本报记者 倪雨晴 综合报道

    在全球奢侈品市场回暖之际,业界巨头LVMH正在主动求变,近期其管理层开启了一系列重大重组。这也成为近年来行业内最高规格的人事变动。

    11月8日,LVMH集团正式对外宣布,在Christian Dior Couture掌舵20年的Sidney Toledano将辞去原职,转而担任LVMH旗下时尚集团(Fashion Group)的总裁兼CEO。时尚集团由八个子品牌组成,包括Céline、Givenchy、Loewe、Emilio Pucci、Kenzo、Marc Jacobs等。原时尚集团总裁Pierre-Yves Roussel将被调任为LVMH集团总裁兼CEO Bernard Arnault的特别顾问。

    同时,接替Sidney Toledano成为Dior公司新CEO的将是Pietro Beccari,他现任Fendi品牌CEO。Pietro Beccari拥有漂亮的履历,目前已成功地带领Fendi成为LVMH时装与皮具部门中销量排名第三的品牌,业绩仅次于LV和Dior。

    根据计划,此次高层调整会在2018年1月开始生效。其中最受关注的莫过于Dior家族领导者的变化,在LVMH集团发布声明的同时,Bernard Arnault也公开表示,Pietro Beccari的任命标志着Dior品牌的“新纪元”。

    事实上,在今年4月,LVMH集团收购了Christian Dior集团的剩余股权,其主体业务就是Sidney Toledano执掌的时装线。此前,Dior的时装业务一直属于Christian Dior集团,而美妆和化妆品又归属LVMH集团,Dior品牌终于在LVMH麾下得到统一。如今,梳理了旗下品牌线后,LVMH重新派兵遣将。

    高层权力更迭

    无论是66岁的Sidney Toledano还是50岁的Pietro Beccari,两位CEO都分别为Dior和Fendi两大品牌注入了新的生命力。

    Sidney Toledano在1994年加入Dior集团担任皮具产品总监,随后在1998年晋升为Christian Dior Couture总裁。从整体业绩来看,在他任职的20多年内,Dior在全球开设了近200家新的门店,收入增长了十倍之多;在产品方面,其推出的Lady Dior手提包至今仍是畅销的“IT”包;当设计师出现危机时,Sidney Toledano沉稳处之,并带领Dior寻找到新的设计人才,突破原有风格。

    不可否认,Sidney Toledano是Christian Dior Couture在世界各地取得成功的幕后指挥者。Bernard Arnault则评价道:“在过去的25年里,他通过高素质的设计师团队开发了Christian Dior Couture特殊的时装屋,并且提升了它的优雅和现代感。”

    此时Sidney Toledano的突然离开,令不少人感到惊讶。但是他本人欣然接受并对新的挑战感到兴奋。根据《纽约时报》的报道,Sidney Toledano谈道,当Bernard Arnault提出调任话题时,“他的话还没说完我就已经答应了。”在Sidney Toledano看来,“现在正是做出改变的好时机。”

    他也表示:“我从来没有对Dior感到过厌倦,但现在是时候为它寻找一个新方向了。我对奢侈品市场很有信心——不用看那些咨询公司的市场分析我也知道,我认为我们还能占据更多的市场份额。”

    在接受Business of Fashion的采访时,Sidney Toledano坦言:“集团拥有的品牌中,大部分都有巨大的潜力。Bernard Arnault希望我做出调整,我毫不犹豫,因为我认为这对LVMH是有好处的。对我而言,这是一个令人兴奋的新体验,同时我认为Pietro Beccari做得很好。”

    在权力交接棒的另一端,Pietro Beccari备受瞩目。经过五年的耕耘,Pietro Beccari带领Fendi走向复兴,顺利进入了10亿美元俱乐部。无论是线下门店、电商网站还是精品酒店,品牌得到了全方位的提升。

    这位意大利CEO将意大利品牌Fendi快速转变为LVMH集团中增长最快的品牌之一,Fendi也从皮草品牌转型成全品类的奢侈品牌。VOGUE在报道中总结道,Pietro Beccari的重点主要集中在三方面,其一是扩展成衣品类;其二是将经典Fendi Baguette包包推陈出新,设计繁多的特别版本;其三是借助潮店和热点时间进行品牌宣传。Pietro Beccari还投资了一个创意团队,帮助品牌活跃于社交媒体和电子商务领域。

    此外,他还为品牌加入了众多意大利元素,来增强历史文化感,包括将总部搬进了意大利的历史建筑Palazzo della Civilta Italiana、成立文化修复项目来保护罗马建筑等等。在数码时代,精通品牌塑造与传播的Pietro Beccari或许正是LVMH集团此刻急需的领导者。

    时装帝国新纪元

    从目前的调整来看,一方面,LVMH集团在不遗余力地打造Dior品牌,可以预见,“统一”的Dior将成为公司更强大的现金奶牛;另一方面,在动荡的奢侈品市场上,LVMH集团也希望旗下的小品牌们夺取更多市场份额。

    从去年开始,Dior就进行了一系列人事变动。去年7月,Dior聘请了新的创意总监Maria Grazia Chiuri。随后,Dior又为女装部门设立了新的职位,原欧莱雅集团的高管Damien Bertrand成为了Dior女装总经理。

    Dior作为Bernard Arnault收购的第一个奢侈品牌,对于LVMH而言,是特殊的存在。今年LVMH集团斥资65亿欧元将Dior时装部门收入麾下,令Dior成为集团时装部门的第二大品牌。如何让这一70周年的悠久品牌更上一层楼,是Pietro Beccari面临的挑战。

    另一厢,Sidney Toledano也肩负重担。据《金融时报》的报道,Sidney Toledano表示,他希望在未来五年内使LVMH相对较小的品牌成为“关键角色”,并提高产品的吸引力。“我希望在街上看到更多的Céline手提包和Loewe的连衣裙。我所期待的不仅仅是一时畅销,而是获得忠实的客户并让品牌长盛不衰。”

    在Pierre-Yves Roussel看来,“我们需要大型品牌,我们对这些品牌的成功感到非常满意,但我也确信,除了那些大型品牌之外,还有更多的需求。”

在接受Business of Fashion采访时,Pierre-Yves Roussel谈道:“我们现在在Céline和Givenchy的利润比10年前的销售额还要多。这不是把钱投入其中的问题,而是我们已经建立了一个能够培育小品牌的组织。”接下来,Sidney Toledano将继续引领这个组织前进。

    而近期的好消息是,奢侈品市场有了回暖的信号。从最近公布的财报来看,LVMH集团在2017年第三季度销售额同比增长13.6%至103.8亿欧元,前三季度销售额同比增长14%至301亿欧元;开云集团的前三季度销售额则同比增长27.2%至112.21亿欧元,其中Gucci营收增长了42.8%,业绩亮眼;爱马仕在2017年上半年的营业收入达24.4亿欧元,同比增长11%,盈利增长11%至6.05亿欧元;历峰集团则称在截至9月30日的上半财年内,销售额预计增幅为10%,营业利润预计增长45%。

    通过深耕电商渠道、拓展年轻市场等营销策略,奢侈品牌通过各自的创新在全球增收。但是,时装品牌们仍面临着巨大压力,小众品牌的崛起、同质化难题、年轻群体消费习惯的改变都为公司带来创新压力。如何在Bernard Arnault所说的“新纪元”中进一步变革、复兴,更是LVMH集团要经历的考验。(编辑 董明洁 许望)

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