延续恢复性增长 超大疫苗或将迎来获批年

延续恢复性增长 超大疫苗或将迎来获批年
2018年02月14日 02:16 新浪综合

  中国上市公司研究院

  近期,受益于流感主流用药销售的大幅增长,港股东阳光药逆势大涨,2月以来最高涨近50%。对抗流行病的最佳方法不是治疗用药品而是用于预防的疫苗,疫苗相关公司的潜力值得关注。其实,经历了2015年的山东疫苗事件后,去年,疫苗行业恢复性增长,今年仍将延续这样的势头。所以,相对于医保控费等因素对医药行业成长的干扰,疫苗行业今年甚至未来几年的成长较为确定。

  流感疫苗有需求

  也有潜在新供给

  说到流感,最权威的专家非钟南山莫属。前不久,挂着国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任的钟南山院士表示,今年流感的特点是乙型流感病毒有了变异,在受感染的人群中,乙型Yamagata病毒明显增多。目前国内使用的三价流感疫苗未能覆盖这一亚型,未能起到理想的预防作用。因此,他呼吁尽快生产四价疫苗。他还提醒,今年3月份可能出现新一波流感,应加强流感疫苗免疫注射,希望有关部门提高对目标人群免疫注射预防的资助。

  可见流感疫苗需求客观存在,但四价流感疫苗目前在国内还未上市。2015年4月28日以来,华兰生物长生生物智飞生物沃森生物等疫苗企业相继申报了四价流感裂解病毒疫苗的临床申请。目前进展最快的是华兰生物和长生生物,截至2月13日,他们申报上市的四价流感裂解病毒疫苗已完成了药理毒理和药学的审评,在等待临床的审评。2月7日,长生生物又申报了一个成人用的四价流感裂解病毒疫苗的上市申请。四价流感裂解病毒疫苗除了包括预防A型流感、甲型流感,还包括所有B型流感。理论上,在流感肆虐之际,国家药监局会加快这一疫苗的审批,华兰生物和长生生物今年应该能拿到上市批文。

  有研究机构预测,如果接种率达到10%,四价流感裂解病毒疫苗市场规模有望达40亿元。这无疑是个超大品种。

  今年或是多款

  超大疫苗获批年

  除流感疫苗之外,今年潜在能够获得上市批文的重磅疫苗还有几个。

  2月6日,沃森生物申报的13价肺炎球菌多糖结合疫苗上市申请获得国家药监局受理。13价肺炎球菌多糖结合疫苗是目前防疫肺炎最好的疫苗,只有辉瑞生产,我国依靠进口且供给紧张,沃森生物的申报有可能会优先审评。辉瑞的13价肺炎疫苗2017年销售56亿美元,沃森生物获批后,预计年销售额达到20亿元左右。

  智飞生物预防结合病的微卡疫苗在最后的三期临床数据统计中,预计很快将申报上市申请。这一疫苗是国家重大专项,且因为是全球第一个结合病疫苗,受到世卫组织的高度关注。智飞生物还开发了检测结合病的试剂,将与微卡一并推向市场,预计年销售规模也可达20亿元。

  去年疫苗行业已重新启程。经历了2015年的山东疫苗事件后,2017年疫苗企业的经营重新回到原先的轨道上,大致恢复到2014年或超过当年水平。2017年,智飞生物净利同比增长12倍左右;长生生物同比增长18%-37%;华兰生物增长10%左右。预计疫苗上市公司今年仍将恢复性增长,而新的重磅产品的获批将给其中的一些公司带来未来几年业绩的高速增长。

  与此同时,大多疫苗上市公司还有重磅新品在即将申报上市或获批临床和申报临床阶段。沃森生物的二价宫颈癌疫苗在三期临床数据总结阶段、九价宫颈癌疫苗在准备申报临床,智飞生物的15价肺炎疫苗于2017年10月9日获得了临床批件,华兰生物的国家一类新药——吸附手足口病(EV71+CA16)双价灭活疫苗在等待临床审批。

  A股相关公司梳理

  A股市场正宗疫苗公司主要有以下几家:

  智飞生物:今年业绩高增长可期。一是代理的四价宫颈癌疫苗去年11月开始销售,因为需求长期被压制将迅速完成市场导入期,如果今年接种人数达150万人、接种量450万支左右,净利润将达6.5亿元左右;二是公司主打产品三联结合疫苗今年仍将恢复性上涨,预计今年接种者可达600万人,净利润6亿元;两者相加净利润12.5亿元,每股收益约0.78元。但负面的影响因素是,二股东今年要减持近1亿股。

  沃森生物:13价肺炎疫苗的获批将使公司业绩大幅改善;其次,公司年初公告,前几年收购的血站企业计提巨额损失。

  长生生物:近期接受调研时表示,公司合作方研发的9价HPV疫苗已经申报了临床试验。国内现在上市的是进口品种,整体市场会在30亿以上,沃森等已经申报了临床试验,时间进度上差别不大。公司去年业绩表现较佳,受益于疫苗出厂价格提升和接种意识增强。如果四价流感疫苗今年能够获批,业绩将有好的表现。

  康泰生物:近日公告,全资子公司民海生物与捷克斯洛伐克的IMUNA PHARM,A.S公司签署许可协议,IMUNA PHARM,A.S将向民海生物提供腮腺炎疫苗毒种,许可民海生物在中国大陆使用该毒种进行生产、销售单剂疫苗或多剂疫苗、单价或多价联合疫苗,并明确用于预防或治疗人类疾病。公司的乙肝疫苗有先发优势,麻风二联疫苗市场份额不断扩大,预计公司冻干b型流感嗜血杆菌综合疫苗今年可获批,中长期增长动力足。

  华兰生物:疫苗占比较低,2017年上半年疫苗业务营收占比仅有3.33%。公司生产的流感病毒裂解疫苗于2015年6月通过世界卫生组织(WHO)预认证,是我国第一家、全球第五家通过流感疫苗WHO预认证的企业。2017年9月8日,公司控股子公司华兰生物疫苗收到联合国儿童基金会价值3000美元的流感病毒裂解疫苗采购订单,这在一定程度上体现了公司在疫苗研发方面的实力。公司的四价流感疫苗也有可能今年获批。

  (研究员 顾惠忠)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:马秋菊 SF186

流感 长生生物 沃森生物

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间