海淀工商分局开展系列行动保障“五一”假期市场秩序

海淀工商分局开展系列行动保障“五一”假期市场秩序
2018年05月05日 01:24 中国经营报

  海淀工商分局开展系列行动保障“五一”假期市场秩序

  佚名

  近日,海淀工商分局开展多项行动,积极保障“五一”期间市场秩序,为广大消费者营造安全健康的旅游消费环境。

  一是加强对安全风险点位巡查检查力度。首先,要求大型商超、地下空间、宾馆、酒店等人流集中与密集区域定期排查安全隐患,规范各项用火、用电行为,保持高度警惕,防范安全事故发生;第二,提醒各经营场所提高安全警惕意识及应对能力,建立健全应急预案,做好人身及财产安全保护。

  二是加强对景点周边商户执法监管力度。第一,要求各经营主体诚信合法经营,禁止出现销售假冒伪劣产品、过期产品、“三无”产品等;第二,检查景区内外商店是否明码标价,严厉禁止各经营单位出现哄抬物价、强买强卖、虚假折扣等现象;第三,对辖区内无照经营商店、摊位开展清查整治,切实保障消费者权益。

  三是加强对旅行搜索平台行政指导力度。第一,要求辖区互联网企业对网页宣传进行审核,严把平台进驻关口,禁止出现违法、违规用语及无资质商家;第二,规范使用出游合同文书,禁止出现自制格式条款排除消费者权利、加重消费者责任等违法行为;第三,针对假期出行高峰可能带来的各种消费争议启动快速解决通道,第一时间妥善处理消费纠纷。

  四是加强节日期间消费与市场秩序保障力度。第一,畅通消费投诉渠道,对节假日期间发生的消费争议快速解决,落实先行赔付与小额赔付制度;第二,严查大型商场、超市以虚假有奖销售、虚假折扣招揽顾客等现象;第三,定期发布消费公示信息,提醒广大消费者理性购物、谨防陷阱、依法维权。

责任编辑:关海丰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间