投服中心:建设投资者联络点提升服务投资者能力

投服中心:建设投资者联络点提升服务投资者能力
2018年02月28日 06:31 上海证券报

  建设投资者联络点提升服务投资者能力

  2017年11月7日,中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)与广发证券就投资者联络与服务工作签署战略合作协议,推动投资者联络点和联络员队伍建设试点工作。此次签约是投服中心探索多样化投资者服务模式,进一步畅通投资者意见建议反映渠道,夯实资本市场中小投资者保护工作基础建设的重要举措,开启了中小投资者联络与服务的新征程和新篇章。

  目前,投服中心已在全国各直辖市、省会城市、计划单列市设立36个投资者联络试点,组建了拥有267人的投资者联络员队伍。为广大中小投资者新增了一条维护自身合法权益,反应建议与诉求的机制。同时也为广大中小投资者提供了一条可通过投服中心持股行权、纠纷调解和支持诉讼等方式的多层次问题解决渠道,更加有效保护投资者尤其是广大中小投资者的合法权益。

  在法律层面,投服中心与广大中小投资者有着同样的身份地位。投服中心独具特色的持股行权业务使其成为国内A股所有上市公司的最小股东(持有每家上市公司1手股票)。投服中心与广大中小投资者同样的身份决定了投服中心要站在中小投资者的立场;投服中心为维护广大中小投资者合法权益提供服务的宗旨决定了投服中心的所有业务离不开与中小投资者的紧密联系;投服中心业务的深入开展和提升服务投资者能力的意愿决定了必须建立在深刻了解中小投资者的所思所想的基础之上。

  投服中心自成立以来,其持股行权、纠纷调解和支持诉讼等工作得到了市场的广泛好评。为进一步促进投服中心各项业务的深入开展,投服中心与券商建立了战略合作关系,通过以券商一线工作人员为联络媒介并在营业部挂牌设点的形式,缩短了与广大中小投资者的时空距离,畅通了与全国广大中小投资者的沟通渠道,加强了与广大中小投资者的紧密程度,提高了了解中小投资者真实需求的能力,可进一步促进投服中心各项业务的深入开展与提升服务中小投资者的能力。

  投服中心联络点现已覆盖全国所有直辖市、省会城市和计划单列市,下一步计划覆盖全国所有地级市。投服中心可以利用联络点覆盖全国和紧密联系广大中小投资者的优势,充分发挥持股行权、纠纷调解和支持诉讼等业务的影响作用,进一步加强投服中心业务深度,提升服务投资者能力和水平。

  在持股行权方面,投资者联络点可以响应投服中心示范行权业务,号召联络点范围内的投资者积极参与出席股东大会,深入现场了解上市公司治理以及投服中心持股行权的业务模式,促使广大中小投资者积极参与上市公司治理,维护自身合法权益,提升上市公司治理水平。同时,在投服中心公开征集特定股票中小投资者的投票权、提案权等权利时,可以快速动员全国的投资者联络员队伍,第一时间将征集信息通知到特定中小投资者,为联合广大中小投资者共同行使股东权利,维护共同利益发挥积极作用。

  在支持诉讼方面,可以提高投服中心前期审理维权材料效率。投服中心工作人员有限,在公开征集后会积累大量中小投资者的维权索赔材料待处理,在此环节中由于中小投资者材料准备不齐全、反复沟通效率低、邮寄材料耗时久等原因导致维权部前期审理索赔材料耗费极大人力成本与时间成本。而投资者联络员队伍大部分是由券商在全国各地的合规专员组成,因此在审理维权索赔材料时可以成为投服中心的有力帮手,极大程度地提高受理索赔的中小投资者数量,提高维权效率与支持诉讼频率。

  投服中心投资者联络点的建设和投资者联络员队伍的组建,不但可以为投服中心向监管部门反映中小投资者在维护合法权益中遇到的问题、建议和诉求等提供最有力的帮助,更可以为广大中小投资者维护自身合法权益提供一条可通过投服中心持股行权、纠纷调解和支持诉讼等方式的解决渠道。

中小投资者 联络点 中心

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

任泽平 任泽平 中国经济正处在新周期的起点产能周期筑底,库存周期调整;传统行业筑底,新兴行业崛起;金融周期向下,新周期向上。
  • 老艾重点观察二八能否真正转换
  • 李德林舆论是否能摧毁一家上市公司
  • 彭琳港股将成独角兽资本的宠儿
  • 张明2018年股票市场或将表现最好
  • 任泽平2018年中国经济在新周期起点
  • Array
    Array

    股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间