2017我国零售总额超5.7万亿美元 或超美国成世界第一

2017我国零售总额超5.7万亿美元 或超美国成世界第一
2018年01月19日 16:15 一财网

  2017年我国零售总额或超美国

  李攻

  昨日,国家统计局公布了去年的主要经济数据,经济总量超越80万亿元大关,达到82万亿元之多,同比增长6.9%。

  在国家统计局发布的数据中,除了经济总量,还有一个数据特别“显眼”——这就是社会消费零售总额。这一数据,去年我国达到了 366262亿元,比上年增长10.2% 。

  按照现在人民币对美元的汇率,中国的社会消费零售总额超过了5.7万亿美元。

  已经有媒体报道,中国2017年的社会消费零售总额将会持平美国或者超越美国,成为世界第一。甚至有评论说,这是中国成为经济超级大国的重要数据论证。

  虽然美国的这一数据现在还未看到,但最近几年美国的这一数据增长保持在3%左右,而中国高达两位数增长的事实,使得“超越”成为可能。媒体预计美国2017年的零售总额在5.5万亿美元左右。

  这一数据的“超越”显示了中国经济的世界地位。社会消费品零售总额,是经济的软实力,也是内生动力和增长潜力的体现。

  所谓的社会消费品零售总额,是由社会商品供给和有支付能力的商品需求的规模所决定的,是研究居民生活水平、社会零售商品购买力、社会生产、货币流通和物价的发展变化趋势的重要资料。社会消费品零售总额的增长反映一定时期内人民物质文化生活水平的提高,反映了社会商品购买力的实现程度以及零售市场的规模状况。

  说得直白一点,社会消费总额的增长反映了人们消费水平的提高。

  事实上,最近五年,中国的社会消费零售总额的增长一直高于GDP的增长。数据表明,近几年,社会消费零售总额的增长一直保持在两位数。总量也从2012年的207167亿元,增长到了2017年的366262亿元。占GDP的比重也从2012年的38.8%,提升到2017年的44.2%。

  观察我国在消费零售方面的表现,一个重要的成功因素是消费领域的创新——中国的电商交易额,已经远远超越美国。这是我们需要继续发扬的。同时还需不断进行消费创新。

  可以预料的是,中国的消费能力还会继续增强。去年年底召开的中央经济工作会议做出了一个新判断:中国形成了世界上人口最多的中等收入群体。

  2012~2016年,中国人均国民总收入(GNI)由5940美元提高到了8260美元,接近中等偏上收入国家平均水平。在世界银行公布的216个国家(地区)人均GNI排名中,中国由2012年的第112位上升到了2016年的第93位。

  当然,我们也应看到,虽然2017年的社会消费零售总额很可能已经超越美国,但在人均消费、消费质量方面,仍与美国有着很大差距。我国整体的个人消费市场规模依然只有美国的三分之一左右。另外差距就在于在个人消费市场中,除了商品以外,还有一块是服务部分。

  此前的蜂拥到日本买马桶盖,到澳大利亚买奶粉,从韩国代购化妆品等现象,说明我们的产品品质还有待提高;而不断出现的海南、黑龙江景区的旅游服务问题,也时刻提醒我们要注意消费的软环境的提升。

  另外,在看到消费增长的同时,也应警惕家庭负债率的上升所带来的潜在风险。

  数据表明,截至去年8 月,广东、浙江、上海、北京等16 个省市的居民杠杆率超过50%。虽然家庭债务的风险现在还在可控范围,但也蕴藏着金融风险。

责任编辑:孙剑嵩

零售 金融风险 GDP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 最近访问
  • 我的自选

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间