秦洪:市场产生担忧成交未放大 显示追涨情绪不足

秦洪:市场产生担忧成交未放大 显示追涨情绪不足
2018年01月12日 17:08 澎湃新闻

  秦洪看盘|市场产生担忧:成交未有效放大,显示追涨情绪不足

  金百临咨询 秦洪 来源:澎湃新闻

  近期A股市场出现了两极分化的格局。

  其中,创业板指又有回试前期低点支撑的态势。但上证综指却持续走高,呈现出11连阳的K线组合,亢奋态势明显。

  “物极必反”使得业内人士对下周A股的走势产生了一定的担忧。与此同时,沪市的成交量一直未能有效放大,显示出市场的追涨情绪不足,加剧了市场参与者的担忧情绪。

  港股牛市氛围推高A股蓝筹股

  如果比较A股与港股在近期的走势的话,可以讲,正是港股的牛市氛围,驱动着上证综指的持续强势。

  因为,随着沪港通、深港通的开通,A股与港股的走势有了极强的联动性。所以,港股在近期的走势,尤其是恒生指数突破31000点后的逼空K线形态,给A股带来了积极的引导效应。

  这主要体现在两点,一是热点的引导效应上。由于近期港股的中资地产股持续走高,意味着全球资本对我国地产股的演绎趋势持有乐观的态度。所以,进入到2018年,A股的地产股突然逞强,牵引着上证综指节节走高。

  二是A+H股的联动效应驱动着A股蓝筹股的强势。比如,复星医药(600196)、招商银行(600036)等拥有H股的A股蓝筹股的股价就受到了港股牛市氛围的驱动力。因为其H股股价迭创历史新高,即便考虑汇率差价的话,其H股股价与A股股价也相差不大,所以,港股越强势,越引导着A股存量资金对拥有H股的A股蓝筹股股价的追捧力度,也就有了近期上证综指持续走高的K线形态。

  二八格局或难改变

  正因为如此,业内人士认为短线A股市场的二八格局难以改变,或者说上证综指的强势与创业板指的弱势对照格局不会改变,因为目前港股的牛市氛围仍然较为清晰且有进一步延续的可能性。

  这一方面是因为港股是全球资本云集的场所。自2017年以来,人民币汇率重现升值趋势,所以,海外资本通过投资港股押注人民币升值的态势依然清晰,资本的流入将驱动着港股进一步强势。

  另一方面则是因为港股也反映着内地经济的发展态势,甚至较A股更能够体现在出当前中国经济的趋势,比如说新技术方面的腾讯,A股就没有;再比如说在地产方面,近两三年来在三四线城市大力拓展的融创、恒大等实力地产均在港股上市交易。

  所以,港股尚在牛市征途中,那么,对A股的引导效应依然存在。也就是说,地产股、银行股等品种仍然是港股恒生指数、A股上证综指的牵引力量。

  与此同时,A股所背靠的金融环境意味着短线无增量资金进场。

  这主要是因为金融监管力度仍然呈现出“高压”的态势。无论是对信托业整顿的舆论信息还是券商资管业务的整顿信息,均意味着当前A股市场缺乏炒作主题投资的氛围,也不会有新的增量资金进场。

  所以,希望借助于区块链技术主题来激活创业板,是不现实的,至多是短暂的脉冲,脉冲过后,由于缺乏增量资金的追捧,此类主题股又会偃旗息鼓。周五的创业板指、区块链概念股的走势就是如此。相信,这在今后的走势中也会反复上演。

  也就是说,目前A股市场的主角还是与港股密切相关的A+H股式的蓝筹股或者是地产股等港股的主流品种。对于创业板、芯片概念股来说,短线尚难有持续行情的可能性。

  由此可推测,上证综指在近期仍可能会震荡前行,甚至不排除在近期冲破3450点的可能性。但是,创业板指、主题股的投资机会并不大,仍然是二八格局;或者说周五的上证综指微涨,但A股仍然有着2100余只个股下跌的格局在近期会反复出现。

  既如此,在操作中,一方面建议投资者尽量不频繁操作。因为,操作越频繁,越容易出错。更何况,大市值品种并不适合反复、频繁操作,需要的是一路持有的坚韧持股精神。

  另一方面则是建议投资者对近期密切公布的年报业绩预告予以关注,从中挖掘出2018年仍然有望持续高成长的品种。比如说化工、医药等领域,将是未来高成长股的摇篮,可以密切关注之。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:白仲平

秦洪 港股 上证综指

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 最近访问
  • 我的自选

7X24小时

夏斌 夏斌 2018年中国经济十大预判把握好“稳中求进”和“防控风险”两个底线。
Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间