基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  “爆款”助推业绩猛增 首批互联网银行扭亏为盈

  时代周报记者 曾令俊 发自广州

  依托腾讯以及阿里巴巴两大互联网巨头,首批互联网银行—微众银行、网商银行的表现一直备受瞩目。近日,它们分别发布了2016年年度报告。这是微众银行的第二个完整年报,微众银行注册成立于2014年12月,腾讯为其控股股东。网商银行开业于2015年6月,则是首次发布完整年报。

  年报显示,无论是营业收入还是净利润,微众银行、网商银行均在2016年实现了大幅度增长。

  微众银行去年营业收入同比增长10倍之多,并且扭亏为盈、实现净利润4.01亿元;网商银行营业收入同比增长9倍左右,同样扭亏为盈净利润为3.15亿元。

  时代周报记者梳理发现,这两大互联网银行去年表现抢眼的一个原因在于,其拳头产品呈爆发式增长。比如,微众银行的拳头产品“微粒贷”截至2016年末累计发放贷款1987亿元。而在“微粒贷”上线一周年时公布的数据显示,2016年前5个月,“微粒贷”累计发放贷款超400亿元,但随后的7个月里,“微粒贷”放贷规模猛增,达到1500多亿元。

  从不良率看,尽管微众银行的信贷资产比年初增长7倍,但不良率仅为0.32%,远远低于民营银行的平均水平,而网商银行并未披露这个指标。

  7月12日,网商银行回复时代周报记者称,设立之初,网商银行就定位于只服务小企业的互联网银行。依托移动互联、大数据、云计算等技术,数据已经广泛应用于网商银行各项工作中,真正实现了“数据即业务”,将坏账率控制在1%以内。

  “爆款”产品抢眼

  微众银行近日公布的2016年年报显示,去年营业收入为24.5亿元,其中利息净收入为18.4亿元,手续费及佣金净收入为5.6亿元。历史数据显示,微众银行2015年营业收入为2.3亿元。也就是说,今年的营收是去年的10倍多。

  利润方面,微众银行2016年成功扭亏为盈、实现净利润4.01亿元。2015年亏损5.8亿元。

  网商银行的年报显示,去年的营业收入为26.37亿元,增长速度在9倍左右;净利润为3.15亿元。过往数据显示,2015年网商银行的营业收入为2.52亿元,净亏损为6874万元。虽然网商银行的营业收入高于微众银行,但后者的利润却高于前者。

  微众银行业绩跨越式增长的核心在于,其拳头产品“微粒贷”规模快速增长。“微粒贷”作为全线上运营的信贷产品,基于大数据风控技术,依托微信和手机QQ提供个人小额信用贷款。截至2016年末,“微粒贷”产品累计发放贷款1987亿元,笔均放款约8000元。

  微众银行提供的最新数据显示,截至2017年5月15日(“微粒贷”上线两周年),“微粒贷”累积发放贷款总金额3600亿元,总笔数4400万笔,主动授信客户数约9800万,约45.5%的用户为蓝领服务业和制造业人群,白领服务业用户约25.4%,其他行业约29.1%。

  另外,微车贷的规模也在增长。该行称,与多个互联网平台携手合作,将信贷产品嵌入消费场景,在电商二手车平台融资服务领域摸索出了一条新路,微车贷年末贷款余额达到55亿元,比年初增长了22倍。

  在远程开户政策尚未放开的背景下,无法吸收存款、资金来源不足仍是微众银行的一大“短板”,目前该行主要借助同业力量解决资金问题,共建联合贷款平台。微众银行副行长黄黎明此前介绍,除了前期的部分自有资金,微粒贷的资金多数来源于20家合作银行,即在每天放的贷款中,微众银行放20%,合作银行放80%。

  年报数据显示,微众银行的负债总额为452.92亿元,其中客户存款只有32.97亿元,占总负债的7.28%,剩下近93%的负债,绝大部分是靠同业负债。

  “短期内,同业合作是微众银行获得资金的一个重要办法,但相对来说,成本偏高。长期来看,对于一个金融机构而言,这样的资金来源是不健康的。因为同业拆借期限较短,而客户贷款期限较长,会出现错位。”中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军此前对时代周报记者分析称。

  微众银行有微粒贷以及微车贷,网商银行也有拳头产品“网商贷”和“旺农贷”。截至2016年12月底,网商银行的旺农贷产品在全国25个省271个县市的6624个村点推开,平均放款金额近5万元。截至2016年末网商银行的信贷余额中约11%为涉农贷款,年末涉农贷款余额37.6亿元,余额客户数26.8万户。

  从服务对象来看,微众银行主要面向个人客户,而网商银行主要面向电商客户以及农户。相比起来,微众银行的客户数量更多,但网商银行单笔放款金额则更高。

  网商贷业务主要围绕阿里巴巴、淘宝、天猫等电子商务平台、向广大电商平台卖家推出了淘宝贷款、天猫贷款、阿里贷款等产品,保证了对电商平台卖家的融资服务水平。数据显示,网商银行累计向小微企业发放贷款879亿元,服务小微企业客户数277万户,户均贷款余额约为1.5万元。

  今年7月初,网商银行行长黄浩称,该行将进一步向中国大银行所回避的领域推进,即小商户市场。他并称,希望网商银行借助于阿里巴巴的关系,向使用阿里巴巴电子商务平台的逾1000万小商户提供贷款。

  不良率远低于行业均值

  产品快速发展带来的明显变化就是资产规模的扩张。

  根据微众银行2016年年度报告,该行的资产总额为519.95亿元,同比增加424亿元,增幅440.43%,其中,各项贷款余额307.76亿元,同比增加269亿元,增幅697%。

  根据网商银行2016年年度报告,该行资产总额约615.22亿元,较2015年末增长313亿元,增幅103.41%。其中,贷款余额约328.90亿元,较2015年末增长256亿元;应收款项类投资170亿元,较2015年末下降40亿元。

  尽管微众银行的信贷资产比年初增长7倍,但不良率却远低于行业平均水平。年报显示,微众银行的不良贷款率为0.32%,而网商银行并未详细披露这个指标,但控制在1%以内。根据银监会数据,今年第一季度,民营银行整体的不良贷款率为0.64%。

  在风控方面,微众银行回复时代周报记者称,微众银行以大数据为核心构建创新风控体系,引入神经网络等算法,建立了社交、征信和反欺诈等系列风控模型;将人行征信和公安二代身份证等传统数据,与社交和行为等新型数据相结合,更全面评估信用风险;将大数据与生物技术相结合,更精准地识别客户身份、开展反欺诈。

  网商银行则回复称,通过积累的关联网络数据,汇总形成10万+项指标,创建了100多种预测模型和3000多项策略,对众多小企业进行了全方位画像,对客户的信用评价不再是局限于历史和静态信息,而是能够动态分析未来经营预期,作出正确的投放决策,实现“雨天送伞晴天收伞”。

  从股东的情况看,网商银行前三大股东分别为浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、万向三农集团有限公司,持股比例分别为30%、25%和18%。而微众银行由腾讯、百业源和立业等企业发起成立。2016年,在腾讯股比不变的情况下,微众银行还引进了新股东,净资本增长超过1倍。

  在人事方面,微众银行董事长为顾敏。蚂蚁金服CEO井贤栋为网商银行董事长,黄浩为网商银行执行董事、行长。

  谈及微众银行的不足时,顾敏在年报中表示,负债结构仍然单一,存款和理财业务、小微企业金融服务等方面仍处于摸索阶段,品牌的知名度和美誉度亟待提高,内部管理流程和机制仍需完善。

责任编辑:李坚 SF163

热门推荐

相关阅读

0