近日, “2017扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛”在北京会议中心隆重召开。本次论坛由10·17扶贫日论坛组委会主办,中国扶贫志愿服务促进会承办,国务院扶贫办、中国扶贫志愿服务促进会会长刘永富,国家质量监督检验检疫总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏等众多领导以及产业扶贫联盟杰出企业家代表莅临现场,光合文旅董事长王明荣受邀参会,并发表了《光合文旅带县脱贫的四种模式》主题演讲。  

光合文旅董事长王明荣在演讲中指出,光合文旅秉承“景区带片、项目带村、财富进户”的旅游扶贫理念,探索出四种旅游项目扶贫模式,即生态资源优势型开发模式、文化资源优势型开发模式、地缘资源优势型开发模式以及田园综合体开发模式。同时,通过推动土地流转、人口搬迁、解决贫困人口就业、基地帮扶、技术扶贫、互联网+电子商务等带贫机制,帮助贫困地区实现持续造血功能。

王明荣董事长以湖南省桂东县齐云峰国家森林公园为例,分享了光合文旅在旅游扶贫方面的扶贫战略、扶贫机制以及具体做法。桂东县齐云峰国家森林公园景区总共有11个自然村,贫困户952户,建档立卡贫困人员2856人。光合文旅依据当地自然资源和生态资源优势,按照一村一品、一村一技去设置旅游产品,其中3个自然村重点发展特色餐饮业,4个自然村重点发展民宿,4个自然村发展黄桃、药材、山货等种植产业。通过深度发展休闲度假产业、种植产业、休闲餐饮产业、休闲观光产业,预计可帮扶11个自然村实现年收益达上千万元。

光合文旅董事长王明荣提出的旅游扶贫模式及所取得的成效不仅获得了与会的各级领导、行业同仁高度评价,同时也获得了国务院扶贫办主任、中国扶贫志愿服务促进会会长刘永富的充分认可。刘永富主任指出,党和国家高度重视扶贫攻坚工作,政府、企业、资本等社会各方力量要形成合力,要全面深化改革,在扶贫的思路、模式、方法等方面求新求变,帮助贫困地区脱贫,带动当地经济发展。

旅游扶贫作为精准扶贫的重要抓手之一,已越来越显示出它独特的作用,与其他扶贫方式相比,旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在我国扶贫开发中发挥着日益显著的作用,以其锐不可当之势正成为扶贫攻坚的崭新生力军。

光合文旅将依据贫困地区自身特点、资源禀赋不同,秉承因地制宜、因困施策的原则,旅积极推动旅游扶贫在全国各个贫困地区实施。扶贫攻坚任重道远,希望能与更多有旅游资源的县区合作,通过共同推动旅游景区和特色小镇的开发、建设及运营,为扶贫攻坚聚焦精准发力,实现2020年全面脱贫,打赢扶贫攻坚战。

热门推荐

相关阅读

0