阿里员工炒港股年赚1000万?点这里,你也可以成为下一个TA!【详情】

  时代周报记者 刘科 发自杭州

  一项名为“凤凰行动”的宏大计划,拉紧了浙江经济与资本市场间的纽带。11月中旬,由深圳证券交易所(以下简称“深交所”)理事长吴利军带队的深交所一行赴浙江调研。

  “深交所知道凤凰行动计划后,在近期拜访了浙江省领导,我刚好陪同接见。深交所带来了一个梧桐工程,来全面对接凤凰行动。” 11月25日“凤凰行动和杭州机遇”论坛在杭州召开,出席本次论坛的浙商证券董事长吴承根在现场告诉时代周报记者。

  吴口中的凤凰行动,是浙江省在2017年10月启动的一项重中之重工作,其主要内容是到2020年,争取全省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增。同时60%以上上市公司开展并购重组,年均并购重组金额达到800亿元以上,提升浙江在资本市场上的全国领先地位。

  浙江省省长袁家军在近期表示,凤凰行动计划,源于习近平总书记“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的重要思想,政策思路是大力支持企业上市,实现上市公司倍增;以上市公司为主体,以并购重组为手段,全面整合浙江的各行各业,形成以上市公司为龙头、为骨干的产业组织体系,实现做强产业链、做深价值链、提高竞争力的产业发展目标。

  “天时地利人和”

  浙江作为东部沿海经济最为发达的省份之一,在资本市场上也一直处于全国的领先地位。

  浙江省官方的数据显示,截至今年9月底,浙江共有境内外上市公司485家,总市值约7.6万亿元,其中境内上市公司今年新增69家、总数达397家,位居全国第二。以此测算,如果未来几年浙江每年都能新增80-100家,4-5年就能实现倍增。

  除上市公司倍增外,凤凰行动还提出,通过资本市场融资累计达到2万亿元,浙江省直接融资占比35%以上,股权与债权融资均衡发展,融资结构不断优化;到2020年,并购重组活跃度持续提升,60%以上的上市公司开展并购重组,年均并购重组金额达到800亿元以上,主要并购标的为高端技术、人才、品牌和营销渠道等。

  2017年浙江已有逾400家公司实现A股上市,创下了新的历史纪录。今年前9个月发行的351只A股新股中,浙江企业占69只,占比近两成,列全国第二位,仅次于广东的78只。

  融资是资本市场的核心功能,2017年1-8月,浙江省上市公司增发次数总计达到45次,居全国第一位,合计增发募集资金635亿元。

  并购重组是产业结构调整的高级形态,今年1-8月,浙江有145家上市公司实施了并购重组,并购重组次数达到226次,居全国第二位,并购涉及金额873亿元。尤为突出的是,跨境并购持续活跃,今年以来浙江共实施30起,次数居全国首位,涉及金额220亿元。

  “在目前的阶段看,实施凤凰计划,可以说是天时地利人和。” 浙商证券董事长吴承根告诉时代周报记者,“浙江经济基础和底蕴好,还有很多优质企业没上市,过去觉得上市太慢,现在证监会大力推动IPO改革,企业上市排队的时间快接近一年之内,时间上缩短了,企业积极性大大调动,上市成本减少;其次是政府的推动,现在的力度前所未有,很多地方党政一把手亲自抓企业上市;再次是企业内生性发展对上市的需求。”

  吴承根介绍说,浙商证券已经正式启动了“凤凰行动·浙商股道行—走进上市公司”专项活动,多维度助推企业对接多层次资本市场,拉开贯彻落实凤凰行动的序幕。

  外部条件正在优化。深交所理事长吴利军在近期拜访浙江时提出的梧桐工程,通过深交所建设拟上市企业互动易平台,从浙江开始试点,为拟上市公司、金融办、券商等搭建网上信息交流平台。

  “县县有上市公司”

  按照浙江的计划,对于至今没有上市公司的浙江省内区县市,五年内必须实现零的突破。

  目前,杭州、宁波、绍兴、台州、湖州、嘉兴等地每个县市都有上市公司,而衢州、丽水、金华、温州等都有县市尚未取得零的突破,以温州为例,其辖内的苍南、文成、泰顺等三个县至今尚未实现零的突破。

  在凤凰行动提出后,一些区县已经行动起来。如温州市苍南县出台的有关政策明确,企业在国内成功上市,最高将得到1300万元的奖励。

  温州泰顺县一位企业家告诉时代周报记者:“按省里的要求,至今没有上市公司的县(市、区),五年内必须实现零的突破,这是不能讨价还价的硬任务,最近温州市里的分管领导来调研过我们公司,支持鼓励我们上市”。

  按照“凤凰行动”计划,各级政府制定股改支持政策,开辟绿色通道,帮助协调解决历史遗留问题,减轻企业股改成本和负担。

  为实现零突破的上市目标,一些地市已经与券商达成战略合作,如温州市政府为助推企业上市工作,已经与申万宏源证券、西部证券财通证券、浙商证券签约了合作。

  资本市场融资和并购重组,浙江省官方的数据,今年1-8月,浙江有145家上市公司实施了226次并购重组,居全国第二位。凤凰行动提出,明年、后年、2020年都要力争全国第一。

  “我们已经和一些县市政府签署战略协议,做好资本市场服务。” 浙商证券董事长吴承根说,作为本土券商,浙商证券成立了“凤凰行动”推进委员会,推出的浙商股道行活动,已经陆续走访调研了巨化股份桐昆股份永贵电器浙江仙通等多家浙江省内上市公司,接下来还将走访宁波港顾家家居寿仙谷金字火腿等上市公司。

  “浙商股道行”活动负责人周为军告诉时代周报记者,他在与这些企业高管交流中,亲身感受到产业资本家们对实业的热爱和使命感,“这些上市公司大多崛起偏僻乡村,却成为所在行业的隐形冠军,在实业和资本道路上齐头并进,这才是中国经济真正的引擎。”

  “壳资源优先转让省内企业”

  按照浙江省的计划,2005年的全国百强县,目前不到10家上市公司的,五年内必须实现“十”的突破。其他区县应该有3-5家上市公司。同时还要确定几个重点区县,力争有1个区县能“冲百”,有2个区县能“冲五十”,有10个区县能“冲二十”。

  据时代周报记者了解,3年里,浙江会按照“培育一批、股改一批、上市一批”的基本思路,建立从县到市再到省建立企业清单,实行分级培育机制,形成企业后备资源库。

  县级政府要按照冲百、破十、去零等目标要求,放大2-3倍建立拟上市企业清单,一企一策进行培育辅导。

  市级政府要根据县级政府上报的拟上市企业清单,择优选择50%开展有针对性的一对一培育服务。

  省级按照市级政府上报的企业清单,建立重点辅导企业清单,形成每年报会或拟报会100家、辅导200家的工作格局,力争每年有80-100家企业上市。

  为完成上述目标,浙江省级层面已经提出了多项措施来实现目标。

  比如上市公司的新建项目和技术改造项目,符合条件的全部列入省重点工程和省重点技术改造项目;上市公司建设企业园区,符合条件的予以特色小镇政策目;浙江省重点项目库包括PPP项目库,全面向上市公司开放,上市公司可主导、也可参与项目;政府采购,坚持上市公司优先、高新技术企业优先。

  值得一提的是,浙江省还提出,各级政府要加强对上市企业壳资源交易的监管和引导。据时代周报记者了解,对于浙江省内上市企业壳资源的出让,鼓励和支持拟出让的上市企业,把壳资源优先转让给省内优质企业。

责任编辑:李坚 SF163

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0