中国经济网北京7月19日讯 由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心、社会科学文献出版社共同主办的《2016-2017年中国休闲发展报告》(休闲绿皮书)发布暨研讨会今天在北京举行。

  

 休闲绿皮书由中国社会科学院旅游研究中心组织相关专家编写完成,是社会科学文献出版社“皮书系列”的重要组成部分,已列入中国社会科学院哲学与社会科学创新工程。

  中国经济网记者获悉,此次发布的休闲绿皮书中指出,目前我国休闲相关产业发展呈现四大趋势。

  

 

  休闲要素日趋国际化

  当前,我国的休闲要素正日趋国际化,国际化元素的引入和中国休闲者走向世界,是两大相应的发展趋势。旅游方面,海南航空、中国人寿、锦江旅游、安邦保险、开元酒店集团等企业近年来重点发展全球性旅游集团,展开并购,加速向海外布局。文化方面,虽然2016年电影票房的前十名2016年电影票房前十名依次为《美人鱼》《疯狂动物城》《魔兽》《美国队长3》《西游记之孙悟空三打白骨精》《湄公河行动》《澳门风云3》《盗墓笔记》《功夫熊猫3》《奇幻森林》。中有五部为引进大片,但是中国电影产业的链条也在向国际延伸。例如,万达集团连续收购了美国第二大影视公司AMC、澳大利亚第二大院线Hoyts、美国传奇影业公司、好莱坞电影娱乐整合营销公司Propaganda GEM等,形成了国际化发展之势。体育方面,奥运会、世界杯、澳洲网球公开赛、NBA早已拥有一大批中国粉丝。2016年中国企业在海外赛事版权的总投资数超过7.5亿美元,折合人民币超过53.5亿元,中国企业进行海外赛事版权投资的代表有乐视体育、阿里体育、腾讯体育、万达体育、苏宁体育以及暴风体育。中国的休闲要素日趋国际化,令中国的休闲者快速步入地球村,中国休闲正进入地球村时间。

  休闲进入产业红利期

  持续高涨的需求和一系列政策的出台,预示着中国休闲已经进入产业红利期,其重要的标志是一批独角兽休闲企业的崛起。独角兽企业通常指估值达到10亿美元及以上的私营企业。据CBInsights统计,全球有142家独角兽企业,其中中国有4家,包括滴滴出行、大众点评网、神州专车和途家。大众点评网和途家为典型的休闲企业,滴滴出行和神州专车也是休闲相关企业。独角兽休闲企业对休闲产业的影响是颠覆性的,例如途家通过自身体系建设,不仅收购了蚂蚁短租,还收购了携程和去哪儿网公寓民宿频道的整体业务及团队。2016年全年交易额占整体市场规模的30%以上。

  科技成为休闲相关产业发展新引擎

  科技层面,新一轮全球科技革命和产业革命正蓄势待发。信息技术、移动互联网、云计算、大数据、物联网、生物技术、新能源、新材料、3D打印、节能环保、生物识别、可穿戴智能产品等新技术的突破和应用发展,为休闲带来了新的创新空间。2016年,科技与休闲产业启动新的融合,“互联网+休闲”成为产业升级主流。旅游方面,国内在线旅游网站结束了几百家大混战,最终形成携程、阿里巴巴、新美大三足鼎立的局面。2015年,中国在线旅游交易市场规模突破4000亿元,旅游业的互联网之芯已经被植入。此外,VR、AR、机器人、人工智能等科技圈内的概念均被迅速引入旅游体验中,快速产业化。

  业态发展更具复合型特征

  业态的复合型发展最终会将旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业融合在一起,逐步形成幸福混业态。在业态融合中,有“旅游+文化”形成的文化旅游,“旅游+体育”形成的体育旅游,“旅游+健康”形成的健康旅游,“旅游+养老”形成的养老旅游,“文化+体育”形成的文化体育,“体育+健康”形成的康体活动,“体育+养老”形成的老年体育等。在两两组合之外,这五大幸福产业还将以幸福为主题,以需求为引领,更深入地融合。复合型将成为休闲发展的主要形态,并最终主导我们的休闲生活。

(责任编辑:苏兰)

热门推荐

相关阅读

0