斗鱼“航天局”直播美国日全食。

  中新网8月30日电 近日,美国当地一场极为罕见的日全食引发了轰动。一次自然现象能引发美国公民的如此狂热,原因很简单——上一次横跨美国全境的日全食,是1918年6月8日。

  为了让国内观众更好地观赏此次日全食,了解各类天文现象的相关知识,斗鱼科普频道“斗鱼航天局·观星计划”正式建立《2017北美英仙座流星雨、超级日全食与极光直播》项目,联合北京高校天文社团联盟、四川省天文科普学会川南天文台等专业机构共赴北美,主播兵分三路分别在美国俄勒冈州、爱达荷州进行现场直播。同时,斗鱼航天局主播马寅星也在国内对NASA日全食观测画面进行同步转播。

  据了解,斗鱼航天局节目一大特色在于邀请到天文领域内具有权威性的学者担任主播,同步为网友讲解,配合超级日全食的各个阶段,向网友科普此现象的发生原理、运行轨迹及科学意义。在年轻群体对知识需求日益旺盛的今天,这样兼具社会热点和教育意义的直播内容自然引发了极大的反响,直播时间虽处于国内半夜,仍然吸引了近百万的网友关注,堪称科技直播界的一次盛况。

  自2017年起,斗鱼“直播+”战略突破娱乐范畴,不断向科技、数码、教育等领域延伸,意在引导平台年轻用户群体关注文化层面,提升自我素质,在网络直播中接受更加正面积极的内容信息。

  值得注意的一点是,与斗鱼游戏娱乐频道全民直播,走主播个性化的内容产出路线不同,以斗鱼科技为例的版块展现出更加明显的PGC痕迹,依靠联手和引入专业化团队,接轨传统科研学术机构的做法,为用户带来相对普通爱好者更权威和前沿的定制内容。例如此次超级日全食节目,主播方面就邀请到了台湾著名天文爱好者和摄影家杨昌炽等人,在斗鱼观众面前带来独具魅力的天文讲解。此外,斗鱼科普频道也与中国科学院物理研究所、《环球科学》杂志社等国内知名学术机构及权威媒体建立长期合作关系。

  斗鱼科技频道“斗鱼航天局”就是一个定位于航空、航天、天文科普的超级IP,依据斗鱼的自有资源,围绕着创意与合作的形式,打造出多个具有行业辨识度的科技大事件。包括直击天舟一号发射、长征五号火箭发射、美国SpaceX“猎鹰9号”火箭发射的“追箭行动”;观赏性极高的2017巴黎航展以及近日追击天文热点流星雨、日全食、极光的“观星计划”等,不足一年时间,斗鱼悄然发力在科技直播领域走到了前列。

  随着近年来的不断升级,斗鱼在泛娱乐直播内容上已获得了全社会的认可,“在斗鱼了解全世界”成为了时下年轻人心中的共识。得益于这种形式的发展,许多传统或学术行业正在加速向直播领域流入,为网络用户带来了耳目一新的多元化内容,不管是严谨的军事科技,还是亲民的教育财经,“各取所需,扩大视界”正在影响着年轻人们的生活。

热门推荐

相关阅读

0