贵州燃气去年净利增38% 牛散成碧娥潜伏

贵州燃气去年净利增38% 牛散成碧娥潜伏
2018年04月17日 04:50 新浪综合

  证券时报记者 康殷

  去年7月上市的贵州燃气至今涨幅惊人。4月16日晚披露年报显示,贵州燃气2017年实现营收27.79亿元,同比增长22.47%;净利1.37亿元,同比增长38%;每股收益0.2元。2018年,公司预计中国天然气需求量继续增长,公司计划销售天然气8.6亿立方米,营业收入32亿元,利润总额1.6亿元。

  值得注意的是,“牛散”成碧娥新进前十大股东名单,截至去年四季度末持股0.25%共200万股。成碧娥成名于2009年,当时神州泰岳凭借飞信概念一举冲上百元大关,两个月涨幅翻番,成碧娥现身股东榜。此后,成碧娥多次现身安科生物三安光电、包钢稀土、航天机电等股票,都是当时市场的牛股。

  2017年11月7日,贵州燃气在上交所成功上市,每股发行价为2.21元,成为名副其实的“白菜价”新股。贵州燃气上市之后,曾连续出现14个涨停板。

  涨停打开后,贵州燃气股价不断冲击新高,今年3月9日一度创下37.49元/股的历史新高,相比2.21元的发行价,涨幅逾16.96倍。

  “牛散”成碧娥成功潜伏贵州燃气,但其他跟风炒作大户却早领到监管层的罚单。今年3月26日晚间,上交所披露因投资者孙煜炒作“贵州燃气”、“天华院”股价,上交所决定对孙煜名下的相关证券账户实施限制交易3个月的纪律处分。

  贵州燃气主要从事城市燃气运营。经营模式上,贵州燃气从上游天然气供应商购入管道天然气及液化天然气,通过公司建设或运营的天然气支线管道、门站、储配站、各级输配管网,按照用户的需求及管道压力将天然气输送和分配给城市居民、商业用户、工业用户和加气站等用户。2017年,贵州燃气主要气源为中石油贵州天然气管网有限公司供应的管道天然气。

  上市首份年报显示,贵州燃气2017年实现营收27.79亿元,同比增长22.47%;净利1.37亿元,同比增长38%。贵州燃气表示,公司业绩主要来源于燃气供应及其配套燃气工程安装服务,业务增长主要源于社会经济发展及经营区域、城市规模扩大。去年,贵州燃气发展用户21万户;经营区域新增四川省泸州市古蔺县县域所有乡镇管道天然气项目特许经营权;燃气销售量同比增长24.44%。

  年报显示,截至去年底,贵州燃气总资产76.77亿元,员工3537人,拥有全资、控股子公司42家,参股企业11家。目前,公司在贵州省内已建成3条天然气支线管道。

  2017年公司天然气销售量稳步增长,天然气销售6.86亿立方米,同比增长24.44%,截至报告期末,公司已取得贵州全省25个特定区域及1个省外特定区域的管道燃气特许经营权。由于城市管道燃气具有一定程度的自然排他性,公司在贵州省具有区域先入优势。2018年贵州省政府工作报告指出,未来五年县城燃气普及率要提高到80%。作为城市燃气经营企业,公司将成为贵州省燃气行业发展的受益者。

  2018年贵州燃气预计中国天然气需求量继续增长,公司计划销售天然气8.6亿立方米,营业收入32亿元,利润总额1.6亿元。

  但2017年业绩增长和对今年的经营展望,显然无法支撑贵州燃气惊人的市盈率。截至4月16日,贵州燃气收报29.66元,静态市盈率为243.8,滚动市盈率为177.9。对于股价居高不下,贵州燃气已多次停牌核查,并一再表示,公司市盈率水平显著高于燃气行业市盈率。

  最新的停牌核查公告中,贵州燃气就此表示,据相关机构及专业人士分析,由于公司流通盘小,场内投资者投机意愿强烈,市场游资开启“接力”模式,公司股价上涨基于概念炒作,公司当前股价脱离基本面,风险较大。

责任编辑:马秋菊 SF186

贵州燃气 天然气 燃气

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间