汇丰成为首家开展个人跨境人民币汇入业务的外资银行

汇丰成为首家开展个人跨境人民币汇入业务的外资银行
2018年02月14日 12:44 中国证券网

  中国证券网讯(记者 金嘉捷)汇丰14日宣布,已成功完成了首笔个人其他经常项目下跨境人民币汇入汇款。这是自中国人民银行2018年1月发布《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》(简称《通知》)后,外资银行办理的首笔该类业务。

  记者了解到,汇丰已为一位在澳大利亚工作的中国籍人士将其赡家款以人民币结算的方式,通过汇丰澳大利亚汇入其家属在汇丰中国的人民币账户。“走出去”的中国人才在海外的合法收入以人民币形式直接汇入境内人民币账户,该新业务简化了汇款流程、降低了汇率波动风险和跨境汇兑成本。

  “随着越来越多的中国企业拓展海外市场并在当地雇佣更多中国籍员工,企业和个人的人民币跨境使用需求正在不断上升。”汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示,在此背景下,个人人民币跨境收付业务新政的推出,为人民币国际化注入了新的动力。“汇丰很荣幸成为首家开展这一新业务的外资银行,这再次彰显了我们在推动人民币国际化方面的领先地位。”

  黄碧娟预计,中国与全球其它市场的联结,将在“一带一路”建设推动下不断深化,预计更多促进人民币跨境使用便利化的举措将会陆续推出。

  为进一步完善人民币跨境业务政策,促进贸易投资便利化,《通知》中明确银行可为个人办理其他经常项目人民币跨境收付业务,便利境内个人将境外合法收入汇回境内使用,以及境外个人将境内合法人民币收入汇至境外,以满足个人项下雇员报酬、社会福利、赡家款等人民币跨境结算需要,服务“一带一路”建设。

  在零售服务领域,汇丰目前已在亚太、中东、欧洲和北美洲地区开展个人人民币业务。此外,自2013年起,汇丰中国陆续开始在昆山深化两岸产业合作试验区,在上海、天津、广州和福建自贸区开展了个人经常项下的人民币跨境结算业务。

  在对公业务方面,汇丰是首家在全球六大洲开展跨境贸易人民币结算的国际性银行,并且在25个主要海外市场设有“中国企业海外服务部”,推进人民币国际化业务。这些市场不仅是中国对外投资的主要目的地,也覆盖了“一带一路”跨区域合作的主要路径。

责任编辑:杨群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间