天金所:打造破产重整行业联盟 助力供给侧改革落地

天金所:打造破产重整行业联盟 助力供给侧改革落地
2018年01月28日 13:53 新浪综合

  天金所:打造破产重整行业联盟 助力供给侧改革落地

  新金融观察 记者 彭俊勇

image

  截至2017年底,我国注册企业已达三千万户,每年却也有三百多万户企业消亡,源于对“破产”的不正确认识,地方政府与企业面对企业破产往往予以回避,大多数危困企业的处置仍然是行政方式,多采用政府输血、银行输血等方式进行救助,即便每年进入破产程序的三千多件案件,也因为诸多原因,真正走完破产全流程的也比较少。

  近年来,中央大力推行供给侧结构性改革和“僵尸企业”处置,并要求在此过程中更加注重运用市场机制、经济手段、法治办法。十九大报告中再次提出:深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。上述精神为破产企业处置再次申明了道路。

  在上述背景下,天津金融资产交易所牵头,由研究学者、法院法官、专业律师、审计师、资产处置公司、投资并购基金等机构组建“企业破产重整联盟”,致力于通过提供行业性解决方案,为推进供给侧改革落地,实现市场出清的法治化和市场化的有效机制提供解决措施。本联盟致力于:为申请破产企业提供破产费用垫付;解决破产重组企业与专业服务团队对接问题;解决由于信息闭塞和不对称等原因,破产重组项目方难以对接优质的外部资金;为市场上大量愿意参与重组的资金匹配合适的项目或企业。

  基于此目的,联盟引入两类不同的基金提供支持:破产费用支持公益基金,初期规模为3个亿,主要为破产申请企业提供破产费用支持,以解决清理僵尸企业的目的;企业重整投资并购基金,初期规模为100亿,主要投资于困境企业的由增值潜力的项目或收购其资产,以实现帮助企业走出经营困难,实现良性发展。

  事实上,在国外回报最高的一类投资中就包括对困境企业的投资,本联盟的设立应当使得破产重整项目方、资金方、重组方以及各参与方形成良性的运转机制,最终通过正确贯彻破产法治方式,科学实现去产能、去库存,实现以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

责任编辑:陈永乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间