进口奶粉陷“入关”危机 国产奶粉新机遇?

  刘旺、蒋政

  2017年7月31日,国家质检总局发布了2017年6月未予以准入的食品化妆品信息显示,包括雀巢、维爱佳、宾博等众多品牌,共计25批次进口奶粉因细菌超标、货证不全等原因被禁止入境。而根据国家质检总局官网发布的2017年6月婴幼儿配方奶粉抽检情况的通告显示,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳品被抽检样品所检项目全部合格,未检出不合格样品。在“奶粉新政”的大环境下,进口奶粉陷入了入关危机,而国产奶粉的品质稳步提升。

  对此,雀巢方面回应称,近期国家质检总局列出的进境不合规台湾出品的雀巢全脂奶粉(Nespray)以及雀巢旗下的克宁奶粉,并非为中国大陆市场生产,只针对中国台湾市场,与中国大陆法规要求不尽一致。该产品是由两家福建进口商自行采购进口的,并未知会雀巢公司,雀巢公司更未授权其进口。雀巢公司要求进口商在进口时需要采取措施,确保进口产品符合中国法律法规。

  乳业高级分析师宋亮表示,近期在数据检测上进口奶粉与国产奶粉的巨大反差,让消费者看到了国产奶粉的成长,但是暂时不会从根本上转变消费者的优先选择跨境奶粉的消费习惯。

  “入关危机”为何频发?

  据悉,此次发布的2017年6月未予以准入的食品化妆品信息品牌众多,其中来自波兰的美乐可全脂奶粉因亚硝酸盐超标;由江西美庐乳业集团有限公司进口的瑞士宾博有机婴儿配方奶粉细菌总数超标;来自法国的25000公斤脱脂奶粉被检出活虫;从澳大利亚所进口的共计31795.2公斤维爱佳品牌奶粉“货证不全”;雀巢公司及旗下品牌克宁7批次共10.82吨来自台湾地区的进口奶粉也因“超范围使用营养强化剂维生素B1、B2、B6、B12等”被拒绝入境。

  近期,进口奶粉“禁入”事件频发,国家质检总局官网发布的进境食品风险预警显示,仅2017年截至7月,进口奶粉就曾有两次被拒绝入关。2017年1月澳纽可婴儿配方奶粉因牛磺酸含量不符合食品安全国家标准要求被销毁;2017年2月来自新西兰的A2奶粉和来自瑞士的两款婴幼儿配方奶粉因未按要求提供证书或合格证明材料被退货。但此次进口奶粉被“禁入”事件,总计25批81吨,数量之大前所未有。

  值得注意的是,早在去年9月,澳洲维爱佳工厂就曾被举报涉嫌使用过期基粉,从而引起了国内认监委的关注,当时还暂停了其澳大利亚工厂的注册认证,后来在2016年12月9日起,维爱佳澳洲工厂又重新恢复了在华注册。而雀巢全球第一大巨头也是7月第四次因食品安全问题受到舆论关注。

  宋亮针对频发的进口奶粉“禁入”事件表示,其频发的背景是一方面中国消费者对进口食品的需求量增大,其次是跟一些国家签订自贸协定后,产品进入门槛降低,很多投资进入,本国生产规范包括符合中国标准没做到位,所以频繁出问题,此外跨境购的管理不够规范、门槛低,导致很多小品牌进入中国,因此出现很多不合规范不达标的问题。

  乳业专家宋亮表示:“中国的进口奶粉监管,是按照我们国家的法律法规来执行的。但是随着跨境购的快速发展,国家还没有对其设定明确的标准,很多通过跨境购进入中国市场的产品,包括奶粉等,可能在生产地达到了监管标准,但是在中国监管标准之下却是不合格的,这样对于一些企业来说,也比较无辜。”宋亮呼吁,迅速建立起跨境购的标准,有利于对进口商品的监管,对企业、消费者都有一定的保护作用。

  国产奶粉的“新机遇”?

  8月3日晚间,国家食品药品监督管理局官方网站揭晓首批89个获得奶粉配方注册资格的配方,共计22家企业榜上有名,其中国内企业共17家,外资企业仅为5家,宋亮告诉记者,首批名单国产奶粉居多恰恰说明了国产奶粉对于奶粉新政的重视程度,对于国家的相关法规,国内企业积极响应也反映了渴望通过新政改变在行业长期劣势的局面,对于尚未取得注册资格的外企而言,所剩时间已然不多了。

  进口奶粉陷入窘境,而国产奶粉质量安全却在稳步提升。根据国家质检总局官网发布的2017年6月婴幼儿配方奶粉抽检情况的通告显示,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳品217批次,检测项目包括蛋白质、脂肪、碳水化合物等63个指标,被抽检样品所检项目全部合格,未检出不合格样品。而农业部和中国奶业协会联合发布《2017中国奶业质量报告》显示,2016年,我国生鲜乳抽检合格率达到99.8%,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续8年保持100%,乳制品抽检合格率99.5%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率98.7%。可见国产奶粉正在走上一条“重品质,重安全”的道路。

  宋亮表示:“进口奶粉和国产奶粉在品质检测上的这种巨大的反差,可以让国内消费者看到国产奶粉的一些明显变化,但是不能从根本上改变消费者选择跨境购的这一消费习惯,不能充分地提升消费者对国产奶粉的自信。”而对于国产奶粉如何转变形象,宋亮提出,国产奶粉需要由渠道导向型、销售导向型、生产导向型向品牌导向型转型,树立良好的品牌形象,让消费者更加认可,恢复消费者信心。

  被称为“史上最严”的奶粉进口限制新规包括进口奶粉加印中文标签和进口奶粉注册两大规定,其中进口奶粉加印中文标签自今年4月1日起实施,进口奶粉注册自5月1日正式实施。目前,奶粉进口新规已进入全面执行阶段。

  有业内人士认为,此举虽然能提升行业规范、提高国内市场上的奶粉质量,但也担心会给中国奶粉市场格局带来一次“大洗牌”。 “全球婴幼儿配方奶粉企业都备齐材料提交给国家食药监局,但严格的要求给它们带来了重大挑战。”杭州咨询机构Chemlinked称,“显然不应低估与中国监管合规有关的尽职调查的重要性。”

  此前行业内普遍认为,在奶粉新政的影响下,大多未获得注册的企业将会退出市场,将在三四线市场留下巨大的市场空间,而这巨大市场将被国内大牌奶粉企业瓜分,利好之声四起。

  宋亮表示,奶粉注册新规的实施,对于主流品牌和外资品牌都会带来有利影响。一些非主流品牌将逐渐退出市场,这些品牌为避免被淘汰,可以将产品高端化。我国高端奶粉、超高端奶粉市场份额增长迅猛,奶粉市场正在向高端化发展。

  据中国产业调研网发布的2016年中国婴幼儿奶粉行业现状研究分析与市场前景预测报告显示,我国超高端奶粉占比约为20%,高端进口奶粉约为35%,前者的增长约在30%,后者是10%,超高端奶粉的增长高于进口。国外品牌主打超高端市场,同时国内企业纷纷到国外建厂,彰显了国内外奶粉企业对进军超高端市场的信心。不少业内人士也将高端路线看做是国产奶粉的突围之路。宋亮表示,高端路线也并不容易走,有机奶粉与羊奶粉等产品高端化希望较大。

  除了婴幼儿高端品牌市场以外,细分市场的前景更是被各大企业看好,如儿童奶粉、成人奶粉等其他市场,也成为了被关注的焦点。宋亮表示,中国婴幼儿奶粉消费信心的恢复对中国乳业消费信心的恢复意义重大,它不仅意味着民众对国产品牌食品安全信心的恢复,同时还意味着民众对社会、对政府、对生产者信心的恢复。

责任编辑:李坚 SF163

热门推荐

相关阅读

0