阿里员工炒港股年赚1000万?点这里,你也可以成为下一个TA!【详情】

  市场或以震荡盘升方式拓展反弹空间 

  ⊙西部证券 王璐

  上周市场企稳反弹,沪指重回3400点上方,并创出22个月以来的新高3438点。笔者认为,就市场所处的内、外部环境来看,A股中长期强势格局将延续。不过,在市场不断创新高的过程中,筹码获利回吐压力及技术指标修复压力也将随之加剧,考虑到当前市场流动性环境出现的扰动因素,本周市场冲高后展开强势整理的概率较大,沪指核心波动区域在3400点至3450点之间。

  上周整体来看,市场呈现出了主题热点轮动活跃、白马蓝筹稳步拉升的积极局面,大中小市值品种间的分化表现得到了一定程度的改善。不过,盘面上也有两个迹象值得警惕,一是成交量跟进仍稍欠缺,资金参与意愿提升程度有限,将对指数快速上攻形成阻碍。特别是在以白马、权重股为主线的行情中,一旦量能不济引发滞涨或调整,筹码兑现压力的释放,将加剧市场波动。二是目前市场热点切换速度依然偏快。资金持股意愿不强,高抛低吸频频发生,这一方面不利于市场赚钱效应进一步提升,另一方面也加大了市场风格转变的难度。

  本周市场将迎来重要经济数据公布,从此前公布的PMI、CPI、PPI等指标表现来看,我国经济保持平稳运行将是大概率事件,预计对市场影响相对中性。在流动性层面,央行在回笼短期流动性的同时,连续使用63天逆回购工具,保障跨年资金面平稳的意图明确。近期各期上海银行间同业拆放利率上行,资金面偏紧态势有所显现,或对A股市场情绪形成一定干扰。不过,本周A股解禁市值明显下降,供需关系的改善也将对市场形成支撑。此外,近期从整个经济体到各个产业,政策红利释放速度都有所加快,叠加新兴产业领域利好消息频传,主题类投资品种有望持续获得资金青睐,对市场形成提振。

  结合技术面观察,目前5日均线对沪指形成支撑,日线级别短期均线形成金叉,MACD指标也由绿转红向上发散,短线市场仍有进一步上攻的动能。不过,小级别分时图多发出见顶信号,指数盘中或将以强势震荡方式来实现对技术指标的修复,而后续反弹的高度,则取决于成交量放大水平。我们认为,沪指自突破3400点后,市场上行空间已经打开,虽然增量规模相对有限、市场存量博弈特征明显,将给指数上行带来波折,短期市场结构性分化特征恐难以全面改善,但整体向上趋势并未改变,后续沪指将以震荡盘升的方式,不断向上拓展反弹空间。考虑到当前热点轮动速度偏快,建议投资者勿盲目追涨杀跌,可适当关注国企改革、“一带一路”、新能源、节能环保等主题逢低介入的机会,以及存在补涨要求的白马蓝筹股。同时,受益于“双十一”的大消费、物流等领域的龙头企业也可关注。在个股选择上,还需注意规避涨幅已高、估值过高的品种。

  (执业证书: S0800612040007)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0