2017年07月17日04:09 证券日报

  新兵篇

  ▲

  ▲

  ▲

  ■本报记者 赵学毅 

  在私募江湖,并非遵循“姜还是老的辣”的格局。《证券日报》基金新闻部记者发现,今年以来,不少私募新主已然崛起,并初露锋芒,有的甚至赶超了私募业的老司机。

  来自同花顺iFinD的最新统计,在去年四季度以来成立的400只私募产品中,截至7月14日,今年以来有192只实现正收益,占比近半,其中,26只回报率超过20%,成为次新私募基金的佼佼者。

  “去年年底以来,A股市场风格发生转变,蓝筹股与成长股呈二八分化行情,前几年涨势较好的成长股整体走势一路下行,大盘蓝筹则受热捧,市场向基本面与价值回归。对于市场风向的变化,拥有巨大体量的私募基金‘船大调头难’,而刚刚成立的处于建仓期的基金恰好能做到顺势而为。”业内人士分析称,除了契合市场风格,基金经理的作用也不可小觑。

  具体来看,深圳慎善投资旗下的和璞1号(成立于2016年12月6日),年内回报率达56.66%,为次新私募基金的业绩冠军;该公司旗下的慎善清源一号(成立于2016年12月1日)也取得42.63%的回报率,跻身同类基金前十名。值得注意的是,两只基金产品的最新净值披露日均为2017年3月31日,而在二季度以来,大盘走出了一个深“V”形,涨幅为0。若以此初步判断,两只基金产品净值4月份以来先跌后涨,最终净值与一季度末偏离不大。

  《证券日报》基金新闻部记者查阅中国证券投资基金业协会“私募基金管理人公示信息”发现,深圳慎善投资总经理、执行董事及基金经理均为李清华。显然,慎善投资李清华成“新兵王”。

  华润信托托管的成泉风险缓冲3期、成泉尊享E期、成泉尊享A期均成立于2016年11月24日。截至7月7日(最新净值披露日),成泉风险缓冲3期年内斩获56.03%的回报率;成泉尊享E期、成泉尊享A期截至6月底的年内回报率分别为50.73%、50.72%。

  年内回报率超过40%还有7只次新私募基金产品。中金银海投资旗下的凤凰一号(成立于2016年10月28日),截至6月底,年内取得45.89%的回报率;瑞福资产旗下的温瑞福4号(成立于2016年12月6日),截至7月7日(最新净值披露日),年内取得45.11%的回报率。

  还有次新私募基金,刚刚登场并获得高收益,随后风风火火大手笔分红。

  中投元邦资产管理(北京)有限公司旗下的万相一号1期成立于2017年1月18日,在2月10日正式运行,截至6月20日累计净值已达1.412元。4个月飙涨40%,在私募行业绝对称得上是一段传奇。尤其是在5月20日至6月20日,该基金产品单位净值由1.181元涨至1.412元,1个月时间内增长19.56%,同期大盘仅涨1.6%。中投元邦在6月2日披露公告,鉴于万相一号1期成立以来运作情况良好,积累了一定的可分配收益,且因前期布局的个股在近期有爆发式行情,基金净值有较大幅度的提升,故进行分红,分红前基金净值为1.372元,分红总金额为7000万元。

  记者再次查阅中国证券投资基金业协会“私募基金管理人公示信息”发现,中投元邦掌门人是张敬伟,且拥有期货交易经验中投元邦官方网站“投资理念”一栏中显示:“稳健是投资的第一要素,做基金风控先于投资,投资先于融资的理念;投资是一场长跑,百米冲刺冠军未必能跑到终点,持续稳定才是公司成功的关键。”

责任编辑:王萌

热门推荐

相关阅读

0