沃兹尼亚克:与苹果一起疯狂过的技术宅

  时代周报记者 李洋睿峥

  1976年被普遍定义为计算机工业历史上的分水岭,这一年,辍学的乔布斯和沃兹尼亚克在地下停车库中创造了世界上第一台可以商业用的个人电脑Apple I,此后,在苹果的带领下,个人电脑价格逐级降低,计算机这一原先只有政府和企业才买得起的庞然大物开始走入普通百姓的家中。

  如今苹果公司一跃成为全球市值最高的公司,乔布斯也被奉为科技界教父,但是对苹果历史稍有了解的人会知道,乔布斯更多的是一个设计师,而真正构筑苹果大厦技术根基的幕后英雄,正是这位名为斯蒂夫·沃兹尼亚克的大胡子老头。

  2017年7月,首届“时代财经·诺奖经济学家论坛”即将在广东拉开帷幕,而沃兹尼亚克正在应邀名单之列。他虽未获得诺奖,但论对世界的改变,沃兹尼亚克功不可没。广东作为大众创业万众创新的前沿地,不乏希望打破陈规、改变世界的创业者,沃兹尼亚克的经历又将跟创业者带来怎样的启发?

  1975年6月29日的晚上10点钟,沃兹尼亚克在他新研发的电脑Apple Ⅰ的键盘上敲下一串字符,随后这串字符被显示在了Apple Ⅰ的屏幕上,这看似微小的成就却将个人电脑历史翻开了新的一页。

  在当时,一部电脑的售价少说也要几万美元,对营销十分敏锐的乔布斯知道,如果想让电脑成为普通百姓也能买得起的产品,需要将计算机的售价降低至原来的几十分之一,但这样的改变意味着在技术上需要实现数量级的突破。最终工程学天才沃兹尼亚克用PC主板、芯片、元器件、显示屏和一个键盘,帮助他实现了这一梦想。

  沃兹尼亚克出生于美国加州的圣何塞,父亲是一名工程师。受到父亲影响,他从小就痴迷于电子学,这种喜爱让沃兹在早年就表现出了在电子学方面的天才。12岁时,他用几个晶体管自制了一个加减器,这一装置在当年加利福尼亚州举办的科技博览会上一举获得了电子类最高奖。

  沃兹喜欢将脑中一个虚拟的想法变成真实的东西,为此他会去学习所有的技术并不断去练习,他多次表示这种“创造”的感觉让他着迷。从他的经历也可以看到,比起乔布斯沃兹更像是一个工程师。他对领导和管理不感兴趣,只愿意专注于技术领域的研究。

  在苹果工作的这段时间,沃兹不仅参与了苹果一代、二代的研发,他还推出了许多个人项目,包括CL9(首部万能遥控器)、研发无线GPS技术以及PDA设备。他更多的会从科技创新而非商业的角度去思考问题。他主张开源,甚至是苹果系统的死对头谷歌(微博)android开放系统的支持者。

  直至今天,年过六旬的沃兹仍活跃在科技界的前线。今年4月,他发布了自传《沃兹传:与苹果一起疯狂》,随后又加入了一比特币为主的数字货币区块链公司Planet Capital。

  曾与沃兹共事的员工,无不为其创造力而惊叹,同为苹果联合创始人的罗恩·韦恩(Ron Wayne)曾评价:乔布斯有时如同恶魔附身,而沃兹尼亚克则像个被天使控制着的孩子。他不仅在工作上建树颇丰,他的善良和为人也有口皆碑。在一次股权纠纷中,他将自己在苹果的大部分股份出售给40名中层员工,其后,他又把自己的股份赠予了那些在他看起来受到了不公正待遇的员工。

  在《乔布斯传》一书中,作者沃尔特·艾萨克森对沃兹尼亚克评价:“所有人都喜欢沃兹尼亚克。”之所以这样评价是因为沃兹尼亚克是真正秉承低调、忠厚、创造“黑客精神”的技术宅。

  对于中国当下火热的创业潮,沃兹尼亚克十分赞许,他鼓励年轻人大胆去创造属于自己的东西。回顾他在苹果的经历,他认为最重要的是坚持自己的信念不断走下去。

  “你觉得你有钱才能成功吗?不是的,你们看一下苹果公司的创建,我们刚刚创建苹果的时候口袋里根本没几个钱,我们一步一步地走,我们向人们去展示我们能做什么,然后就吸引这些投资人逐渐地加大了他们对苹果的投资。所以不管你的生命中做什么,你要找到新的东西,然后把你们找到的新东西给出去。通过解决一个小小的问题,让世界变得更美好。”他说道。

责任编辑:李坚 SF163

热门推荐

相关阅读

0