2017年09月30日03:35 证券日报

  昨日A股市场9月份的行情正式收官,整体来看,高位窄幅震荡成为本月A股市场的最大特征,其中,沪指9月份累计震幅仅为1.76%,刷新了指数发布以来单月震幅新低。对此,分析人士表示,从经验上看,沪指在经历持续低震幅后,后续出现上涨的概率更大,A股10月份的行情值得期待。

  在此背景下,嗅觉敏锐的产业资本在9月份也呈现出较为积极的态度,《证券日报》市场研究中心统计发现,9月份以来产业资本(实际控制人、公司类型股东、高管以及持股比例超过5%以上的个人股东)累计通过二级市场增持数量达7.56亿股,合计增持资金达100.46亿元,而月内累计减持金额为85.64亿元(月内合计减持股份数量为6.29亿股),合计实现净增持股份数量1.27亿股,净增持资金约15.42亿元。

  具体到公司层面上,共有112家公司在月内实现产业资本净增持,根据净增持部分参考市值来看,康得新月内累计受到产业资本净增持106668.30万元,在两市居首,尤夫股份(65980.31万元)、爱建集团(62537.51万元)、利亚德(50642.06万元)等公司月内产业资本净增持金额也均超过5亿元,此外,海立股份中电广通红豆股份豫金刚石全新好新洋丰龙元建设美克家居三峡水利顺网科技必康股份鹏博士等公司月内也均获得逾2亿元产业资本的净增持。 

  从净增持部分占公司流通股比例上看,杰克股份(6.50%)、尤夫股份(6.19%)、全新好(5.51%)等公司月内累计净增持部分占公司流通股比例均超过5%,此外,该比例超过3%的公司还包括海立股份、红豆股份、豫金刚石、电魂网络东方时尚荃银高科、中电广通、双箭股份、爱建集团。

  市场表现方面,根据同花顺数据统计发现,上述112只净增持股中,月内有71只个股实现上涨,其中,21只个股月内累计涨幅均超10%,梦舟股份(38.12%)、普利制药(31.71%)、金龙汽车(26.61%)、海立股份(23.47%)、西藏旅游(22.22%)、兴民智通(21.76%)、南大光电(20.82%)等个股期间累计涨幅均在20%以上,实现不俗的市场表现。

  对此,有分析人士表示,产业资本的增持操作,往往意味着公司股票已显现出较高的中长线投资价值,而其实际价格也能为投资者实际操作时提供一定参考。

  通过进一步梳理发现,共有31只净增持股月内股价出现回调且最新收盘价低于一笔或多笔产业资本增持交易均价,其中,长海股份、顺网科技、正邦科技威华股份长亮科技驰宏锌锗通用股份富春环保三聚环保麦达数字、爱建集团、汉钟精机等12只个股最新收盘价低于增持交易均价5%以上,值得密切关注。

  从机构评级上看,上述12只个股中,近30日内有8只个股均受到机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,爱建集团(10家)、正邦科技(7家)、长亮科技(4家)、长海股份(3家)等个股均获得3家或3家以上机构联袂看好,后市或具备更为确定的投资机会,其余4只个股分别为:顺网科技、富春环保、三聚环保、汉钟精机。(莫 迟)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:邵文燕

热门推荐

相关阅读

0