启明星辰上半年有望实现扭亏为盈,预计实现净利润2500万元。

  估值方面进一步梳理发现,上述28只绩优股中,格力电器(11.41倍)、沈阳机床(14.17倍)、 东软集团(14.61倍)、青岛海尔(16.09倍)、美的集团(18.39倍)等5只个股最新动态市盈率均低于板块整体值(19.91倍),其中,格力电器、沈阳机床、东软集团等3只个股最新动态市盈率更是低于A股均值(15.5倍),后市估值上升空间或更大。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

工业互联网 市场规模 个股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间