阿里员工炒港股年赚1000万?点这里,你也可以成为下一个TA!【详情】

  证券业拥抱金融科技刻不容缓  

  ⊙记者 张忆 ○编辑 浦泓毅

  “作为技术创新的实践者和受益者,资本市场应当主动适应由此带来的多元化冲击,不能抱残守缺、故步自封,要以开放的心态、开放的思维、开放的机制,热情拥抱金融科技。”深交所总经理王建军日前在2017年深交所技术大会上如此表示。

  确实,在由 A(AI人工智能)、B(Blockchain区块链)、C(Cloud云计算)和D(Big Data大数据)引领的金融科技浪潮前,没有行业能够置身事外。

  证券期货业内反应迅速的机构,已运用新技术在研究、营销、投顾、客服、系统运维等方面先行先试,引领创新。但是,正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”,全行业在金融科技的应用还处于起步阶段,金融科技与资本市场的良性互动、健康发展需要发挥行业整体合力。

  发展金融科技是大势所趋

  从一线监管机构的角度来看,积极开展金融科技的应用和推广,可以增强交易所市场的竞争优势,目前世界上部分技术领先交易所的信息服务和技术收入已占到相当比例,而国内交易所与之相比还有相当距离。

  再从监管实践来看,技术创新在推动交易所发展的同时,也对现有法律法规和监管体系带来挑战。比如,金融科技伴随的市场活动主要以数字化、虚拟化、云服务等方式呈现,模糊了参与者身份特征、行为模式等关键要素,市场违规操作也因此更新进化。又如,随着大数据、人工智能等技术深入应用,数据的集中存储和云端管理越来越普遍,一些非持牌机构出于牟利动机,利用技术漏洞非法获取投资数据,侵犯投资者隐私。区块链数据共享也可能引发敏感数据泄露,甚至危及国家金融安全。

  整体而言,如何在新技术运用下,防范金融风险,打击行业违法违规,是一个极其重要的课题,这需要监管机构以更加开放的心态和机制主动面对和适应。

  而无论是从提高效率、增强用户体验,抑或是拓宽收入渠道、自主创新等角度来说,证券期货经营机构加快金融科技在业务和经营管理的应用,也迫在眉睫。

  亟待行业发挥整体合力

  当“要发展”达成共识后,“怎么发展”便是核心问题了。深交所技术大会就尝试回答这个问题。

  针对行业整体起步比较晚、积极主动踏上技术革命浪潮的较少、在金融科技方面投入资金少、缺乏掌握现代金融科技技术的专业人才、还没有配套的法律法规、行业顶层设计、数据治理标准等问题,监管层和业内经营机构共同探讨,试图给出答案。

  中国证监会副主席姜洋指出,下一步,要主动对接国家“十三五”规划纲要,制定金融科技发展规划,制定清晰科学的实施路线图。中国证监会信息中心巡视员葛一苗透露,证监会将抓紧研究制定行业金融科技和监管科技指导意见和相关监管规定。

  王建军也提出深交所在推动行业金融科技发展的两大发力点:一方面建设好行业金融科技研究发展中心,通过组织行业金融科技重大课题研究,发挥在金融科技研发、创新、应用方面的攻关作用。另一方面,充分利用大数据、人工智能等新兴技术,重点推进新一代监察系统、新一代信息平台、新一代互联网平台、企业画像智能监管系统等重大工程项目实施建设,提高科技监管水平,提升一线监管效能。

  与此同时,人工智能龙头上市企业科大讯飞拓尔思和互联网巨头BAT对各自的技术应用进行介绍和交流,证券期货经营机构也分享了其在营销、服务、内容和运营等各方面的技术应用。

  应该看到的是,这种资本市场核心机构和经营机构之间的行业经验成果分享、交流和推广,其本身就是发挥合力、推动行业金融科技发展进步的一种有益尝试。

  “相信在全行业高度重视之下,多方力量和智慧的凝聚,能够大大提升行业整体的科技创新能力,强化资本市场核心竞争力。”一位与会人士说。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0