阿里员工炒港股年赚1000万?点这里,你也可以成为下一个TA!【详情】

  ⊙记者 李小兵 ○编辑 全泽源

  11月10日,宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”)创业板IPO招股说明书预披露出现在证监会网站上。

  自今年6月15日发布上市辅导公告至今,宁德时代这个上市速度还是让人羡慕的。

  “超速”发展

  宁德时代披露的数据显示,2014年、2015年、2016年及2017年1月至6月,宁德时代营业收入分别为8.67亿元、57.03亿元、148.79亿元、62.4亿元;归属于母公司股东的净利润分别为0.54亿元、9.31亿元、30.22亿元、18.57亿元。

  预披露显示,各报告期内宁德时代主营业务收入来自动力电池系统、储能系统和锂电池材料的销售。其中,动力电池系统销售收入分别为7.15亿元、49.8亿元、139.8亿元和53.4亿元,占主营业务收入的比例分别为94.17%、87.98%、95.55%和87.14%。这些数据也让市场感受到了动力电池产业的超速增长。

  据披露,公司此次发行股份不超过2.17亿股,占发行后总股本比例不低于10%,全部为发行新股。募投项目为:宁德时代湖西锂离子动力电池生产基地项目和宁德时代动力及储能电池研发项目,拟用募集资金投资131.2亿元。照此计算,公司估值至少达1300亿元。

  今年3月,郭台铭旗下的鸿海集团发布公告称,子公司富泰华以10亿元的代价获得宁德时代1.19%的股权。以此计算,宁德时代当时估值约为840亿元。

  客户体系曝光

  从预披露来看,今年以来,吉利成为宁德时代最大客户,销售额为9.23亿元,占其营收比为14.67%。随后四位大客户分别是:普莱德新能源电池、郑州宇通集团有限公司、湖南中车时代电动汽车股份有限公司、东风汽车集团股份有限公司。

  2015年和2016年,宁德时代动力电池系统销量分别为2.19GWh和6.80GWh,连续两年在全球动力电池企业中排名前三位。在国内品牌客户方面,公司与宇通集团、上汽集团、北汽集团、吉利集团、福汽集团、湖南中车、东风集团和长安集团等行业内整车龙头企业保持长期战略合作。在国际品牌客户方面,公司已经进入宝马、大众等国际一流整车企业的供应体系,也是国内少数为国际汽车品牌提供动力电池解决方案的供应商。同时,公司与蔚来汽车等新兴整车企业(包括互联网车企、智能车企等)开展合作,积极布局智能汽车领域。

  股东榜中的A股公司

  粗略查阅,在宁德时代股东榜上42位股东中,不少A股公司藏身其中。

  其中,宁波联合以直接持股的形式持有宁德时代发行前股份8.50%,“隐身”其中的A股公司还有:中国平安实控的平安置业持有发行前股份0.59%;长安汽车作为主要有限合伙人之一的德茂海润持有发行前股份1.18%;上海汽车集团投资管理有限公司、平安置业作为主要合伙人的常州颀德持有发行前股份2.35%;在上海云锋(持有宁德时代发行前股份1.18%)的背后,有泛海控股股份有限公司、巨人投资有限公司、华谊兄弟(天津)互动娱乐有限公司、苏宁控股集团有限公司的身影;\*ST川化是华鼎新动力(持有发行前股份1.18%)的合伙人之一;新疆TCL股权投资有限公司、伟星集团有限公司、伟星资产管理(上海)有限公司是新疆东鹏(持有发行前股份1.41%)的主要合伙人;中联重科资本有限责任公司为绿联君和(持有发行前股份0.59%)的合伙人之一。同时,七匹狼基金持有发行前股份0.18%,据查,厦门科华伟业股份有限公司是基金的基石投资人之一,科华恒盛是科华伟业的控股子公司。

  此外,宁德时代股东中还有联想(北京)有限公司持有发行前股份0.35%,深创投持有发行前股份0.22%。资料还显示,宁德时代持有中小板公司东方精工6.15%股份。

责任编辑:凌辰 SF179

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0