二手基金市场望迎爆发期

  经济参考报

  展恒理财董事长闫振杰在近日举办的展恒理财第52届私募高峰论坛暨2017年四季度投资策略报告会上表示,在私募存量规模超10万亿的背景下,未来五年,二手基金市场有望迎来爆发期。

  对于国内PE而言,IPO仍是最主要的退出渠道之一。但实际上,PE机构所投项目中能成功上市的企业占比并不高,而即使企业成功上市,投资机构还面临二级市场收益率降低的情况以及减持新规等政策的影响。PE机构按期退出的压力日益显现。数据显示,2017年上半年PE/VC退出项目数量1377件,其中股权转让96起,约占退出总数的7%。

  这种情况下,PE市场中二手基金转让应运而生。针对二手基金的发展机会,闫振杰强调,一方面,2017年9月底中国的私募存量已经超过了10万亿。私募股权基金的期限一般为5-10年,保守估计,这部分投资里面会有2%的转让需求,这个流动性需求是巨大的。

  闫振杰表示,我们希望通过对各类PE、VC产品跟踪或者和投资者接触,挖掘转让需求。另一方面,在过去很长时间里,很多PE、VC管理人对投资人做了很多承诺,比如把期限设置的比较短,甚至把到期收益估计的过于乐观,但是赶上经济周期发生变化,监管政策趋严等,导致基金到按时退出有一些问题。这时候就需要有新的基金或新的投资者接手这块投资。另外,定增新规实行以来,很多定增基金不能按时退出,这也使得国内基金转让的需求增多。

  针对二手基金的风险和机遇,闫振杰称,私募股权基金封闭期长、流动性差,从投资期到退出期一般需要5年到7年,甚至更长,而从基金的回报曲线来看,通常三年以后投资收益开始加速增长,“接手二手基金正是在一个基金成立两三年以后,这时基金投资的项目差不多已到退出阶段,有风险的项目也能够看出来,这是二手基金的一个优势。”

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

相关阅读

0