苹果公司的发布会终于来了,顶着锅盖刘海儿的iPhone X发布。iPhone X取消了Home键及对应的指纹识别解锁,转而用“Face ID”——人脸识别解锁。苹果的创新性令人折服,不过,人脸识别技术应用在手机上的确已经不是什么太新鲜的事了。比如去年底华为荣耀Magic手机中的靠脸解锁“Face Code”就使用了来自中科视拓的人脸识别技术。

    

    你熬夜看科技“春晚”了么?

    

    现在的发布前爆料剧透都太准了。作为苹果十周年的庆典之作,iPhone X的确运用了很多新技术,与之前的iPhone系列有了极大的区分度。比如这个带着刘海的全面屏。还有变成竖置布局的摄像头,可以更好地配合苹果的AR(增强现实)功能。

    

    当然,让人最为激动还是苹果在取消home键后,替代Touch ID的Face ID功能。有了人脸识别技术加持,抬手秒解锁iPhone的过程真的是更简单也更迅速。不仅如此,苹果人脸识别解锁的安全性、可靠性也非常高。运用3D 结构光技术,iPhone X 能够快速对“人脸3D建模”。即使使用者改变发型,戴上眼镜帽子,或者在晚上,iPhone X都能成功解锁。

    

    人脸识别解锁国内已有尝试?

    

    然而,这么炫酷的黑科技,国内在去年就开始尝试了。一年前,华为就推出了主打人脸识别的荣耀magic手机。其“Face Code”能够自动识别人类脸部。拿起手机时,眼睛看它的一瞬间,手机便会自动亮屏;放下手机时,屏幕便自动熄灭。

    

    其中一个有趣的功能是,使用了中科视拓人脸识别的Magic手机,在消息推送时,只对“主人”开放详情。通过用户预先录入的脸部信息作为对比,短信、微信消息来时,只有预先录入人脸信息的主人能看到消息的详情。而没有录入的陌生人想看时,手机会将信息进行隐藏。

    

    中科视拓人脸识别想象空间大

    

    作为Magic手机人脸识别技术的支持方——中科视拓,去年拿到了线性资本等投资机构的投资,其拿到投资的核心本领便是人脸识别引擎。无论是对静态的图片、或者动态的视频的识别技术,对正面脸或者侧脸、遮挡脸的识别技术,对整张脸或者五官、其他脸部特征点的识别技术,对脸部肤色或者性别、年龄、是否戴冠的识别技术,识别率都已达到了可用于现实场景的水平。这些技术的应用场景很广泛,比如证件照比对识别、人证合一识别、刷脸认证、黑名单监控、名人检索。

    

    不仅如此,这些技术还有更大的想象空间。未来,像电影《速度与激情》7、8中“天眼”的系统将会出现,结合人脸、车辆等信息,从海量数据中进行结构化搜索,对敏感区域进行监视、对敏感人物进行定位等等。

    

    除了人脸识别引擎,通用视觉识别引擎也是中科视拓的核心技术之一。对通用物体的识别和分类等技术已应用于无人机上,可用于地面指定物体搜索、追踪、空域目标感知、规避等。未来还有SeeTaaS这样的平台级人工智能产品。

    

    所以……觉得 iPhone X 太贵或者太丑(gui) ,又想买靠颜值就能刷脸解锁的手机。你还有别的选择。或者,再等等?相信一大批人脸识别手机会出现。

热门推荐

相关阅读

0