2017年11月11日09:59 证券市场红周刊

阿里员工炒港股年赚1000万?点这里,你也可以成为下一个TA!【详情】

  《红周刊》特约作者 马曼然

  我在上周文章中重点提到医药股的投资机会,实际上近期医药板块已经走出一波凌厉的上涨行情,我认为这只是明年大行情的一次预演。

  医药股展开第一波凌厉升势

  明年的医药行情比较乐观,大致有两个原因:一是今年以白电白酒为代表的大消费板块中,很多龙头公司的估值得到增长,所谓的估值低洼地得到填平,但是许多医药公司的股价仍然处在低位。从全年来看,医药股并没有像有些大的消费股出现翻倍的涨幅,很多医药公司的股价只是小幅增长甚至负增长,在这一波行情中是典型的落后白马。这个逻辑本身就支持医药股有一定的上涨空间,况且医药股的股价位置本身也比较低。

  另一方面,制药、医疗行业这两个板块的基本面在复苏。双鹿药业、科伦药业海正药业等中小市值的医药公司,都是我一直跟踪的制药产业中创新能力比较好的品种。它们的股价在今年上半年的时候有过比较大的下跌,但是最近几个月出现连续的、明显的增量资金介入的走势。

  我在这几期文章中,反复谈到医药板块有可能是明年的热点,最近已经显露出来,而且第一波的走势非常凌厉。这是一个很明显的信号,不是预期上涨,而是已经上涨了,这说明这个板块中很多表现优秀的公司已经开始从低位走出来。之前被黑的天士力,三季度业绩已经出现明显好转,股价也形成低位的V形反转。这说明医药板块已经露出苗头,先知先觉的资金用先头部队建仓,真正的大行情肯定是到明年了,但很多股票已经在构筑一个大的底部形态。

  我们都知道,中国制药产业的发展是非常落后的。从市值上说,中国的制药产业公司的总市值,最大的还没有站稳2000亿以上的。这和欧美发达国家相比,只是刚刚起步,还是一棵小树苗。而我们的银行、大金融,包括消费类行业中贵州茅台的市值都已经8000亿了。从长期来说,医药板块具备一定的市值成长的空间。

  如何布局医药板块

  整个行业一旦启动就都有机会。比如你可以直接买医药指数,未来回报都会不错,这是从大的宏观上来说。如果非得从细分行业上来说,无疑是龙头公司优先收益。就像白酒行业,在一个产业从调整周期走出来的初期阶段和复苏阶段,一定是一线的龙头公司最先走出来,任何行业都是这个规律。因为一线龙头公司的体格和体质相对在调整中的负伤比较少,也更容易站起来。所以,不管是化学药、生物医药,还是中药,一定都是龙头、龙头、龙头。龙头其实就那些公司,都能数得过来。

  刚才只从大概率上来说,如果具体到哪一个公司,就要深入研究在这几年内整个医药产业的调整过程中,哪些公司逆势蓄势,哪些公司蓄势待发,哪些公司的创新能力反而在调整中得到进一步增强,比如内在的研发体系和产品线更加丰富,更加强壮了。如果有很多在研产品可能随后就要推向市场,那直接就可以受益。有那么几只存在这种爆发潜力的公司,当然它们也有可能已经是龙头了。比如在这两年医药行业的调整中,像恒瑞医药等个别好的公司并没有受制于调整,股价也没有受到影响。

  如果现在布局,我更倾向于选一些没涨的、低位的股票。虽然低位有低位的原因,但是它未来几年会有复苏。而如果以60倍、70倍的市盈率再去买恒瑞,我认为这个价格是不太合适的。不过,恒瑞医药给了我们明确的方向,打开了大市值医药股的估值和市值成长空间,这有点类似于2016年茅台打开大消费板块空间的逻辑。

  目前投资者都扎堆在恒瑞医药,我倒是建议要多去发掘和关注一些被冷落的、不为人知的、或者不为人注意的真正的好公司。我已经发现了很多,现在医药板块里面挑好公司太容易了。如果现在你非要在消费白酒里面挑,你会发现随便挑到的一个好公司,股价都已经翻倍了。但是如果你要在医药股票里面挑,好多口碑非常好的公司都还在低位趴着。所以,现在这个时候特别好捡,特别好挑,也特别好布局,就看你敢不敢。

  现在A股的蓝筹股水平还处在价值回归初期,远未达到泡沫阶段,这个上升趋势不会结束,短期的调整反而会是较好的上车机会。从长期看,在目前3000多点的位置,不用太关心指数短期的涨跌,而更应关注行业和品种的选择,战略上长期还是以看多做多为主。■

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:凌辰 SF179

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0