2017年07月24日03:08 证券日报

  ■本报记者 莫 迟 

  上周,沪深两市股指走势先抑后扬,其中,沪指在周一大幅调整1.43%后实现反弹,周累计上涨0.48%,在此背景下,部分个股亦实现连续反弹。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在上周五沪深两市股指双双小幅回调的情况下,两市在近4个交易日连续上涨的个股仍达到418只(剔除7月份以来首发上市次新股)。

  具体来看,在近4个交易日累计涨幅方面,期间3次实现涨停的鄂尔多斯累计涨幅居首,达到39.68%,此外,沧州大化东湖高新平煤股份同济科技敦煌种业西水股份华联控股恒源煤电华丽家族世联行赣锋锂业华新水泥中泰化学商业城等14只个股期间累计涨幅均超过20%。

  资金流向方面,上述连涨股中,有25只个股近4个交易日累计大单资金净流入超过1亿元,其中,贵州茅台(43256.10万元)、葛洲坝(41217.02万元)、万华化学(38115.83万元)、厦门国贸(30669.62万元)、中泰化学(26233.68万元)、江特电机(24740.00万元)、鄂尔多斯(24332.84万元)、华联控股(23766.35万元)、世联行(23334.21万元)、华友钴业(20653.88万元)等个股期间累计大单资金净流入均超过2亿元,备受场内资金的青睐。

  对此,分析人士表示,综合来看,近期场内资金主要以两条投资主线进行布局,一方面是以中期业绩为主线,包括业绩超预期品种以及业绩稳定增长的白马品种在上周均有不俗表现;另一方面则是前期滞涨或超跌股的补涨行情。

  在上述418只连涨股中,统计显示,有277只个股在5月11日沪深股指反弹以来截至7月17日期间股价出现下跌(同期上证指数上涨4.05%),占比66%。而包括新华锦多喜爱雪浪环境苏州恒久三夫户外福达股份山东华鹏嘉寓股份农发种业等在内的17只个股期间累计跌幅均超过25%,其中,新华锦、多喜爱、三夫户外、福达股份等个股在上周均曾出现涨停的良好表现。

  而从业绩方面看,上述股价实现连涨的公司中,有216家公司已披露2017年中报业绩预告,其中,108家公司预计中报净利润实现同比翻番或扭亏,占比达到半数。其中,华新水泥、宏大爆破中粮生化首旅酒店冠城大通兴业矿业丰华股份中金岭南山东海化新世界、恒源煤电等公司中报净利润同比增幅均有望达到10倍,业绩实现大幅增长。

  事实上,除业绩、补涨两条主线外,上述418只连涨股还具备较强的行业特征,统计发现,化工(50家)、机械设备(37家)、房地产(31家)等三大周期性行业成为连涨股最为扎堆的领域,其中对于化工行业的后市表现,东兴证券建议从周期和成长两个维度梳理投资机会:周期方面,终端需求持续增长是支撑后续涨价的核心因素,而供给收缩、环保压力常态化逻辑仍存,着重寻找下游需求改善超预期、产品涨价持续性较好的子行业,上市公司精选有业绩、低估值标的股;成长方面,建议重点关注PCB产业链和食品添加剂。个股中建议关注:扬农化工、中泰化学、广信材料金禾实业等。

责任编辑:马天元 SF180

热门推荐

相关阅读

0