秦洪看盘:市场监管不放松 存量资金悄然降低操作节奏

秦洪看盘:市场监管不放松 存量资金悄然降低操作节奏
2018年03月14日 16:28 澎湃新闻

  秦洪看盘|A股市场监管不放松,存量资金悄然降低操作节奏

  金百临咨询 秦洪 来源:澎湃新闻

  周三A股市场出现了震荡走低的态势,在早盘受到海外市场调整的影响而有所低开,在午市后由于新股与次新股的疲软、互联网金融概念股以及军工股的走低,A股进一步探寻底部。

  尤其是,创业板指数在盘中几无抵抗,说明市场热钱的交易激情迅速降温。

  市场走势未过于超出参与者预期

  对于周三A股市场的走势来说,其实并未过于超出市场参与者的预期。

  一是热钱降低了操作节奏。

  二是因为外围市场再度波动。A股历来是跟跌不跟涨,所以,外围市场一调整,A股也随之疲软。

  三是前期活跃的独角兽概念股等品种已有放巨量调整的K线形态,说明热钱已经有了套现离场的意愿,也就意味着A股的确缺乏较为清晰的做多主线。

  既如此,A股市场出现回落整理的格局也在情理之中。

  不过,周三盘中一则监管信息则放大了市场热钱撤离热门股的意愿。据报道称:厦门北八道集团涉嫌操纵的次新股包括张家港行江阴银行和胜股份等,操纵期间累计获利9.45亿元。该案目前已经过调查审理和行政处罚事先告知程序,证监会将对北八道集团作出没一罚五的顶格处罚,罚没款总计约55亿元。这将成为证监会行政处罚历史上开出的最高额的罚单。

  这说明监管力度并没有因为产业政策风向的转变而有所放松,相反,越是高新技术主线的活跃,越是需要加大监管力度。因为,高新技术股的重组、整合、操作,是最容易的,也是最容易产生风险的地点。所以,加大监管,意味着热钱们炒作独角兽概念股的兴趣会降低,进而加大了短线A股的调整压力。

  夯实基础,延长创业板活跃周期

  如此的信息显示出短线A股市场的确进入到小调整的周期。其中,调整的主线索可能就是近期市场活跃的品种,包括军工股、芯片股为代表的先进制造业股,也包括独角兽概念股等品种。由于此类个股在创业板占有较大比重,所以,创业板的压力也有所增强。

  但是,就中长期趋势来说,创业板目前的调整为未来的行情发展打下更为坚实的基础。

  一是因为监管的目的就是让市场回归本源,减少独角兽概念股大幅炒作后的跳水风险。

  二是因为产业政策风向的转变,是一个非常清晰的信号,并不会因为监管力度的加大而迅速转变方向。毕竟我国要想从高增长轨道切换到高质量的增长轨道,必须依靠创新、高端制造等产业升级。所以,这是一个大的趋势。

  三是因为产业变局已经为产业政策导向的转变提供了新的佐证,比如说中航飞机(000768)在周二晚间公布的2017年年报显示出高端装备的订单开始加速。再比如说环保整治从传统的工业污染整治渐渐转向生态建设,这些信息的叠加均意味着A股市场的产业主线也有望随之转变。

  因此,短线的震荡,恰恰为未来的行情发展奠定了更为坚实的基础。就如同在2017年的蓝筹股、白马股行情为代表的上证50指数的牛市征途中,也并不是天天涨、周周涨,其间也有过波动。因此,不能因为短线的波动而改变初心,改变对创蓝筹、产业升级在2018年的表现预期,要相信产业升级、创蓝筹的表现是一个中长期的趋势。

  所以,在操作中,建议投资者不宜过于悲观,利用难得的调整,积极转变思路,一是加大对军工、芯片等高端制造业的投资力度;二是加大对医药,尤其是创新药、研发管线与产品管线广谱的医药股可以积极跟踪;三是对真正意义上的工业互联网、物联网等个股也可积极跟踪。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张恒

秦洪 A股市场 存量资金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间