央行维持逆回购利率不变 美联储称还有两次加息计划

央行维持逆回购利率不变 美联储称还有两次加息计划
2018年06月14日 10:35 一财网

  美联储说还有两次加息计划呢!中国央行维持逆回购利率不变

  周艾琳

  北京时间6月14日凌晨两点,美联储加息25个基点使得联邦基金利率区间攀升至1.75%-2%,并将全年加息预期从3次提升至4次,即意味着今年还会加息2次,且对经济的前瞻指引偏鹰派,这也导致金融市场承压。

  美东时间周三大部分交易时段,美股指数处于持平或略涨的状态,但在美联储决定上调加息预期后有所回落。标普500指数和道指收盘分别下跌0.4%和0.5%,纳斯达克指数下跌0.1%,从历史高点回落;美国十年期国债一度遭遇猛烈抛售,收益率短线突破3%后回落到2.974%;美元飙至近94后回落到93.4附近。

  6月14日,中国央行维持逆回购利率不变。7天、14天、28天逆回购中标利率分别为2.55%、2.70%、2.85%,均与上次持平。

  美联储鹰派加息

  除了加息25个基点,美联储同时宣布,将超额准备金(IOER)利率上调20个基点。美联储此次对于各项经济指标的展望均有改善,例如2018-2020年的失业率预测被下调,近期整体、核心PCE物价指数也被温和上调。

  值得注意的是,此次美联储声明删除了将密切关注通胀进展的措辞,也删除了联邦基金利率将在一段时间内低于长期水平的措辞,并指出经济活动稳步增长,而非此前温和增长的措辞。鲍威尔有可能宣布,以后每一次FOMC会后都召开记者会。如果得到证实,将释放出鹰派信号,不能排除美联储激进加息的可能。

  根据最新发布的经济预测摘要(SEP),美联储预测2018年失业率为3.6%(3月份预计为3.8%),2019年为3.5%(前次料为3.6%),2020年为3.5%(前次料为3.6%),更长周期为4.5%(前次料为4.5%)。

  同时,美联储预计2018年核心PCE通胀率为2.0%(3月份预计为1.9%),2019年料为2.1%(前次料为2.1%), 2020年料为2.1%(前次料为2.1%);预计2018年实际GDP料增长2.8%(3月份预计增长2.75%),2019年料增长 2.4%(前次料增长2.4%),2020年料增长2.0%(前次料增长2.0%),更长周期料增长1.8%(前次料增长1.8%) 。

  美联储中值预测显示,2018年底联邦基金利率料为2.375%(3月份预计为2.125%),这意味着美联储将年内加息预期上调至四次。2019年底联邦基金利率料为3.125%(前次料为2.875%)。 2020年底联邦基金利率料为3.375%(前次料为3.375%)。更长周期的联邦基金利率料为2.875%(前次料为2.875%)。

  据CME的“加息风向标”Fedwatch显示,美联储今年9月加息25个基点至2%-2.25%区间的概率为68.1%;12月至该区间的概率为39.0%。相比之下,FOMC决议声明发布前分别为69.8%和41.5%。

  股债汇涨跌各异

  面对美联储的鹰派声明,全球金融市场涨跌各异。

  标普500指数收跌11.22点,跌幅0.40%,报2775.63点;道琼斯工业平均指数收跌119.53点,跌幅0.47%,报25201.20点;纳斯达克综合指数收跌8.09点,跌幅0.11%,报7695.70点。此前美国三大股市持续创出新高。

  所幸,市场对于四次加息也并非毫无准备。Globalt Investments高级资产组合经理Thomas Martin表示:“一切都完全符合预期,这是市场反应平淡的原因。加息3次亦可4次也行,但加息4次的可能性更大。”

  周四收盘美国科技股涨跌各异,亚马逊首次收于1700美元上方和奈飞齐创收盘纪录新高,苹果收跌0.82%,微软收跌0.45%,IBM收跌0.35%,谷歌母公司Alphabet收跌0.34%,英伟达收跌0.07%。

  加息对于银行板块而言无疑是利好,但周四银行股的表现却不尽如人意。周四收盘美国银行股普遍收跌。摩根士丹利收涨0.55%,高盛收涨0.52%,摩根大通和美国银行分别收跌0.2%,富国银行收跌0.4%,花旗集团收跌0.47%,美国运通收跌0.7%。

  此外,10年期美债收益率上涨,盘中一度突破3%关口。在FOMC声明发布后,美元指数一度大涨,触及94.03,但随后回吐涨幅,转而下跌0.3%。

  工银国际首席经济学家程实对第一财经记者表示,2017年3月至今,由于鹰派加息步伐加快,而缩表操作受制于内生性因素进程相对放缓,导致了长端利率的抬升明显滞后于短端利率,进而推动了收益率曲线的平坦化。有鉴于此,当前的“平”曲线,并非实体经济长期投融资转弱的信号,更不是衰退的先兆,而是美国货币政策正常化的必经之路,是在非常态的危机十年后,美国经济转入真实复苏的阶段性常态表现。

  眼下,市场密切关注周四晚间的欧洲央行议息会议。4月中旬到5月底,欧元/美元一泻千里,暴跌近1000bp,之后于1.1550附近的前支撑位处企稳。上周以欧元为首的主要非美货币兑美元全面反弹,意大利、西班牙政局企稳以及欧央行官员鹰派言论令QE终结的预期大增,帮助欧元创下2月中旬以来最大单周涨幅,领涨非美货币。

  主流观点认为,欧洲央行将在第四季度将购买量从美元300亿欧元减少至100亿-150亿欧元,并在年底终止QE。2019年中期欧洲央行料将首次加息,而市场目前对第一次加息的定价仍然指向2019年第三季度后期。

责任编辑:李彦丽

加息 逆回购 中国央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间