急向IMF求援 阿根廷经济怎么了?

急向IMF求援 阿根廷经济怎么了?
2018年05月09日 15:11 一财网

  急向IMF求援,阿根廷经济怎么了?

  王琳

  为了捍卫自从去年12月就承受巨大贬值压力的阿根廷货币比索,阿根廷央行从4月27日到5月4日的8天内,连续三次加息,将基准利率由此前的27.25%升至40%。

  目前阿根廷已经向国际货币基金组织(IMF)请求资金支持,以帮助遏制比索连续五个月下跌的势头。IMF总裁拉加德8日在华盛顿发表公开声明表示,IMF与阿根廷政府已经开始着手合作,以增强阿根廷的经济,这些举措会在短期内施行。

  20世纪初,阿经济总量曾位居世界前十名,如今的阿根廷经济到底怎么了?

  比索内忧外患

  自去年12月,阿根廷比索一直承受贬值压力,比索兑美元汇率累计跌幅一度达到15%以上。

  面对比索突然大幅贬值,为了稳定投资者信心和国内居民的情绪,阿根廷央行8天之内连续3次加息:4月27加息300基点,将基准利率由此前的27.25%升至30.25%;5月3日阿根廷央行再次加息300基点,此时的基准利率水平已经到达33.25%;为抑制比索在外汇市场上的颓势,到了5月4日,阿根廷央行直接将基准利率调升到40%。

  为了配合央行行动,阿根廷政府将今年的财政赤字目标由占国内生产总值(GDP)的3.2%降到2.7%。至此,比索在外汇市场稍微有了喘息机会。

  阿根廷E3工程公司董事长马丁告诉第一财经记者,这次波动是阿根廷央行对市场汇率的调整。

  他解释称,2015年底阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)上台时, 阿根廷上届政府留下28%左右的通胀率, 尽管马克里政府出台了一系列措施抑制通胀, 但收效甚微,因为马克理政府依靠举债和超发货币来解决, 实体经济增长较小。在2017年~2018年央行的本币短期债券利率大致为26%~28%, 但此间, 比索兑美元汇率相对保持了一定的稳定, 造成比索汇率滞后和金融机构的套利空间, 加之今年4月阿政府开始向境外金融投资者征收5%~15%不等的金融收益税, 又受美债利率上升影响, 造成4月底和5月初资金获利后大量出场, 从而导致上周阿汇率市场的大幅波动。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所史沛然博士向第一财经记者具体分析了比索汇率波动的多重因素。

  他认为,从内因看,阿根廷经济在马克里政府执政之后,近年来呈现温和回升的状态。在马克里执政后,放开了前任政府严格的外汇管制,采取了一系列市场化的措施,所以自2016年以来,国际市场对阿根廷的经济普遍呈现乐观态度,这具体表现在比索兑美元汇率相对稳定,以及阿根廷国债在国际市场上的价格上升。

  但是2018年1月,阿根廷央行上调了2018年度的通胀目标,同时,2017年的政府预算执行情况也表明,阿根廷政府减少开支、降低赤字的目标没有达到预期,这对投资者而言,就闻到了风险的气味。

  史沛然补充道,如果是其他国家,这两者加在一起,虽然也会引发一些程度的汇率波动,但规模恐怕都难和阿根廷比拟。因为阿根廷在货币贬值问题上,可以说“声名赫赫”,大规模的阿根廷比索的货币危机不只发生过一次。同时,阿根廷的另一个坏名声还在于外汇管控,比如前任总统克里斯蒂娜任期内,阿根廷外汇的自由流动就是个大问题。

  外因上,史沛然分析,美元近年来的走强,对于新兴国家而言,就是个巨大的压力。所以内外因加在一起,引发了国际投资者的担忧,市场做出的自然的选择就是抛售比索,换回美元。具有连锁性的是,阿根廷比索一旦开始较大规模的贬值,就很难不让国际市场回忆起上个世纪八九十年代的多次比索危机。

  他说:“从后果来看,这对刚刚复苏的阿根廷经济而言,毫无疑问是个打击,为了稳定汇率,还能采取的方法就是使用大量外汇储备,而阿根廷的外汇储备一直也很紧缺。因此阿根廷政府现在能采取的有限方式就是通过提高利率,来吸引投资者。”史沛然说。

  改革措施引争议

  中国拉美学会副秘书长、江西财经大学人文学院唐俊博士接受第一财经采访时表示,马克里上台后,就放开了汇率管制,当天就出现了比索兑美元汇率高达20%以上的贬值,足见阿根廷国内金融和汇率体制的脆弱。尽管据初步统计,2017年度阿根廷经济出现了小幅增长的迹象,但是马克里的许多改革措施仍引起不小的争议,尤其是削减公共开支,对中下层人民的生活产生一定的影响,民心浮动较大。

  当前,阿根廷经济面临的民生问题突出,汽油、电费、燃气费、公共交通等居民日常生活开支数次上涨,国内大多数商品的价格一路攀升,新一轮通胀压力或将来临,阿根廷的经济局势更加复杂。

  工作生活在阿根廷的马丁对此也有个人感受。马丁说,感觉阿根廷的商业环境更为开放, 有很多的利民工程在实施,但房价和物价也贵了不少。

  唐俊曾到阿根廷调研,他的直观感觉就是阿根廷近年来扩大了基础设施方面的建设,给经济注入了一定的活力。但是马克里的改革仍然没有触动经济结构调整的问题,阿根廷国内贸易保护主义比较严重,较高的劳动成本推高了产品价格和生活成本,而马克里又大幅度削减民生开支,造成中小层人民生活水平较之以前发生重大变化,影响社会凝聚和社会稳定。

  深层问题改善需时日

  阿根廷GDP总量超过6000亿美元,是拉美地区综合国力较强的国家。

  世界银行认为,阿根廷正在经历一场以促进社会包容性,增强与全球经济融合为主要内容的,促进可持续发展的经济转型。

  阿根廷有十分丰富的能源和农业等自然资源。在280万平方公里的土地上,阿根廷拥有巨量的富饶的耕地,并有巨大的潜力来发展可再生能源。阿根廷是全球领先的粮食生产商,拥有大规模的农业和畜牧产业。此外,阿根廷在一些制造业分行业和高科技产业的创新服务方面,都有重要的机会。

  世界银行认为,2015年的总统大选带来了阿根廷经济政策的根本性改变。新政府加速落实关键改革,比如汇率的统一,与国际债权人的协议,促进出口的现代化,减少通货膨胀,以及改革国家统计系统等。

  同时,世行认为,阿根廷经济的复苏在持续。阿根廷经济2016年通缩1.8%,在2017年经济实现复苏并实现了2.9%的增速。同时,阿根廷的基本赤字从2016年占GDP的4.3%降低到2017年占GDP的3.8%,但都低于官方的财政目标。阿根廷政府计划到2021年逐步实现达到基本的财政平衡。

  唐俊认为,2017年阿根廷经济略有所增长,表明马克里刺激经济增长的多项政策起到了一定的效果。2018年阿根廷政府将经济增长目标设定在3%左右。2017年马克里访华时表达对接中国“一带一路”倡议的愿望与行动,将会为阿根廷带来新的发展机遇。但是阿根廷经济也面临着许多问题,比如经济结构单一,金融体系脆弱,外债高筑,政府赤字过高等等,影响经济增长和社会稳定的负面因素仍然较多,阿根廷经济增长仍然笼罩着一层不详的阴影。

  对于当前阿根廷的经济表现,马丁认为,阿根廷采用央行干预下的半浮动汇率制, 阿央行和金融部采取了大幅调整短期利率的措施以稳定汇市, 旨在短期内控制局面, 从中常期开运行更大的市场弹性和波动幅度, 减少类似的波动或更大危机出现的可能性。

  “但国民实体经济更深层次的问题, 如税负过重, 劳工法改革, 如何改善投资环境等重要课题的解决尚需时日。”马丁说,“预计今年阿根廷经济仍保持2%增长的预期, 通胀率约在25%左右, 政府财政赤字稍有降低, 贸易保持约300亿美元赤字的水平。”

  唐俊还表示,2018年是阿根廷的主场外交年,二十国集团(G20)将在阿根廷举办,马克里政府更想乘机进一步推动改革,预算开支增加,而阿根廷政府财政赤字不断扩大,加上连年贸易逆差,银根紧缺,外债高筑,金融系统承受着巨大的压力,而民众要购入美元黄金以避险,这就造成今年年初以来比索对美元的汇率的贬值幅度达到40%以上(从约17:1到当前25:1),而且还有进一步恶化的趋势。因此,阿根廷央行不得不采取措施,打响比索保卫战。

责任编辑:王嘉源

阿根廷 马克里 汇率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间