双星入股锦湖 轮胎行业或迎景气拐点

双星入股锦湖 轮胎行业或迎景气拐点
2018年03月06日 06:38 上海证券报

  ⊙记者 王莉雯 ○编辑 孙放

  青岛双星的一则收购公告,让市场看到了轮胎行业复苏的迹象。

  青岛双星昨日公告,3月2日,公司收到控股股东双星集团通知,双星集团及其子公司星微韩国与锦湖轮胎的债权人代表韩国产业银行(KDB)签订有关协议。协议约定,后续星微韩国将与KDB签署《股份认购协议》及《股东协议》,星微韩国将向锦湖轮胎增资6463.36亿韩元,以5000韩元/股的价格认购锦湖轮胎发行的1.29亿股普通股,认购后持有锦湖轮胎45%的股份并成为其控股股东。

  锦湖轮胎拥有58年历史,全球排名一度跻身前十,并成为中国轮胎市场外资品牌的份额冠军。对此次入主后的打算,青岛双星表示,交割完成后,双星将发挥锦湖轮胎的优势和两大品牌的协同效应,尽快成为全球领先的国际化企业。

  “近几年,双星率先在全国淘汰了60%以上的轮胎落后产能和产品,建立了全流程‘工业4.0’智能化工厂,人工效率提高近3倍。此次大手笔认购锦湖轮胎股权后,公司有望实现产能的快速扩张,增强中国轮胎企业在全球的影响力,另外也释放出轮胎行业或迎来拐点的市场信号。”一位行业分析人士表示。

  记者注意到,作为国内轮胎业龙头,玲珑轮胎的业绩快报显示,公司2017年预计实现营业总收入139.13亿元,增长32.28%;净利润达10.35亿元,增长2.42%。对于营收增长,公司称,主要由于市场需求的回暖以及公司产品品质、交付能力等竞争力的不断提升,轮胎产品销量大幅增长。

  就在上周,玲珑轮胎刚宣布拟以58亿元投资荆门年产1446万套高性能轮胎及配套工程项目。公司表示,近几年,公司的产销量不断提高且预计未来将以每年20%的速度增长。目前,公司在国内建立了招远、德州和柳州三个生产基地,但公司的子午胎产能利用率一直维持在较高水平,现有产能难以满足需求。因此,公司拟在湖北荆门建设国内的第四个轮胎生产基地,进一步提高智能化制造水平、增加市场份额。

  据悉,上述项目预计今年5月正式开工建设,建成后,达产年将实现销售收入50.37亿元,净利润4.3亿元。公司还透露,在国外除了泰国生产基地外,公司还将在欧洲和美国建立两个生产基地。

  市场人士认为,目前全球轮胎行业70%以上的需求是源于汽车保有量。从数量上看,2017年在中国汽车保有量持续增长的刺激下,轮胎市场迎来复苏,部分企业在2018年还将逐步释放产能,销售也将持续向好。

  如赛轮金宇预计,2018年第一季度的净利润同比将实现扭亏为盈,净利润将达到1亿至1.2亿元。公司表示,业绩预盈一方面是目前原材料价格较为稳定,另一方面是越南工厂的产销量不断增加将使得轮胎产品的盈利能力大幅提高。

  除了从部分轮胎企业的业绩预告中嗅到回暖气息,上游炭黑行业公司的业绩集体大幅增长也透露出轮胎市场的需求变旺。受供给侧结构性改革、产品原料和价格同比上涨等多重因素影响,黑猫股份业绩增幅最为明显,该公司2017年度净利润将增长410.74%。

  此外,永东股份龙星化工去年业绩表现也十分抢眼,预计净利润增速分别达198.58%和181.2%。对于业绩大幅增长,二者均提到,下游轮胎企业产销情况较好,因轮胎市场需求旺盛,轮胎行业开工率较高等,使得炭黑市场需求增加,炭黑价格持续稳步回升。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间