中国影视领袖峰会昨日成功举行

  中国电影如何留住观众?大咖说:讲好中国故事 

  每经记者 牟 璇 每经编辑 贾运可

  电影,可能是这个世界上离梦想最近的行业,因其产品发源于现实,但最终则是为了让梦想照进现实。具体到行业本身,2016年,全国电影票房突破450亿元,创历史最好成绩。更值得国人骄傲的是,一部部国产影片在不断刷新着票房纪录,而这一年的电影产量也接近千部……

  但在这组现实而又梦幻的数字背后,中国电影行业也面临一些忧虑。比如,在积极开展行业并购、海外并购之后,影视公司如何强筋壮骨,真正做到强大自身?如今观众的品位和鉴赏能力已经有了很大的提升,未来的电影作品如何激发内容活力,把观众留在座位上?

  6月17日,第二十届上海国际电影节隆重开幕,而在6月18日下午,由每日经济新闻、上海电影集团、上海国际电影节组委会联合打造的上海国际电影节金爵论坛之“中国影视领袖峰会”上,超过500名影视和资本界大佬济济一堂。他们坐而论道,就前述问题展开了热烈讨论。

  他们是任仲伦、王中磊、王长田、曾茂军、廉洁、崔志芳、于欣、姜伟……他们的发言凝聚了行业最顶尖智慧,他们或雄心勃勃,或冷静睿智,将电影这个如梦似幻却又扎根现实行业的魅力,展现得淋漓尽致。

  与会议同步,每日经济新闻与上海电影集团联合出品的《中国电影产业供给侧改革白皮书》也同时发布,为您呈现财经视野之下的中国电影产业发展之路,让中国电影市场的发展,既有增量,更有质量和力量。

  大咖们表示,中国电影要留住观众,首先要讲好中国故事。

  曾茂军:整合和创新才有未来

  中国电影产业自改革开放以来有了很大发展,特别是产业化改革以来资本和电影的结合愈发深入,并购则是产业公司做大做强的重要一环。

  作为国内电影全产业链领军者,万达电影总裁曾茂军坦言,“中国公司并购海外公司是必由之路,中国想国际化,就只有走出去;要走出去,并购是最好的捷径。”

  不过,曾茂军同时指出,“并购仅仅是开始,未来能不能让IP持续的创造新的IP,能不能让IP从电影走向电视,走向游戏,走向主题公园,走向电影的衍生品,走向零售商品,这才是我们的未来……整合和创新才意味着未来。”

  相较于万达电影并购ABC、传奇影业这样的大手笔,光线传媒董事长王长田相对谨慎,他表示“我投资的公司大部分是小公司,只有一个猫眼是大的投资。”

  对于如何实现并购后真正做到强大自身,达到强筋壮骨的目的,王长田给出了另外一种思路,他坦言,“我投资猫眼之后并不是把猫眼咽到肚子里消化,我希望它成为独立的公司,成为中国电影行业的猫眼,而不(仅仅)是光线的猫眼。如果它作为中国电影行业的猫眼,跟光线有一定的协同,同时有自身的市场价值,可以做得很好,这个才是我们的目标。”

  中国电影行业近年来发展迅猛,投资者如何分享红利?对此,弘毅投资董事总经理崔志芳指出,最好的角度还是跟行业内的大企业结合起来。“我们希望在中国电影行业领头企业进行国际化、全球化的过程中,除了投资之外,能够起到增值的作用。”崔志芳表示。

  姜伟:好的东西是做出来的

  从整个产业的角度来说,开展并购壮大自身,无疑是在做大供给。那么,在2016年,我国年制作电影数量接近千部的背景下,聚焦电影本身,激发内容活力,制作出更多高质量且观众喜闻乐见的影片,如何把观众留在座位上,似乎是一个电影行业更为迫切需要解决的问题。

  面对这个问题,上海电影(集团)有限公司董事长任仲伦坦言,“我们缺少能够打动人心,引起大家共鸣的影视作品。”他指出,现在大家都讲大数据分析,但这只是一个工具。相当多的作品只跟着大数据走,注重一时的消费热点,忽略了影片可能产生的其他东西。

  “可能我们要思考的问题有很多,比如,提供什么样的产品,来适应日益增长的需要,而且这个需要始终不会消失。”任仲伦语重心长道。

  引力影视执行董事姜伟认为,“做内容真的不能急,如果你投资电影或者投资内容,快进快出的方法可能不适合这个行业。这个行业还是需要沉下心做一个电影。好的东西是做出来的,不是抢出来的。”

  在激发行业内容活力上,华谊兄弟CEO王中磊则表露了对现实主义题材的热爱。他指出,“如果一个电影里面没有优秀的现实主义题材,没有真实的人的生活,如果电影全部都是虚无,没有真实的脚踏实地的生活,(没有)反映现实中最真实的部分,那就不叫电影。我觉得电影就是两种,一种是造梦,一种是真实。”

  而大地影院总经理于欣更强调的是,不断完善整个行业体系的重要性。她认为:“在投资人有一定的风险保障的情况下,风险可控的情况下,才会有更多的投资人投入到这个行业当中。不能靠情怀,更多的要靠一些体系,工业化的体系。”

  值得注意的是,此次峰会采用视频直播和图文直播相结合的形式,分别在一直播、花椒和爱奇艺等直播平台呈现,当日全平台有超过140万人观看现场直播。峰会结束后,很多嘉宾意犹未尽,王中磊在发言结束时更是坦言:“希望明年,每经和上影还能继续举办这样的论坛,我们的话题可以聊分线发行。”

责任编辑:李坚 SF163

热门推荐

APP专享

相关阅读

0