专家:养老金基金调剂制度 望从根本解决收不抵支问题

专家:养老金基金调剂制度 望从根本解决收不抵支问题
2018年03月21日 00:49 新浪综合

  培育新动能拓展就业 扩大大病保险病种 确实保证老有所养

  总理记者会释放民生领域改革信号

  经济参考报 □记者 林远 班娟娟 孙韶华 北京报道

  3月20日,国务院总理李克强和副总理韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。记者会持续长达2个多小时,共有16位记者提问,问题涉及去产能过程中的就业、医疗、养老等多个民生关切,总理一一给予回应。

  多方努力保障就业

  针对就业市场面临的诸多挑战,李克强表示,过去5年,中国经济运行保持在合理区间,其中一个很大的亮点就是有6600多万城镇新增就业,保持了比较充分的就业。就业对于一个家庭来说那是天大的事,没有一个人就业,一个家庭就毫无生气。如果大学生毕业就失业,那就没有希望,所以我们要将心比心,各级政府及其工作人员,都要把就业放在心上,扛在肩上。今年我们政府工作报告首次把城镇调查失业率列入预期目标,就是为了更加充分地反映城乡就业状况,也可以说这是自加压力。

  李克强表示,今年的高校毕业生达820万,是历史新高,还有近500万中专毕业生,加上近百万复转军人和去产能转岗职工,必须努力保障他们的就业,绝不允许有零就业家庭出现,这就还需要我们进一步拓展就业岗位,特别是培育新动能。过去几年,新动能在增加就业岗位当中可以说立下了汗马功劳,我们要通过多方面的努力保障比较充分的就业,这实际上也能够更多地创造财富。

  全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文在接受《经济参考报》记者采访时表示,高度重视就业问题,尤其是大学生就业问题,是今年总理答记者问的一大亮点。“过去几年,城镇新增就业目标基本都实现了,今年的高校毕业生达820万,是最多的一年,还有500万中专毕业生,以及百万复转军人和去产能转岗职工,就业压力非常大。总理号召各级政府都要把就业放在心上,扛在肩上,体现了亲民总理的情怀,相信今年新增城镇就业目标一定能实现。”他说。

  中国人民大学国际货币研究所研究员、盘古智库高级研究员熊园告诉记者,总理再次详细谈及就业相关问题,凸显了就业是本届政府格外重视的一个话题。今年政府工作报告新增加了一个就业方面的指标,即城镇调查失业率5.5%以内,这是我国首次把这一指标作为预期目标,以更全面地反映就业状况,更好地体现共享发展要求。有理由相信,随着城镇调查失业率指标的公布,和就业相关的统计指标会逐步完善。

  加大力度完善大病保险

  针对新一届政府在解决老百姓因病致贫问题上将会采取哪些新的举措,李克强表示,中国太大,我们还有三千多万贫困人口。以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚高度重视,对打赢这场攻坚战向全社会作出承诺。在贫困人口当中,很多是因为大病致贫,或大病返贫。所以我们要在巩固基本医保的基础上,把治大病的问题作为重点来抓。这几年我们创新体制,把基本医保和商业保险结合起来,运用“大数法则”,放大资金效应,使更多的人享受大病医保,去年就达到1700多万人。

  李克强表示,今年我们要在这方面继续加大力度,提高的财政对基本医保的补助资金,一半用于大病保险,至少要使2000万人以上能够享受大病保险,而且扩大大病保险病种。同时我们要通过发展“互联网+医疗”、医联体等,把优质医疗资源下沉,让更多的大病患者能够方便得到优质医疗资源的服务。

  郑秉文表示,总理对建立大病保险制度的思路历来都十分明确,那就是把商业保险引入这个机制中,取得很好的效果,不但迅速建立起大病保险的制度,还对控费和提升服务质量发挥了良好的作用,这是一个制度创新,具有鲜明的中国特色。另外,总理还宣布今年加大补贴力度,把受益人口扩大到2000万,扩大大病保险的报销病种等,体现了党和政府高度重视民生。

  前国家卫计委财务司司长何锦国表示,当前健康扶贫任务依然艰巨繁重。未脱贫的3000万人,因病致贫返贫家庭占比依然在40%左右,其中患大病和慢性病的贫困人口占比20%左右。下一步,我国将全面建立贫困人口补充医疗保障机制,将农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%左右。大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%左右。

  何锦国表示,还要全面落实因病因人救治措施,深入开展大病专项救治工作,一方面,扩大救治病种,将妇女两癌(宫颈癌、乳腺癌)、肺癌等纳入,不断提高医疗质量。另一方面,扩大救治人群,覆盖所有建档立卡贫困人口和农村特困人员、农村低保对象等。全面加强贫困地区基层医疗卫生服务能力建设,更充分运用“互联网+医疗卫生”,创新服务模式,提高贫困地区基层服务能力。

  保证老有所养的“定盘星”

  在回答中国将怎么解决两亿多人的养老问题时,李克强表示,从全国范围来讲,我们保证养老金按时足额发放是有能力的。去年末企业职工养老基金的结余是41000多亿元,当年也是收大于支。我们还有养老金的战略储备,就是社会保障基金拥有的资金在增加,去年达18000多亿元,完全可以保证全国范围内养老金做到按时足额发放。

  李克强表示,当然,我们还要推进这个领域的相关改革,像今年我们将实施养老金基金调剂制度,中央收取3%统筹调剂,以后还会有所提高,以弥补有些省养老金可能会发生的不足。同时,我们还会通过划拨国有资产收益来增加社保基金的总量,不仅使它安全,而且拓展盈利空间,这些都是保证老有所养的“定盘星”,大家对未来应该充满信心。

  李克强表示,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,很重要的就是要贯彻以人民为中心的发展思想,人民政府工作的出发点和落脚点就是保障和改善民生,我们就是要保障基本民生,破除民生痛点,增加优质资源,惠及更多人民群众。

  郑秉文表示,总理释放了一个重要改革信息,就是今年建立中央调剂金制度,中央收取3%统筹调剂。从理论上讲,3个百分点的规模基本可以解决个别地区当期出现的失衡现象。在实现全国统筹之前,这是一个有效的过渡性举措,既可以降低财政风险,还能有效地解决养老金按时足额发放问题。

  中国社科院中国财税研究中心副秘书长刘柏惠对《经济参考报》记者表示,关于养老金部分地区出现的收不抵支问题,应该看到,这是在人口流动和经济结构变化等背景下,少部分地区出现的现象。养老保险的目标是要在尽量大的范围内实现统筹使用,这就能在区域间调剂余缺,缓解这种区域性问题。受客观条件限制,我国当前养老保险统筹层次还不够高,养老金基金调剂制度能有效地对此进行弥补,有助于在区域间实现平衡。随着统筹调剂比例逐步提高,这一问题有望从根本上加以解决。除此之外,我们还有多种渠道应对因老龄化带来的潜在风险。比如规模庞大的社会保障基金,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂,国有资产的收益在必要时也可用于支持养老保险基金。

责任编辑:陈永乐

李克强 就业 总理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间