图① 汉中市南郑县远山眉茶叶专业合作社茶叶加工厂,蔡如桂(左二)在指导员工制作茶叶。
图② 蔡如桂(左一)在查看茶叶生长情况。
图③ 蔡如桂(中)在教授员工辨茶。

在陕西汉中秦巴山区的茶园里,总会出现一位坐着轮椅的老者,被当地人称为“茶痴”。他就是今年77岁的蔡如桂。老人在茶区家喻户晓,是茶乡最受欢迎的专家和茶农致富的好帮手。

汉中市目前有百万亩茶园,这里出产的“汉中仙毫”是国家地理标志保护产品,2013年在巴拿马国际博览会上获得绿茶类唯一金奖。这些都离不开守望秦巴山半个世纪的茶业开拓者蔡如桂。

1966年,蔡如桂从安徽农学院毕业后被分配到陕西汉中偏远的秦巴山区镇巴县蚕茶站。当时整个汉中地区茶园面积不足万亩,亩产不足20公斤。为了改变现状,蔡如桂住进了茶农家里,全身心投入制茶研究,一干就是50年。当同期分配去的30多名大学生陆续离开深山时,他却将妻子从条件优越的南方城市劝调至镇巴安家落户。

经过多年的反复试验,他培育的新茶荣获陕西省唯一的优质茶叶奖,他研制的“秦巴雾毫”获得国家星火计划成果奖。2008年,蔡如桂退休了,但他没有离开茶叶。他创办了汉中茶叶研究所,指导各地茶农栽培技术,参与研发茶叶专用肥料,出版《茗饮之道》等6部茶业专著。

半个世纪里,蔡如桂坚守大山深处,足迹踏遍汉中茶区,在他的带领下,茶业成为当地经济的主导产业之一。目前,该市茶园面积达到了113.1万亩,年产量5.1万吨,年产值67.6亿元。

本报记者 李树贵 通讯员 赵 晨摄影报道

热门推荐

APP专享

相关阅读

0