每经记者 谢宏辰 每经编辑 文 多

  7月19日晚,中泰化学发布公告称,截至当日,鸿达兴业集团有限公司(以下简称鸿达兴业集团)持有公司的股份比例达到10%,构成二度举牌。

  《每日经济新闻》记者注意到,此前对于鸿达兴业集团的举牌,中泰化学方面表现得较为谨慎,在首度被举牌后不久,当时中泰化学的“二当家”浙江富丽达股份有限公司(以下简称浙江富丽达)就将其所持部分股份的表决权委托给“大当家”中泰集团行使。

  记者发现,在上述两大股东的“默契”的背后是其较为深厚的关联,原来,“中泰”与“富丽达”在股权、业务和高管方面均渊源颇深。

  鸿达兴业集团二度举牌

  据中泰化学公告披露,截至7月19日,鸿达兴业集团持有中泰化学约2.15亿股股票,占公司总股本的比例达到10%,上述权益变动不会导致中泰化学第一大股东发生变化。

  此前2017年4月,鸿达兴业集团曾首次举牌中泰化学,据当时披露的《简式权益变动报告书》显示,鸿达兴业集团的买入成本位于11.28元~13.74元,而在此之后的5~7月,鸿达兴业集团买入中泰化学股份的成本位于10.5元~14.3元。

  据悉,中泰化学是PVC行业龙头,为国内氯碱行业少数拥有完整一体化产业链的企业之一。鸿达兴业集团则是另一家上市公司鸿达兴业(002002,SZ)的控股股东。鸿达兴业主营PVC、烧碱等。鸿达兴业集团举牌中泰化学,实为同行间的举牌。

  《每日经济新闻》记者注意到,周奕丰为鸿达兴业集团的实际控制人,持有其72%的股权。

  那么,连续举牌中泰化学的鸿达兴业集团目的何在?

  对此,7月20日,鸿达兴业董秘办一位工作人员向《每日经济新闻》记者表示,上述事宜属于大股东的行为,上市公司也只了解官方公布的信息,举牌目的主要是看好行业,出于战略考虑。

  中泰化学最新披露《简式权益变动报告书》显示,鸿达兴业集团本次增持是基于看好国内实体经济和PVC行业的发展,认可中泰化学的投资价值所进行的战略投资。鸿达兴业集团同时表示,未来12个月内,拟根据证券市场整体状况并结合中泰化学的发展及其股价等情况进一步增持。

  据悉,鸿达兴业主营业务为烧碱、PVC以及化工产品贸易等,与中泰化学同属化工板块,而鸿达兴业集团的经营范围主要是项目投资,企业管理、策划咨询、国内贸易等方面。

  前两大股东“结盟”两月

  值得一提的是,对于鸿达兴业集团的“入侵”,中泰化学方面此前表现得较为谨慎。

  在2017年4月被首次举牌后不久,5月31日,中泰化学发布公告称,公司控股股东中泰集团与浙江富丽达签署《表决权委托协议》,浙江富丽达将其所持中泰化学部分股份的表决权委托中泰集团行使。彼时,浙江富丽达持有中泰化学约2亿股股票,占中泰化学总股本的9.5%,其委托授权的股份数量约为1.16亿股,占中泰化学总股本的5.42%,委托后中泰集团可行使的表决权股份数量占中泰股份总股本的29.99%。

  中泰集团与浙江富丽达为何会达成上述“结盟”协议?《每日经济新闻》记者发现,原来上述两方之间关联颇深。

  2007年,浙江富丽达成立了新疆富丽达纤维有限公司(以下简称新疆富丽达)。几年之后,2014年5月、12月以及2016年4月,中泰化学分3次向新疆富丽达增资并最终实现股权全额收购。

  据《新疆经济报》报道,2016年上半年,新疆富丽达的粘胶纤维产量达到18.48万吨,实现营业收入24.68亿元。另据该报报道,2014年12月27日,中泰化学-浙江富丽达40万吨粘胶纤维、350万纱锭项目推进仪式在新疆库尔勒经济技术开发区隆重举行,项目达产后将形成世界单厂产能最大的粘胶纤维生产基地。

  除上述股权和业务间的关联以外,“中泰”与“富丽达”在人员之间也有关联。工商信息显示,目前中泰化学旗下新疆富丽达的董事长为王培荣、监事为褚建明,而上述两人名也出现在浙江富丽达的董事名单中。

责任编辑:马秋菊 SF186

热门推荐

相关阅读

0