特朗普再次承诺 税改就是直接减税

  方向明

  在白宫的税改小组会议上,美国总统特朗普再次强调了进行大规模税收改革的承诺,称政府在做的并非税改,而是直接减税。

  税改六人小组

  特朗普在8月30日公布其税改目标,表示希望通过税改来提振美国实体经济。

  随后他在《密尔沃基哨兵报》上发表专栏文章称:“我们的计划将大大降低美国工人和家庭的所得税。几乎双倍的减税力度将帮助美国家庭把日子过得更好。这会让我们复杂的税赋制度变得更简单且更公平,会通过让商业重获竞争力而把人们挣的钱放回他们的口袋里。”

  至于为何选择在地方性报纸上发声,白宫发言人称,这是因为地方媒体往往更关注和税收及家庭收入相关的话题。

  随后,5日下午,特朗普在白宫和参与税收改革的核心顾问团队六人小组开会,一个重要目的就是为接下来税改在国会中的立法进程设定计划。

  这六个顾问分别是,众议院议长保罗·瑞安、参议院民主党领袖麦康奈尔、财政部长姆努钦、国家经济委员会主任科恩、参议院财政委员会主席哈奇和众议院筹款委员会主席布拉迪。

  他们此前联合发表声明表示,已经对税收改革征询了许多企业、团体、国会议员和民众的意见,认为低税率能让小公司在大公司面前更有竞争力,让美国公司在国外公司面前更有竞争力。

  要做的就是减税

  “为确保经济发展,一个很重要的方面是我们要为企业和工人们降低税负。我们是对企业征税最高的国家,不能再这样下去了。”特朗普在上述会议上称。

  他还在上述会议中强调了税改的原则:“第一,我们必须尽可能简化税制,现在的税制非常复杂、不公平,而且难以理解;第二,我们必须为中产阶级工人和家庭减轻税收负担;第三,我们必须重拾失去的竞争优势,如果持续目前的税制,那么美国对企业将毫无吸引力,因此也就无法创造就业,我们不能忍受比别的国家高出60%的税率,而且目前在海外有4万亿美元也因为税收问题而无法回流。”

  “这不仅是税收改革,简单说来,我们要做的就是减税。”特朗普的话掷地有声,至少他自己对通过税收改革来改善经济的路径坚信不疑。而一些商业团体也是税改方案的拥趸。

  公司税贡献度在下降

  但是也有反对声音认为,这样的改革思路过于天真,孤注一掷地假设企业在减少税收开支后会把钱用于投资和增加岗位。

  批评者还援引数据称,虽然美国的公司税最高达到35%,但是政府审计办公室的数据显示,从2008年到2012年,那些大公司的平均有效税率仅在14%的水平,而且,上世纪60年代,公司税收入占国内生产总值的3.7%,而近几年则下降到了1.5%的水平,也就是说,公司税对经济增长的贡献度在下降。

  《华盛顿邮报》的分析文章称,美国的大公司手中既不缺现金,也不会把减税剩下的钱用于新的投资。数据显示,标普500的大公司把更多的收入都用于回购公司股票,支付股息和并购竞争对手,总之,企业利润中用于抬高股价和支付高管奖金的部分多过于增加就业。

  国会方面,结束了8月的休会后,税改方案将是最先放到美国国会议员案前的草案。

  与税改平行展开的,还有两个9月30日前必须通关国会的关键议程:一是顺利提高债务上限;另一个是为避免政府停摆而要求国会批准下一财年预算。

  有分析人士认为,国会面前的待办事项太多,加上国会中两党对于税改的一些细节上仍充满分歧,难免拖慢税改脚步。

责任编辑:周宇航

热门推荐

相关阅读

0