2017年06月02日00:33 证券日报

  央企混改加速 宝武电商平台试水“四资”融合

  ■本报见习记者 杜雨萌

  “宝武集团的这一次混改,对于央企和地方国企进一步推开混改和员工持股具有示范和借鉴意义。”中国企业联合会研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示。

  近日,重组合并不久的中国宝武钢铁集团,其混合所有制改革迎来新突破,其旗下钢铁电商平台——欧冶云商实施首轮股权开放及员工持股。据悉,欧冶云商不仅是首批10家央企员工持股试点企业之一,同时也是宝武集团内首家全面推行混合所有制改革的子公司。

  据公开资料显示,在此次首轮股权开放中,欧冶云商与本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢和三井物产等国内外知名企业签约,同时成功引入126名核心骨干员工持股,探索国资保值增值的新机制和新动力,共募集资金超过10亿元人民币。

  宝武集团董事长马国强介绍说,在资本结构上,本轮股权开放引进的新股东既包括外资背景企业,也包括民资背景企业,还有公司自己的员工,成功实现了国资、外资、民资与员工出资的融合。

  刘兴国认为,宝武集团这次改革,一方面可以通过引入多方战略投资者,在为电商平台发展带来更多业务资源的同时,也能进一步促进股权结构的优化,从而更好地规范公司治理,提升公司管理水平,增强公司发展能力;另一方面,通过126名核心员工的持股,实现员工与企业利益的一体化,从而加强对核心员工的激励约束,更好激发核心员工的积极性与创造性,进而提升公司绩效水平,促进国有资产增值。

  刘兴国告诉《证券日报》记者,要想进一步提升宝武集团的国际竞争力,需要通过混改来引进更多的战略投资者,战略投资者不仅可以给宝武集团带来新增资金,还可以在管理、技术与市场层面为企业发展做出重要贡献;当然,也需要通过员工持股来激发员工积极性与创造性,推动宝武集团继续走创新驱动发展道路。

责任编辑:李坚 SF163

热门推荐

APP专享

相关阅读

0