宜信财富与东方汇理达成战略合作 高管复盘牵手经过

宜信财富与东方汇理达成战略合作 高管复盘牵手经过
2018年03月30日 05:13 证券日报

  宜信财富与东方汇理达成战略合作 高管复盘牵手经过

  ■本报记者 张 歆

  第一幕场景模拟,时间:2017年中期;地点:法国巴黎;人物:投资圈精英;事件:大家惊讶地发现,各自的前同事如今居然走到一起,成为了同一家中国公司的同事。

  第二幕场景模拟,时间:2017年下半年;地点:中国香港;人物:投资圈精英;事件:两家门当户对的资产管理机构坐在一起,畅谈“行业三观”并欣然发现“同频”。

  两个看似各自独立的场景,经过一段时间的酝酿和发酵,最终促成了两家头部资产管理机构的紧密握手。“我们看重的是东方汇理资产管理公司(以下简称东方汇理)对于客户的重视,这跟宜信财富的理念非常一致。”宜信财富理财产品总经理侯琳对《证券日报》记者如此描述两家行业顶级机构战略合作的契合点。而两家公司之所以能够迅速找到契合点,则从上述两幕场景开始。

  据了解,宜信财富最初是以一个比较有趣的方式进入欧洲资管巨擘东方汇理所重点关注的视野,彼时东方汇理相关人士敏感的发现,其身边的多位行业优秀人才、甚至是顶级人才流向了同一家中国公司——宜信财富。

  另一方面,东方汇理也关注到了中国以资产配置为核心的财富管理新时代的到来。在东方汇理看来,过去机构卖产品、个人买产品的互动模式并不真正具备财富管理市场行业的特点,近年来资产配置真正在中国市场落地才意味着财富管理行业的崛起。而行业崛起的过程中,哪些机构在其中起到了引领的作用,很自然会成为东方汇理最终选择的行业伙伴,选择宜信财富自然是水到渠成。

  而宜信财富则是顺着“产品驱动”的脉动,寻找合作伙伴。侯琳告诉《证券日报》记者,“从资产配置角度上,现金管理是重要的一个组成部分。我们一直觉得,宜信财富此前对于客户的美元短期(一年以内)资产配置方面缺乏相应的产品,在加息周期里,大家对现金利用关注度往往不断在提升。我们去年下半年大概用了四个月到五个月时间到市场上寻找合适的产品和伙伴。”

  在中国香港的一个咖啡馆,宜信财富和东方汇理的相关负责人进行了一场“非典型性招投标”,实际上,这场会面更像是业内人士的一次头脑风暴。

  “我们代表机构和个人客户的诉求,对市场上不同风格的资产管理公司进行接触或比较,最后选取的确实是安全、稳妥、历史最悠久的这样一家资产管理公司——东方汇理,因为东方汇理不管对于大客户还是小的客户都非常重视,会通过进行全方位沟通尽力为客户定制服务,而其余很多资产管理公司,只能提供一般性的解决方案,投资者所能做的仅仅是投资本身。”侯琳坦言,“合作初期,双方也不知道未来一定做到多少规模,但双方对合作理念有共识,愿意大家一起去成长。此外,我们没有选取预期收益最高的机构合作,我们考虑的是比较综合的筛选标准,风控是特别重要的一个部分。”

  于是,一场“门当户对”的牵手如期而至。宜信财富成为东方汇理在华的第一个非银行财富管理行业合作伙伴,双方将在全球资产配置、财富管理解决方案、风险管理和防控、与本地监管机构及行业机构开拓关系等方面深化合作。

  目前,不论是在全球还是在中国,资产管理市场赢者通吃的局面已经显现,并逐步形成三大差异化的模式:以东方汇理(Amundi)、贝莱德等为代表的全能资管模式;以黑石、麦格理为代表聚焦特定产品的精品资管模式;还有以服务个人客户为主的财富管理模式。

  虽然刚刚携手,但是双方已经在构架未来,让“爱情保鲜”。

  东方汇理资产管理公司北亚区行政总裁钟小锋表示,“东方汇理是一个很全面的平台,除了二级市场的产品以外,还有另类公司,宜信财富是财富管理平台,我们作为它的合作伙伴,我们是提供一些解决问题的方案和途径、工具。此外,我们80%的内部系统是自己开发的,也就是说,东方汇理同时也是一个服务公司,我们很自信在将来和宜信财富的战略合作中,能够保持新鲜,能够把我们的合作带到美好的未来。

  在宜信公司创始人、CEO唐宁看来,宜信财富和东方汇理“投脾气,真正对于金融财富管理有激情,特别愿意一起做事情,长线做事情”,他非常期待双方的合作未来走得更好、更远。

  据介绍,未来双方将合作包括共同发行以欧洲资产为标的、为宜信财富定制、母基金等理财产品、加强双方投资能力建设、金融风险管理和防控、信息交流和共享、与本地监管机构及相关行业机构高效交流、进行专业人才的培养和交流等方面的合作。这些系列合作,有望为高净值客户和超高净值客户配置更丰富的产品和体验。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间