乐天玛特大收缩:剩余门店也会出售 退出中国内地市场

乐天玛特大收缩:剩余门店也会出售 退出中国内地市场
2018年05月14日 06:19 第一财经日报

  乐天玛特 大收缩

  [ 利群股份是一家区域性零售商,总部位于山东,业务涉及商业零售、物流配送、餐饮、住宿、娱乐、旅游等多个领域。其2017年年报显示,该集团拥有41家零售门店,44家便利店,3家“福记农场”生鲜社区店。 ]

  记者 乐琰

  经过一段时间的“绯闻”后,利群股份(601366.SH)终于披露,该公司拟收购乐天购物(香港)控股有限公司持有100%股权的香港法人公司2家及华东地区法人公司10家,以实现收购该12家公司直接持有或通过其子公司间接持有的15处房产和72家门店等经营性商业资产之目的,交易对价为人民币16.65亿元。

  第一财经记者多方采访了解到,乐天玛特长期在中国市场经营不佳,此前有数十家门店关闭,出售门店对于乐天玛特而言是止损之举。对利群股份而言则是区域化扩张的商机。连续两大韩国巨头出售中国内地市场门店,让业者看到实体零售的压力巨大。

  但与此同时,被誉为沃尔玛山姆会员店“劲敌”的美国零售商Costco却进入了中国内地市场,这被业界认为是水土不服的陈旧零售业者被淘汰,而具有高性价比的零售业态正迎来春天。

  乐天玛特已经进入中国市场多年,公开资料显示,2008年5月,乐天玛特以鲸吞北京万客隆8家门店为标志,正式进入中国内地市场。彼时,乐天玛特的雄心是希望到2018年能在中国内地市场将门店扩至300家。然而2018年还未过半,乐天玛特已经支撑不住。

  “和易买得一样,乐天玛特在中国内地市场一直有巨大的盈利压力。更加雪上加霜的是,此前由于部分门店因为存在不规范经营而被停业。”有知情者告诉第一财经记者。

  可惜乐天玛特中国内地门店的出售谈判并不容易。 “包括物美、收购了易买得中国内地市场门店的正大集团等都接洽过乐天玛特。数月前,利群股份开始考察乐天玛特项目,因此一度传出‘绯闻’。但当时利群股份没有正面承认。”上述知情者透露。而如今,利群股份终于宣布对乐天玛特中国内地市场部分门店的收购。

  利群股份是一家区域性零售商,总部位于山东,业务涉及商业零售、物流配送、餐饮、住宿、娱乐、旅游等多个领域。其2017年年报显示,该集团拥有41家零售门店,44家便利店,3家“福记农场”生鲜社区店。

  “对于一家区域零售商而言,通过并购可以达到的最直接目标就是全国化扩张和迅速开店,而且收购价格也很划算。”资深零售业分析人士沈军指出。

  利群股份表示,本次交易完成后,该公司门店将辐射江苏、安徽、浙江、上海四个区域市场,实现公司从区域性商业集团到全国性商业集团的跨越。

  “乐天玛特是希望利群股份全盘接手其所有门店,但利群股份只愿意接手相对优质的店,即乐天系原本收购的时代零售门店。因此除去已经出售的门店,乐天玛特在中国内地市场还有十几家门店,估计之后也会逐步出售,慢慢退出中国内地市场。”知情者透露。

  沈军认为,利群股份要注意的风险是,这些乐天玛特的门店有相当一部分是在停业状态,如何在翻牌后重启门店并不容易。

  在业界看来,易买得和乐天玛特先后出售中国内地市场门店的举措是有共通性的。

  “实体零售业本身在这几年就很艰难,加上成本高企和电商冲击都成为实体零售业者的挑战。一些陈旧的传统业态比如百货等都频频遭遇关店。而成本颇高的便利店也经历过关店潮。大卖场这个业态当然有存在的必要性,但如果水土不服,比如易买得和乐天玛特,则都会有问题。关店或出售门店是止损之举。”资深零售业专家丁浩洲分析。

  颇有意思的是,在乐天玛特准备撤退时,美国零售巨头Costco却积极“杀入”了中国内地市场。据悉,Costco日前与上海浦东康桥(集团)有限公司正式签署投资协议书,Costco将在浦东康桥设立中国区投资性总部,并和合作伙伴星河控股集团共同建设一家会员俱乐部零售旗舰店。

  第一财经记者了解到,Costco被誉为沃尔玛麾下山姆会员店的劲敌,因为两者都是会员制的大型仓储式零售门店。这类门店采取大包装、高性价比的销售模式,会员的客单价会远高于一般的卖场,且顾客体验感强。

  “几大国际零售商在中国内地市场的‘进’和‘退’也可以看出如今实体商业的变化趋势。实体零售有存在的必要,但需要转型,比如增加体验感,提高性价比,让顾客认为有必要到门店消费。而仓储式零售门店就能很好地增强顾客体验感,并且由于很多商品都是直供和经过严选的爆款或大包装商品,因此这类高性价比的大型实体店颇有前景。”沈军认为。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间