欧洲以外,拉美也面临史无前例的难民危机

欧洲以外,拉美也面临史无前例的难民危机
2018年03月01日 14:57 一财网

欧洲以外,拉美也面临史无前例的难民危机

潘寅茹

曾几何时,饱受战乱之苦的中东国家叙利亚制造了世界上最大规模的难民危机,如今,拉美石油大国委内瑞拉也面临同样的困境。

近年来,委内瑞拉经济状况全面告急。这个昔日坐享石油红利的拉美大国现今却不得不面对债务负担严重、经济增长乏力的窘境。在国内糟糕的生存状况下,不少委内瑞拉民众正把目光瞄准邻国。

美国智库布鲁金斯学会全球经济与国际发展项目研究员丹尼·巴哈(Dany Bahar)认为,新一轮的难民危机不再仅仅源于战乱的爆发,经济失序将成为新的导火索。

“爆炸式”增长的难民

2017年下半年以来,连接委内瑞拉与邻国哥伦比亚的西蒙•玻利瓦尔国际大桥上,每天都挤满了成千上万的委内瑞拉民众。他们试图通过大桥进入哥伦比亚,离开背后那个依旧在政治与经济危机中挣扎的是非之地。

据布鲁金斯学会统计,如今,每天约有百万委内瑞拉民众逃离自己的祖国,按照这一趋势发展,委内瑞拉制造难民的速度将超过叙利亚。过去20年来,约有400万民众为了生计逃离委内瑞拉。这一规模相当于该国人口的1/10。

巴哈援引联合国难民署的数据指出,2011年叙利亚内乱升级以来,该国有600万人处于流离失所的状态,另有548万叙利亚人逃离自己的祖国,以难民的身份在他国寻求容身之地。在巴哈看来,随着委内瑞拉经济状况的每况愈下,委内瑞拉催生的难民数量将“爆炸式”增长,最终将超过叙利亚。

目前,委内瑞拉的通胀率居全球高位,国内粮食、药品严重短缺。当地民众连基本的生活物资都买不起,常常跨越边境在哥伦比亚、巴西等邻国求购厕纸、牙刷、牙膏等日用品。国际货币基金组织(IMF)在最新的《世界经济展望》中对委内瑞拉今年的通胀预期高达2349.3%。这已是IMF对一国通胀率预期的最高水平。

其实,早在前总统查韦斯主政期间,就有委内瑞拉民众开始陆续逃离该国。这一情况自2013年马杜罗执政后进一步加剧。仅仅依赖石油出口的单一经济结构,再加上欧美轮番对该国实施的经济制裁,导致委内瑞拉国内经济秩序混乱,暴力冲突频发,人道主义危机日趋严重。

冲击拉美各国

面对每天蜂拥至边境的委内瑞拉难民,邻国哥伦比亚率先告急。数据显示,去年已有250万委内瑞拉民众在哥伦比亚境内滞留,与前年相比上升63%。在哥伦比亚与委内瑞拉接壤的边境小城库库塔(Cucuta),难民搭建的帐篷随处可见,医院也早已人满为患。对于委内瑞拉民众而言,哥伦比亚既是个栖身之地,同时也是通往他国的过境首选。

哥伦比亚移民局给出的数据显示,去年,途径哥伦比亚前往他国的委内瑞拉民众数量较以往激增600%,达23.1万人。同时,目前在哥伦比亚有大约60万委内瑞拉人,是6个月前的两倍,而实际数字可能更高。

对此,哥伦比亚政府已开始收紧边境控制。总统桑托斯(Juan Manuel Santos)已宣布,将在边境地区加派3000警力,维持当地秩序。据哥伦比亚当地媒体报道,在访问哥伦比亚处在日益加剧的移民危机中心的一座边境城市时,桑托斯还向外宣布了新的移民措施,这可能会使委内瑞拉难民更加难以在未取得合法身份前滞留哥伦比亚。

哥伦比亚曾经是拉美的经济新星,但现在它面临一系列棘手的挑战——腐败丑闻与毒品泛滥、美国的援助削减、油价走低等。去年12月,评级机构标准普尔将哥伦比亚的信用评级降至垃圾级以上的一级。IMF的数据显示,去年哥伦比亚经济增长率仅为1.8%,是十年前全球金融危机以来的最低速度。因此,突如其来的难民危机,对于该国又是一大打击。

联合国难民署驻哥伦比亚代表梅尔科斯(Josef Merkx)表示:“拉美正在面临史上规模最大的人口外流。对于大部分移民和难民而言,哥伦比亚显然不是个理想的东道国。这些居无定所的难民对拉美地区的任何一个国家而言都是巨大的挑战。”

根据联合国难民署的最新数据,除了哥伦比亚,离委内瑞拉最北端29公里的荷兰附属南加勒比海小岛阿鲁巴(Aruba)、巴西、巴拿马,甚至距离稍远的智利和阿根廷等,都是委内瑞拉难民青睐的落脚点。其中,哥伦比亚与巴西目前接纳的委内瑞拉难民数量最多。

与哥伦比亚一样,拉美最大经济体巴西对于突如其来的委内瑞拉难民也是心情复杂。随着难民的不断涌入,越来越多的巴西人对此不满,甚至不惜通过极端手段来发泄对难民的愤恨情绪。此前,在距离巴西首都巴西利亚100多公里的小城Boa Vista,就发生了针对难民的汽油弹爆炸事件,造成一位3岁的难民女孩三度烧伤。巴西罗莱马州负责安全事务的官员古里安纳·卡斯特罗(Giuliana Castro)表示:“所有一切都指向了仇恨和排外情绪。针对无辜群体的暴力是不可接受的。”

美国外交关系委员会认为,拉美地区的难民潮,也将对美国在该地区打击贩毒、有组织犯罪的行动产生负面影响,“有组织犯罪群体很可能会利用这些势单力薄的难民。”此外,该委员会还呼吁拉美各国重视难民群体带来的大面积流行病爆发等健康隐患问题。

委内瑞拉 哥伦比亚 叙利亚

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

钟伟 钟伟 不要幻想房产税解决高房价开征房地产税,应当不构成治理高房价的长效机制,高房价和高房地产税是孪生,不是跷跷板。
  • 莫开伟换种方式来化解银行房贷困局
  • 连平美元进入新一轮贬值周期?
  • 周天勇经济下行是因消费需求不足
  • 李迅雷网购一定能促进消费增长吗?
  • 彭文生我们处在一个过度杠杆的阶段
  • Array
    Array

    股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间