全民理财时代下痛点解析:第三方理财平台盲目自信?

全民理财时代下痛点解析:第三方理财平台盲目自信?
2018年05月16日 16:02 新浪财经综合

  中国建设教育协会主办、华东师范大学等高等院校共同参与的首届全国大学生投资分析(房地产方向)案例大赛暨“投投师道”APP发布会在上海开启。据了解,本次大赛的主题是“同创·共建”,将围绕房地产行业、理财行业所需所用,加强高校与行业组织的有效沟通,促进产学研合作,拓展高校优秀学生的高质量就业渠道,为房地产行业品牌企业、理财品牌企业选拔人才,建立投资理财师的人才培养体系。

  那第三方理财平台是可以绝杀未来还是盲目自信呢?“投投师道”来告诉你!

  业内共识:中国将进入全民理财时代

  据国家统计局数据显示,2017年民间可投资财富总规模188万亿人民币,是中国GDP的两倍多,年化增长速度超过20%。另一组数据表示,截至 2018 年 1 月 1 日,中国拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到 94.8 万,拥有 600 万资产家庭数量已经达到 362 万。我国财富管理市场规模已超百万亿,并逐年保持高速增长。

  未来,中国财富市场的增长速度将达到GDP增长速度的两到三倍。到2020年,财富在1万到10万美元之间的成年人口将达到整个中国成年人口的一半,他们对于财富管理的需求也日益加剧,越来越多的投资者开始逐渐关注资产配置解决方案,而不再仅限于购买简单的理财产品。从此,中国进入全民理财时代。

  但是随着监管力度趋严,银行业的水分被逐渐挤出,金融业的限制逐渐放开,再加上货币的去现金化和人工智能科技的大趋势,传统金融业面临的冲击也来越大。显然,第三方财富管理最符合日益渐增的高净值客户的需求。

  业内观察:三方理财师已成为国家紧缺型人才

  迅猛的投资需求,带来了对财富管理业务的巨大需求。根据调查显示,2009年,仅有36%的中国富人通过金融服务提供者管理财富,而如今这个数字已经增加到63%。中国投资者寻求专业投资建议的需求年年递增,这使得第三方理财机构迅速崛起,仅十余年的时间就发展成为财富管理市场的重要角色。

  特别是在过去的一两年时间里,越来越多的专业和非专业人士都涌入三方财富市场,他们看中的又是什么呢?

  从个人发展方面考虑,最直观的是,第三方财富管理从业者获得的回报较银行等传统金融为高。而且从事三方行业又能极大地扩张自己的人脉和眼界,有机会了解整个金融市场最前端的投资渠道。在能够给予人才的拼搏与上升的空间方面,第三方具有明显的优势。

  与此同时,随着国内金融市场的快速发展与创新深化,国民对财富管理的需求已由简单的金融产品买卖升级为提供专业、个性、综合的财富管理规划方案设计,致使当前整体市场中高层次的投资理财专业人才呈现“供不应求”的局面。据相关数据统计,投资分析顾问的平均月工资为 18730 元,将成为和律师、医生、会计师同类性质的终身职业。目前,国内三方理财师缺口至少超过 150 万人,已被国家人事部列为紧缺人才。

  业内样本:建立投资理财行业人才的衡量标准

  虽然市场规模可观,但专业的财富管理能力的门槛其实是极高的,无论是推介产品还是为客户配置产品,都需要对各类金融产品进行很大层面的研究和数据的整理,这个工作,需要建立起很庞大的投资理财师团队。例如,二级市场投资方面,希望管理人有产业领域的经验。再比如,一个企业现金流特别大但利润较少,问题可能只有行业经验的人才了解。

  从某个意义上讲,一个成熟金融市场的第三方财富管理公司变相还承担了财富在不同金融资产区域配置的重任。特别是随着近几年的经济形势的急剧变化,如果第三方理财平台真要成为绝杀未来的秘密武器,专业的理财分析师能力将变的越来越重要,竞争越来越趋于同业化,对于第三方理财平台来说,将不再是盈利多少的问题,而是一家机构的增长,必然伴随着另外一家机构的衰退,因为整体增长的幅度放缓了,那么内斗就会很惨烈,洗牌时代来临了。没有这些东西,第三方理财平台想要绝杀未来,真的只是盲目自信。

  而最关键,在过去一定的时间内,中国其实是不具备培养财富管理人才基础的。主要的理由就是中国分业经营的形态下,各个金融领域是分割的,片面的,中国很少有跨金融领域的人才土壤。对于专业能力的培养,我们没有办法用更好的量化数据来进行探讨,从业时间虽然能说明一定的问题,但是也需要金融理财投资领域的专业证书来支撑,这两点其实是缺一不可的。

  回到行业层面,来谈谈今天发布的“投投师道”APP。他传递给业内的是“财富人才发展一站式平台”概念,通过学习(课程)、考证(ChIA证书)、展业(推荐企业就业)等多步骤,针对想要考取ChIA证书学员,开设在线分课程培训,对不同程度的学员,按需授课,让学员们逐步离开金融财富管理的第一个层面,进入到前面提到的金融财富管理的第二个层面,也就是各个金融领域的融合,最终获取专业证书,使其更快适应中国财富管理行业不断的发展需求,建立投资理财行业人才的衡量标准。

责任编辑:张恒星 SF142

互联网理财

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间