2018金融企业扶贫创新评选参评办法

2018金融企业扶贫创新评选参评办法
2018年05月04日 18:24 新浪财经

  动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫是党的十九大报告提出的核心思想。近年来,诸多金融企业积极响应国家号召,践行精准扶贫工作,为脱贫攻坚跑出了加速度。进入新时代以来,精准扶贫工作有了新进展,新要求,贫困地区的金融需求出现多样化,怎样创新多元金融扶贫模式?企业怎样结合自身优势打好金融扶贫组合拳?怎样让金融扶贫效果“更上一层楼”?面对扶贫进入深水区,金融企业如何更好地各显所长,帮助贫困区和贫困户克服困难,满足美好生活的愿望。

  2017年,新浪财经和新浪公益、微公益共同推出2017金融企业扶贫创新评选(http://finance.sina.com.cn/zt_d/jrfp2017/)和2017金融企业扶贫研讨会(http://finance.sina.com.cn/zt_d/fpyth/),收到良好反响。2018年5月7日,新浪财经将继续联合新浪公益、微公益共同发起2018金融企业扶贫创新评选活动。

  本次活动旨在甄选最具创意与最具成效的金融企业扶贫项目、优秀扶贫机构及优秀扶贫个人代表,为优秀的扶贫项目、个人及其所在机构提供案例展示、经验交流的平台,表彰杰出的扶贫项目、优秀机构及个人,为行业树立楷模,鼓励更多金融机构以更好的方式打好脱贫攻坚战。

  一、主办单位

  新浪财经、新浪公益、微公益

  二、主题

  创新扶贫 看见金融的力量

  三、活动流程概述

  第一阶段(2018年5月7日-6月30日)“2018金融企业扶贫创新评选”启动,开始面向全国金融企业征集优秀的扶贫项目、扶贫机构及扶贫个人代表。

  第二阶段(2018年7月2日—7月31日)新浪财经对所有项目和事迹进行收集和整理,并通过线上活动专题进行网络公众投票,评审团会对所有票选项目和事迹同时进行评选,公众投票和评审团评选各占总成绩权重的50%。

  第三阶段(2018年8月1日—8月31日)新浪财经线上活动专题公示并派出调研组调研入围项目、扶贫机构及扶贫个人代表,并同时举办线下活动“2018金融企业扶贫创新评选”颁奖仪式、“金融企业扶贫论坛”、“金融企业扶贫摄影展”、“金融企业扶贫拍卖会”、“金融企业扶贫投融资对接会”。

  第四阶段(2018年9月1日—9月30日)新浪财经将整理所有获奖的扶贫项目及事迹,定制成限量版纪念品回馈给机构/用户收藏。并且对获奖案例进行线上宣传推广。

  四、参报条件

  【参报对象】

  1、2017年-2018年在教育扶贫、金融扶贫、产业扶贫、公益扶贫、定点扶贫、行业扶贫、辖区扶贫等方面作出突出贡献的金融企业、机构个人和金融企业、机构扶贫项目;

  2、请以机构为单位参赛,不接受以个人为单位的报名;

  3、参评扶贫机构社会信誉良好,无不良记录;

  4、已参评2017金融企业扶贫创新评选的项目今年不可重复报名。

  【评选维度和细则】

  基本要求:具有真实性,扶贫项目及事迹切忌虚构、夸大客观事实。

  (一)项目类奖项评选维度和细则

  采用打分制度,100分制,即每个方案最高得分为100分;创新性(20分)+可行性(20分)+针对性(20分)+贡献性(20分)+可持续性(20分) =总分100分

  评委根据五大评选维度,客观准确地为每个扶贫方案打分,四大维度的成绩相加得出该金融企业扶贫方案的评审团评选成绩,占总成绩权重的50%,网络投票占总成绩权重的50%。

  评选维度如下:

  1、创新性:在“互联网+”的大背景下,可以结合金融企业自身优势,运用新技术、新方法或新金融工具,创新扶贫模式,为贫困村或贫困户提供新型金融服务;

  2、可行性:从扶贫地区的实际情况出发,切实可行能真正落地,做到因地制宜、因人而异、分类指导;

  3、针对性:有具体的帮扶对象,点对点帮扶,确保扶贫工作的精准性;

  4、贡献性:能够真正帮助贫困村及贫困户提高自我发展能力,实现高质量脱贫;

  5、可持续性:能够形成长效发展机制,促进当地经济社会方面良性发展。

  (二)机构类奖项评选维度和细则

  扶贫组织动员奖和扶贫新媒体传播奖由评委根据申报事迹综合评定。

  (三)个人类奖项评选维度和细则

  优秀扶贫带头人、优秀扶贫个人将进行线上投票评选和评审团评选,其中评审团评选占总成绩权重的50%,网络投票占总成绩权重的50%。

  1、优秀扶贫带头人评选维度包括影响力,创新性、贡献度。

  2、优秀扶贫个人评选维度包括专业性、创新性、贡献度。

  五、参评须知

  【作品送评】:

  提交时间:5月7日—6月30日

  【作品评选】:

  线上投票+评委评审:7月2日—7月30日

  【获奖公布】:

  颁奖典礼:8月底

  【奖项设置】

  项目类:金融企业扶贫创新奖

  个人类:优秀扶贫带头人、优秀扶贫个人

  机构类:扶贫组织动员奖、扶贫新媒体传播奖

  六、参评方式

  A.参报项目类奖项:

  将金融企业扶贫项目及参赛信息发送至大赛组委会邮箱(此为唯一报名方式)。

  1、报名邮箱:finance_fpa@sina.com

  2、邮件主题:企业名称+申报项目名称

  3、邮件内容:

  (1)、企业名称

  (2)、申报项目名称

  (3)、项目负责人姓名+电话

  (4)、企业是否需要独立举办扶贫项目发布会

  (5)、*在【摄影展—记录扶贫故事】期间,企业是否需要申请线下展位(参与评选企业赠送展位一个,需自付线下活动搭建费,咨询电话:010-86427771)

  4、提交附件:

  (1)、2018金融企业扶贫创新评选参报(项目类)奖项信息表单(点击下载附件)

  (2)、参选项目封面图(图片尺寸800*600像素)

  注:若附件大小超过20M,请以云盘链接的形式提交作品

  B.参报个人类奖项:

  将金融企业扶贫优秀个人事迹及参赛信息发送至大赛组委会邮箱(此为唯一报名方式)。

  1、报名邮箱:finance_fpa@sina.com

  2、邮件主题:企业名称+申报个人类奖项名称

  3、邮件内容:

  (1)、企业名称

  (2)、优秀个人姓名

  (3)、申报个人类奖项名称(优秀扶贫带头人、优秀扶贫个人(选其一))

  (4)、企业联系人姓名+电话

  4.提交附件:

  (1)、2018金融企业扶贫创新评选参报(个人类)奖项信息表单(点击下载附件)

  (2)、个人工作照(图片尺寸800*600像素)

  注:若附件大小超过20M,请以云盘链接的形式提交作品

  七、评审团成员(邀请更新中 按音序排序)

  曹增辉 微博副总裁

  邓庆旭 新浪网副总裁

  高靓 金融街控股股份有限公司董事长

  甘犁 西南财经大学经济与管理研究院院长,中国家庭金融调查与研究中心主任

  郭沛源 商道融绿董事长

  管清友 如是金融研究院院长、首席经济学家

  何广文 中国农业大学农村金融与投资研究中心主任

  焦瑾璞 上海黄金交易所理事长、党委书记、清华大学五道口金融学院博士研究生导师

  雷明 北大贫困地区发展研究院院长

  李远行 中央财经大学教授、中国社会学会理事

  李永壮 中央财经大学教授、中国民生经济研究中心主任

  汤敏 国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长

  汪三贵 中国人民大学中国扶贫研究院院长

  杨再平 亚洲金融合作协会秘书长、中国银行业协会原专职副会长

  张圣平 北大光华管理学院副院长 

  八、线下活动参报征集

  机构是否有意向参加由新浪财经、中证机构间报价系统股份有限公司、中证拍卖(北京)有限公司联合举办的线下活动“金融企业扶贫拍卖会”和“金融企业扶贫投融资对接会”。

  “金融企业扶贫拍卖会”,旨在以“互联网+拍卖+消费”的创新扶贫方式,达到精准扶贫,切实帮助贫困地区脱贫攻坚。

  “金融企业扶贫拍卖会”拍品收集表单(下载地址

  “金融企业扶贫投融资对接会”,旨在为金融企业与贫困县企业建立沟通、互动桥梁,有效帮助贫困地区企业、项目的融资需求。

  “金融企业扶贫投融资对接会”企业融资项目收集表单(下载地址

  (*咨询电话:010-86427561;表单提交邮箱:finance_fpa@sina.com)

  九、联系方式

  联系人:李楠 劳铃茜

  电话咨询:010-86427561、010-62675640

  相关问题咨询:finance_fpa@sina.com

  新浪微博:@新浪财经

责任编辑:武丽俊

金融企业 扶贫 创新评选

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间