贾跃亭投资的法拉第未来开除CFO:还要对他采取法律行动

  澎湃新闻 

  乐视创始人贾跃亭投资的电动汽车公司法拉第未来,一口气将CFO和CTO全部开除。

  11月11日,法拉第未来(Faraday Future)在官方微博发布声明称,决定立即终止与CFO(首席财务官)Stefan Krause的雇佣关系。

  法拉第未来称,自从Stefan三月入职FF以来,不仅没有给公司做出实质贡献,反而存在失职、渎职甚至涉嫌违法的行为,严重损害了公司和投资人的利益。公司正在对Stefan采取法律行动。

  同时,法拉第未来也决定立即终止和CTO(首席技术官)Ulrich Kranz的雇佣关系。

  法拉第未来表示,Kranz 7月中旬入职FF以来仅三个多月时间,公司的产品和技术研发工作将不会受到任何影响。

  据The Verge报道,前福特公司Fusion项目的负责人、法拉第未来车辆生产线负责人Bill Strickland也在近期离开了法拉第未来。

  今年3月,贾跃亭在个人微信公众号上宣布前宝马公司全球CFO Stefan Krause加盟法拉第未来,贾跃亭称,随着Stefan的加盟,法拉第未来在融资渠道和融资能力方面,将会有进一步提升。

  在加入法拉第未来之前,Krause曾任德意志银行的CFO及董事会成员,负责公司战略、运营发展与财务报告工作。1987年至2008年,Krause分别于宝马的欧洲与美国分部担任关键领导职位,包括宝马全球CFO兼销售和营销负责人、宝马金融服务总裁兼CEO、劳斯莱斯首席执行官等职位。

  据今年5月彭博社的报道,法拉第未来计划在数月之内筹集10亿美元的A轮融资,CFO Stefan Krause数月来奔走中东、欧洲、亚洲各地寻找资金。不过,截至目前,法拉第未来的A轮融资仍未完全落定。

  值得提出的是,据美国汽车行业媒体Jalopnik 11月11日报道,知情人士介绍,Krause曾设法引入新的投资者,但这些投资者要求法拉第未来的主要投资人贾跃亭放弃对公司的控制权,截至目前,贾跃亭拒绝让步。

  另外,据美国科技新闻网站The Verge报道,作为法拉第未来的CFO和COO,Stefan Krause为法拉第未来设计了多个“退出”和“投资”策略,包括与印度汽车制造商Mahindra&Mahindra讨论收购法拉第未来部分技术。

  而在Stefan Krause加盟法拉第未来4个月后,法拉第未来又宣布挖来一名曾供职宝马的技术人才,即Ulrich Kranz。Kranz此前是宝马的高级副总裁,2007年开始负责宝马i系列电动车的研发,于2016年底离开了宝马。据报道,Kranz作为CTO,主要负责FF电动车的研发和设计。

  法拉第未来在今年已经失去了多位重要的高管。在法拉第未来的官网上,Stefan Krause和Ulrich Kranz的信息已经被撤下,目前披露的高管团队仅剩4人。

  附:Faraday Future 关于立即终止Stefan Krause先生雇佣关系及对其采取法律行动的声明

  美国旧金山时间11月10日,Faraday Future决定立即终止与CFO Stefan Krause的雇佣关系。

  自从Stefan三月入职FF以来,不仅没有给公司做出实质贡献,反而存在失职、渎职甚至涉嫌违法的行为,严重损害了公司和投资人的利益。公司正在对Stefan采取法律行动。

  Pascal Coustar先生将会临时负责公司的财务管理工作。

  Stefan Krause先生阻碍公司正常融资顺利进行的行为因终止雇佣关系而得以终止,公司将加快并有效推进资金到位工作。

  此外,公司也决定立即终止CTO Ulrich Kranz先生的雇佣关系。Kranz先生7月中旬入职FF以来仅三个多月时间,公司的产品和技术研发工作将不会受到任何影响。

  成立四年来,Faraday Future招募并培养了业界一流的研发和管理团队,已经积累了行业领先的原创核心技术并打造了变革性的产品。未来Faraday Future将与全体员工和合作伙伴一道,继续致力于变革百年汽车产业,打造下一代智能互联网出行生态系统,持续为用户创造独一无二的价值。

  Faraday Future

  2017年11月10日

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

相关阅读

0