万钢:中国新一代人工智能发展规划突出开源开放原则

万钢:中国新一代人工智能发展规划突出开源开放原则
2018年03月10日 11:36 澎湃新闻

  万钢:中国新一代人工智能发展规划,第一步就是启动开源平台

  澎湃新闻 来源:澎湃新闻

  十三届全国人大一次会议记者会3月10日上午10时45分在梅地亚中心举行,科技部部长万钢就中国的人工智能发展规划答记者问。

  万钢介绍道,在人工智能领域,国内一批领军企业正在涌现,正是在这样的大势之下,中国科技人员提出了编制新一代人工智能规划的建议。“我们会同很多部门一起向国务院提交了新一代人工智能发展规划。经国务院审议以后,已经正式公布。这是从国家层面对人工智能发展的系统规划,它强调了以加快人工智能与经济社会深度融合为主线,突出科技引领、系统布局、市场主导、开源开放的基本原则。”

  万钢说道:“所以,我们做的第一件事就是启动了人工智能的开源平台建设,比如说百度致力于自动驾驶,阿里致力于城市大脑智能交通,腾讯在医疗读片、医疗影像资料处理,科大讯飞是在语音识别。还有在模式识别方面的刷脸技术,也逐渐应用到了高铁、车站和机场。这些就要使它开放开源,使现有的技术、现有的积累,能够在我们的经济社会当中发挥作用,能够为所有的创业者所获取。”万钢强调。

  不过,万钢补充道,抓人工智能还是要强基础。具体包括以下几点工作:

  第一,夯实人工智能发展的科学基础。加快实施新一代人工智能科学基础的关键技术系统集成研发,使那些研发成果尽快能够进入到开放平台,在开放使用中再一次把它增强完善。马上就要发布人工智能项目指南和细则,来突破基础前沿理论关键部分的技术。

  第二,加快人工智能创新成果的转化应用。推动人工智能应用到我们产业发展中去,应用到社会生活各方面去,解决人们所关心的安全问题、健康问题、环保问题等方面。另外,人工智能既有它科技性进步的一面,也有它社会发展的一面,所以要加强政策法规研究,要积极应对人工智能发展可能对社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的一些挑战。在人工智能的重大项目中,要把自然科学研究和社会科学研究紧密结合起来,从自然科学的角度攻克基础难关,在社会科学研究中解疑释惑,为和谐的发展提供动力。

  第三,人工智能是一个国际化的潮流,要加强国际合作,积极支持国内的人工智能企业、研究机构与国际上的合作,在一些重要关键的领域中发挥自己的作用。

科技部部长万钢。视觉中国 资料图科技部部长万钢。视觉中国 资料图

责任编辑:刘万里 SF014

万钢 开源 人工智能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间