中青旅嘉事堂控股权转让渐近“特殊类”国企改革路径待解 

  本报记者 周松清 重庆报道

  国资改革再现新路径。

  12月6日市场传闻称,中青旅(600138.SH)和嘉事堂(002462.SZ)控股权将从共青团中央无偿划拨给中国光大集团。对此传闻,12月7日中青旅董秘办人士对21世纪经济报道记者表示:“目前为止还没有接到相关通知。”

  虽然好事未定,不过中青旅和嘉事堂的控股权转让却已经是明牌。

  11月21日,中青旅和嘉事堂双双停牌,中青旅公告表示控股股东中国青旅集团公司涉及重大事项,该事项可能导致实际控制人变更,嘉事堂也公告控股股东中国青年实业发展总公司涉及重大事项,该事项可能导致公司实际控制人变更。其后,两家公司又于12月5日双双复牌。

  新声资本CEO倪鸿对21世纪经济报道记者表示:“传闻中青旅控股股东可能会由共青团中央无偿划拨中国光大集团,是企业经营管理的政策改革方向;中国光大集团2016年在世界500强企业中排名313位。两家企业的规模在央企中不算太大,将企业的经营管理委托给光大集团管理,能在市场化和专业管理进行的联动,提升企业的规模和创新竞争力。”

  2018年底前完成?

  公告信息显示,中青旅和嘉事堂为目前共青团中央仅有的控股上市公司,中青旅专注于旅行社业务及景区业务,2017年前三季度,实现主营业务收入77.11亿元,实现归属于上市公司股东的净利润5.01亿元,同比增长14.25%。

  嘉事堂则主营医药,2017年前三季度实现营收36.86亿元,较上年同期上涨31.16%;归属于上市公司股东的净利润5755.65万元,较上年同期上涨6.27%。

  东莞证券研报对中青旅的控股权转让表示,国企改革值得期待,预计此次实控人变更或在实力雄厚的国企或地方企业中进行。

  中青旅主营业务包括景区、旅行社、IT 产品和服务、企业会展和酒店,而对公司利润端贡献最大的是景区业务, 2016年贡献度超过七成。虽然目前实控人变更事项还未明确,但该国企改革事件已然引起市场期待。

  对于中青旅和嘉事堂的控股权转让,倪鸿表示:“2016年8月中共中央办公厅曾印发《共青团中央改革方案》,方案中明确提出‘改革团中央直属单位’。具体包括对部分直属单位进行整合,移交与团关联不强的生产经营类直属单位,计划到2018年年底,直属单位改革基本完成。”

  国资改革新路径初现

  12月7日,在国务院国资委《国企改革若干问题研究》与《国企改革探索与实践》新书发布会上,国资委副秘书长彭华岗表示,按国务院国企改革领导小组的部署,将进一步加强典型引路,打造一批治理结构完善、经营机制灵活、资源配置高效、党的领导坚强并具有很强创新能力、市场竞争力的改革尖兵。

  12月7日,对国企改革有研究的经济学家宋清辉告诉21世纪经济报道记者:“以共青团中央等机关为代表的控股股东,他们在这种国企中地位象征意义大于实际意义,很难体现出具体作用。早在1999年,中央即明确要求各级党政机关都要同所办的经济实体和直接管理的企业在人财物等方面彻底脱钩。之后党政机关纷纷与企业脱钩,经过一系列的重组和改制等,形成目前的国企管理模式。”

  早在1984年12月中共中央、国务院就下发《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》。1986年,中央、国务院进一步重申党政机关一律不准经商、办企业。

  1999年,发布《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》更是明确了,党政机关没有法人主体资格,也不能直接成为上市公司的股东。

  即使财政部门等党政机关实现对国有企业上市公司的监管,必须通过成立控股公司等其他方式,不能直接介入到国有企业上市公司中。对于国家出资兴办和拥有股份的企业,应当由各级国资委履行出资人职责。

  不过因为历史原因,还有诸多企业在国企改制中并未完全脱钩。

  21世纪经济报道记者调查发现,在目前A股上市公司中,还有很多企业的控股股东并未纳入国资委或者国资平台进行管理。

  比如,兴业证券(601377.SH)控股股东为福建省财政厅,而不是国资委;新野纺织(002087.SZ)控股股东为新野县财政局;中体产业(600158.SH)控股股东为国家体育总局体育基金管理中心;渤海股份(000605.SZ)控股股东为天津市水务局引滦入港工程管理处。

  宋清辉对21世纪经济报道记者表示:“企事业单位的控股权转让给平台型或者大型专业央企,这种思路不是由市场决定的,而是由行政命令实现转变的。从资本市场角度来讲,这些控股权转让给平台型或者大型专业央企,能够最大限度实现国有资本的增值,国有企业效率也能够进一步提升。”(编辑:郑世凤)

责任编辑:李坚 SF163

热门推荐

相关阅读

0