悟源资产:东方证券杯私募梦想创业营优秀机构

悟源资产:东方证券杯私募梦想创业营优秀机构
2018年06月06日 16:05 新浪财经

  5月26日,由新浪财经和东方证券联合主办的东方证券杯私募梦想创业营第二场在北京新浪总部大厦成功举办。本场十家入围机构之一,北京悟源资产管理有限公司基金经理王敏作为机构代表在上午的闭门答辩中讲述过往业绩,阐述投研理念,接受评委提问。

  王敏介绍了悟源资产的投资业绩,悟源资产所有的期货产品运行到目前为止都是正盈利状态,而且整体的收益在整个市场表现优异。

  谈及投研体系,王敏称,悟源资产有两个主要原则。第一是“不要犯大的错误”,第二是“要抓住能力范围之内的行情”。

  风控方面,在实际交易过程中,悟源资产提炼和总结了一套能够将风险和收益平衡得非常好的风控要素表,并编写了一套非常稳定可靠的交易软件来控制风险。在这一过程中,风控意识扎根在了基金经理的脑海里。

  悟源资产基金经理王敏

  以下为答辩实录:

  王敏:我是悟源资产的基金经理王敏,今天的内容大部分是公司投研体系的运作,小部分是公司的基本情况。

  一、公司简介

  我们股东比较特殊,公司成立时给股东设立了两个门槛,第一,必须是北京物资学院毕业的校友;第二,必须是在期货市场里赚过10亿以上,在期货业做得比较成功。

  我们公司成立近三年多时间,正式开始发产品大概有两年半左右的时间,值得自豪的一点是,所有的期货产品运行到目前为止都是正盈利的状态,而且整体的收益在整个市场表现得非常好。

  目前现有产品规模大概是1.8亿,截止到现在共发行了16只产品其中存续11只。从策略配比角度来讲,基本上95%的资金配置在商品期货,5%的资金配置了股票。

  二、投研体系

  表面上看和大多数的私募投研体系一样,风控、研究和基金经理。

  但是我们公司建立这个体系时有一个很核心的投资原则,因为我们做期货,期货有非常大的杠杆,对择时能力,对杠杆的把握能力,包括止损能力都提出很高的要求。所以我们在建立这个投研体系的第一个原则是“不要犯大的错误”。在期货市场上有可能止损不坚决,你的仓位过重,扛的时间太长,进场的时间点不够,都有可能导致你的基金很快爆仓。

  第二个原则,我们要抓住能力范围之内的行情。

  目前整个期货市场,行情此起彼伏,而且有可能整个市场非常热,但是对我们来讲有一个原则,只抓自己能力范围之内的行情。如果对这个行情理解不到位,或者根本就不懂这个行情,我们基本上不碰。

  投研体系分为三块:第一,要有一个非常完善的风控体系,这是底线,是“防止犯大的错误的”。另外两个体系,一个是研究体系,一个是基金经理的评估体系,这是用来协助基金经理抓住你能力范围之内的行情。

  风控体系有两个标准:第一,首先必须有一套能够将风险和收益平衡得非常好的风控要素表。但是现在有的要素表过严会限制基金经理的能力,有的过松导致回撤风险无法控制。所以,我们从实际交易过程中,自己提炼和总结了一套,这是把风险和收益平衡得非常好的风控要素表。

  风控要素表出来后,要有一套非常稳定可靠的风控交易软件来控制风险。因为期货波动大,晚上还有夜盘,必须有一套可靠的软件来控制,这个软件也是我们自己找人编写的一套软件,目前从我们运作一年多的情况来看,非常可靠。把这个建立好以后,我们大致的风控体系就已经建立好了。当然除了这个风控体系之外,风控意识要扎根在基金经理的脑海里。

  第二步,现在很多人讲期货和投资风险大,其实对于做任何事情来讲,风险最大的不是去做某件事情,而是对这个行业不懂。我们要做好期货或者投资,投研体系的建立非常重要,这也是我们公司目前投入人力、物力、财力最多建立的体系。为了把这个研究体系建立好,我们甚至专门成立了一个实业公司,深入现货产业链来配合我们搭建这个研究体系。

  我们整个研究体系也有五点要解决的内容:

  第一,客观描述行业事实。比如我们做黑色板块、农产品板块,首先要有系统、全面、准确、及时的数据库,要客观地反映这个行业的事实。

  第二,把数据库建立起来之后,要从这些数据里面找到一些主要矛盾。

  第三,做研究要找到未来的变量。后面的趋势怎么运行,价格怎么运行,我们应该往哪个方向来操作?关键的变量我们要有提前的推演。

  第四,进行有效的历史比较。我们现在说库存高或者是供不应求、供大于求,我们目前讲一个绝对数,可能得不出一个什么结论,一定要和历史、和未来有一个比较有效的比较。

  第五,得出有交易价值的结论。

  我们平常做的一些报告,有的大概有30页左右,我们研发的报告,是我们公司强项中的强项,目前的行情我们从底部就开始参与。

  因为期货波动非常大,非常考验心理承受能力。为了达到很好的投资目的,我们必须把最好的基金经理挑选出来,这样我们就建立了投研体系中的第三个体系——基金经理的评估体系,最主要是以风控能力和盈利能力为考核核心。

  我们做产品时,基本上就根据基金经理评估的体系,给产品配交易员。

  总结下来我们的投研体系:1、风控守住下限。2、研究要给投资决策做坚强后盾。3、基金经理评估体系,对整体基金经理有一个择优选拔的过程。最终利用这个体系,我们要达到的目标是一流的风控、一流的研究、一流的基金经理。我们把这个过程做好了,我相信业绩也不会差。

  公司过往业绩:2016年所有加权起来应该是37%的收益率。2017年对CTA来讲是小年,我们去年的收益率将近30%,在CTA策略里排第二,在全策略的排名中,应该是排第16位。今年到目前为止我们整体的收益率,加权平均起来将近30%。

  我们公司和其它公司在公布净值时还有一个不一样的地方,我们从来不公布基金经理的名字,其它公司都有基金经理的名字挂在上面。因为我们公司有一个投资的原则,我们做投资的时候一定是团队作战,有一套非常完整的体系来引导我们,我们不是基金经理单独在作战。

  谢谢大家!

  (问答环节)

  评委:郑莹上海喜牛集团总裁

  评委:徐以升华软新动力资产管理公司总经理

  徐以升:我们公司是一家FOF基金,债券配置略少,但是债券其实是做宏观和做配置研究的基础,也特别感谢能有这个机会请教一些问题。

  徐以升:特别亮眼的业绩,在商品市场能够取得这么好的成绩非常难得,尤其是2017年和2018年。2016年是行业性赚钱,2017、2018年取得这么好的业绩,确实特别棒。你们总体是偏主观类的商品?不是趋势跟踪这种统计类的CTA?

  王敏:我们目前在尝试做量化。另外,我们做交易时以主观类为主,但是有一个客观的数据来引导交易。

  徐以升:刚刚谈到的品种里,谈到棉花跟动力煤,你们品种上会有特别倾斜吗?比如长期致力于这几个领域的研究?

  王敏:有的,目前我们公司整个投研体系建立了研究体系最完备的就是黑色和农产品。黑色这一块,我们为了把这个体系搞完备,我们专门成立了一个现货公司。另外,农产品这块,我们和一些油厂、棉花贸易商一起建立了一个研究体系。

  徐以升:比如这种类型里会去做所谓的产业链套利的头寸还是趋势类的头寸?

  王敏:都做。

  徐以升:利润来源哪个更多一点?

  王敏:绝大多数的利润来源都是单边,也有产业链套利,这个因不同基金经理风格有差异。对我来讲,产业链套利和现货都是为了协助我们去判断单边的行情。

  徐以升:你们主要做的类型都是这两个类型?

  王敏:也不是,也有一些其它的。

  徐以升:你是偏农产品吗?还是这两个类型你都看?

  王敏:两个品种都做。我以前是做农产品分析的,最近两年,交易大部分的利润来源实际上都在黑色上面。

  徐以升:去年黑色也没那么大的收益。

  王敏:据统计螺纹钢和焦炭涨幅高,跌幅最大的是橡胶。去年市场波动较小,但我们去年有产品能够做到2.28的净值。

  徐以升:公司有自营吗?

  王敏:有,我们自营有很大一部分是放在我们的产品里。

  徐以升:现在的规模有1.8亿,主要的客户类型有哪些?

  王敏:主要的客户类型是机构。

  郑莹:王总介绍得挺详细的,公司的背景也都介绍得挺详细。你们公司有什么愿景吗?

  王敏:我们的愿景,第一,先把CTA策略至少要在这个行业里,捍卫北京物资学院在期货行业的黄埔军校的地位。第二,我们公司成立时,总经理对公司有一个非常美好的愿景,要做好慈善。我们每年10%的利润直接捐给物资学院,让他们去培养期货方面的人才。第三,经营方面,打造一个以期货为特色的私募公司。

  徐以升:我看到你们也有尝试做其它的策略类型,你们的现金管理怎么做?像凯丰、永安国富,规模大了以后都在现金管理上下很大功夫。

  王敏:现金管理,一部分我们也在东安证券有一些户,买一些回购、逆回购。

  徐以升:现在市场上大的期货私募两个类型,一个是做证券,一个是做量化对冲,除了这个之外就是传统的货币基金。你们这两个有探索吗?

  王敏:有,目前资金对我们来讲不是太大的问题,我们现在最主要想一步一步夯实投研体系,先把CTA做好,再做固收,后面还会加入权益类。

  “东方证券杯”私募梦想创业营由东方证券和新浪财经联手举办,旨在打造私募行业最具影响力的创业“黄埔军校”,帮助机构培育品牌力,提升影响力,帮助个人放大天赋,走上稳健从容职业投资道路。点击查看详情:http://finance.sina.com.cn/zt_d/dfsmcyy/

责任编辑:武丽俊

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间