中国食品企业借力“一带一路”参与全球化竞争

  蒋政

  根据商务部提供的数据显示,2017年1~4月,中国境内投资者共对“一带一路”沿线的45个国家进行了非金融类直接投资,累计实现投资39.8亿美元。中国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同1862份,新签合同额318.5亿美元,同比增长2.3%;完成营业额189.5亿美元,同比增长5.6%。

  与此同时,我国食品饮料企业也纷纷加速开拓海外市场,尤其是向“一带一路”沿线国家和地区的投资显著提升。多位业内人士表示,“一带一路”是中国食品饮料行业走出去的历史新机遇,目前国内食品企业纷纷借助“一带一路”走出国门,有效促进了国内外食品贸易的交流发展。

  “一带一路”上的新机遇

  相关数据显示,“一带一路”沿线国家日益成为中国企业对外投资的热土。1~4月,对“一带一路”沿线国家投资占同期对外投资总额的15.1%,占比较去年同期增加6.9个百分点。目前,我国对全球210多个国家和地区出口食品,国内食品产业结构不断优化,国内自主品牌国际影响力不断增强。

  伊利大洋洲生产基地就是其中的一个典范。2014年11月21日,中国国家主席习近平与新西兰时任总理约翰·基共同为伊利大洋洲生产基地揭牌,该项目是目前全球最大的一体化乳业基地,总体投资额高达30亿元人民币,创造了中新两国投资规模的新纪录。在今年3月25日,伊利集团在新西兰奥克兰举行了伊利大洋洲生产基地二期揭牌仪式。伊利计划二期推进年产16.2吨功能性乳蛋白牛乳深加工项目、年产80000吨UHT奶项目、年产56000吨全脂奶粉生产项目、年产30000吨婴儿奶粉包装项目四个单元的建设。

  “走出去”是中国品牌发展的必由之路,“一带一路”建设为伊利“走出去”带来了全产业链的发展机遇。可以预见,随着“一带一路”战略拓展,包括伊利在内的更多中国品牌将在世界舞台上迎来更大的发展空间。

  新西兰驻华大使麦康年在日前接受《中国经营报》记者采访时表示,包括伊利在内的很多乳制品公司在新西兰投资,这可以说是“一带一路”倡议下的项目,也说明了中国和新西兰在乳制品行业的合作越来越密切。

  而越来越多的中国企业通过“一带一路”获得发展机遇。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉在接受媒体采访时表示,将中国白酒文化推广到世界,是中国酒业一直为之努力的目标。“一带一路”倡议正是中国酿造走向世界的一个重要契机。据了解,贵州茅台已经进入了26个“一带一路”沿线国家,沿线销量占比达到全球总销量的18.91%。在2016年,青岛啤酒正式宣布与斯里兰卡最大啤酒公司Lion Brewery (Ceylon) PLC达成战略经销合作关系,为青岛啤酒布局 “一带一路”奠定重要的基础。

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军指出,国家搭建了“一带一路”的舞台,中国企业应该苦练内功,结合自身特点采取不同策略。不过,他也提醒,企业在发展过程中应该循序渐进,太多冒进可能会适得其反。

  打造中国品牌形象

  近年来,“中国品牌”正在频频出现在老百姓的生活当中。从“推动中国产品向中国品牌转变”,到“打造更多享誉全球的中国品牌”,再到第一个“中国品牌日”问世,越来越多的中国企业开始重视自身品牌形象。而“一带一路”倡议落地的三年多来,全球市场与中国企业的互动发生了深刻变化。凝结着中国技术、中国标准的中国品牌,正在成为海外拓展的突破口。

  此前伊利集团与SGS、LRQA(英国劳氏质量认证有限公司)和 Intertek(英国天祥集团)达成战略合作,升级伊利全球质量安全管理体系,还与欧洲顶尖大学瓦赫宁根大学合作开发“中荷食品安全保障体系”“食品安全早期预警系统”,通过对数据库的筛查和预警体系建立、分析乳业全产业链的潜在风险,识别关键风险点、影响因子和风险等级等。

  伊利副总裁徐克表示,伊利正是通过这种对生产和质量控制环节的严格把控,通过全球统一的生产标准和严苛的原料供应标准,传递出中国企业对质量的高度重视,使得伊利在“全球织网”布局的所到之处,都为中国品牌树立了国际化的形象。

  “‘一带一路’将变身超级孵化器,将中国品牌孵化出世界闻名的标签。同时,深入‘一带一路’的过程,也是中国企业传递中国文化和中国品牌的过程。只要做好创新和品质,中国品牌走向世界指日可待。”北京志起未来咨询集团创始人李志起说。

责任编辑:李坚 SF163

热门推荐

APP专享

相关阅读

0