大限将至:火币网、币行转身布局比特币的场外交易和海外交易

澎湃新闻记者 周炎炎 来源:澎湃新闻

10月31日将会是中国比特币交易所停止交易的最终时限,接下来这些比特币交易所将何去何从也颇受关注。

10月30日下午,中国最大的两家比特币交易所OKCoin币行和火币网同时公告称,将国内业务就地转化为区块链技术应用和开发公司,同时也不放弃比特币交易业务,即将进军海外市场。此外,在场内交易被监管要求下线后,两家公司都开始涉足比特币场外交易。

如果说比特币交易所内的买卖叫做场内交易的话,那么在交易所之外点对点的比特币交易,就是场外交易。场外交易双方私下定价,成交价并不透明,具有一定的风险,但也是场内交易叫停之后的一种替代品。

2017年9月4日,中国人民银行等七部委发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求中国境内融资代币和虚拟货币的交易做出全面清理整顿工作。2017年9月15日,北京的两家比特币交易所OKCoin币行和火币网正式接到监管部门的通知和指导,并在当天暂停了注册、人民币充值业务。

两家公司都定于10月底停止人民币和数字货币兑换,转眼场内交易大限已至。

OKCoin币行:已拿到多国交易牌照

OKCoin币行表示,从10月31日24时起,OKCoin币行将停止人民币和比特币交易,用户可以随时提现人民币至自己的银行卡;对于数字资产,用户也可以提现到其他平台或钱包。

“品牌和网站也会永久存在,并将逐步转型为区块链技术应用和开发的公司,服务广大的中国客户,促进区块链技术在中国的发展,” OKCoin币行在公告中称。

但是OKCoin并没有完全从比特币交易中抽身而退,公告显示:“我们通过投资、合作等方式拿到了世界多国数字资产交易的牌照,将进军海外市场,OKCoin.com及合作方OKEx.com所有的海外业务都有当地的公司和团队负责经营。”

根据澎湃新闻不完全了解,目前对比特币下发牌照的国家有美国、韩国和日本。其中,取代中国成为比特币第一交易大国的日本是最近才开始下发牌照。根据美国《华尔街日报》9月29日报道,包括BitFlyer在内的11家数字货币交易所获得日本金融厅(FSA)颁发的首批数字货币交易所运营许可,另外17家数字货币运营商则正在接受审核。

OKCoin对澎湃新闻表示,在国外的交易业务将通过合作方OKEx来做,这是一家海外运营的独立公司,注册在伯利兹。伯利兹(英文:Belize)是位于中美洲东北部的一个国家,也中美洲唯一一个以英文为官方语言的国家。伯利兹西北部与墨西哥接壤,西部和南部与危地马拉接壤。

登录OKEx可以看到,这家公司的运营地址在香港铜锣湾,目前已获得策源创投、曼图资本、创业工场、Tim Draper、蔡文胜、蒋涛等风险投资基金和个人1000万美金的A轮投资。这个网站目前支持数字资产交易、多币种交易、杠杆交易和套期保值。

一位熟悉OKEx的人士对澎湃新闻表示,OKEx目前也做人民币场外交易。

OKCoin方面对澎湃新闻坚称,与OKEx是合作关系,是不同运营公司负责运营的独立主体,没有从属关系。

火币网:布局新加坡、韩国、香港

同样即将开启场外交易的还有火币网。

火币网对澎湃新闻表示,即将上线一个场外交易平台。

火币网以创始人李林的口吻也发了一份公告,首先也称为响应监管,2017年10月31日,火币中国在晚间24时全面停止所有数字资产兑人民币的交易业务。

火币网的这封信里透露了自己在全球的已开展业务,表示在全球130个国家有数百万用户,并且“在新加坡、韩国、香港、中国大陆等多个国家和地区均有独立的交易业务或运营中心”。

具体而言,该文称火币在全球范围内已开展的业务包括:

1. 火币全球专业站,服务于全球专业交易者的创新数字资产交易平台,致力于发现优质的数字资产投资机会,目前提供近十个数字资产品类的交易及点对点投资服务,总部位于新加坡,在香港设有子公司,由火币全球业务团队负责运营。

2. 火币韩国,基于韩元的数字资产交易平台,专注于为用户提供优质、便捷的韩元兑数字资产交易服务。总部位于韩国首尔,由火币韩国业务团队负责运营。

3. 火币中国,将全面转型成为区块链垂直领域的专业综合资讯及研究服务平台,专注于为中国大陆地区用户提供专业、深度、前沿的区块链技术研发和应用类资讯信息,集行业咨询、研究和教育培训等服务于一体。总部位于中国北京,将继续由火币中国业务团队负责运营。

4. 火币钱包,专注于为用户提供安全、易用、便捷的数字资产管理服务。运营及管理团队在区块链及加密技术拥有多年经验的积累,产品在使用多重安全保障措施保护用户资产,支持多种数字资产存储的同时,也致力于提供极致、易用、便捷的用户体验。总部位于中国北京,由火币钱包业务团队负责运营。

5. 火币全球美元站,在完成中国大陆地区用户清退工作后,将向全球合格投资者提供基于美元的数字资产交易服务。

热门推荐

相关阅读

0