专家: 积极应对“一带一路”风险和挑战

  5月12日,在中国国际经济交流中心举办的“一带一路是多彩之路:挑战和对策”研讨会上,专家们认为,“一带一路”倡议无疑给各国带来了机遇,但要充分认识到其潜在的风险和挑战,以便在未来走得更好、更安全。

  国家发改委对外经济研究所国际贸易和投资研究室主任王海峰表示,“一带一路”倡议带来的机遇和挑战都是前所未有的。主要的风险点包括,国内对风险认识和准备不足;沿线大多数国家面临发展陷阱;存在地缘政治安全和互信问题;重大基础设施项目隐含财务风险;境外经贸合作区建设也存在挑战;金融机构可能面临长期债务违约风险;各级政府和国有企业存在决策风险;建设项目缺乏国际金融机构的广泛参与等。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,“一带一路”沿线,人均GDP低于1万美元的国家占2/3,情况差异大且复杂多变。要适应这样的发展环境,需要在重大基础设施建设过程中聚焦“一带一路”重点国家、地区的项目,努力与当地企业形成利益共同体,加强与全球跨国公司、本地企业合作,实现本地化,做好调研和规划,用好本地华人资源,有序安排贸易公司、投资和金融公司、制造和实业公司协同走出去。

  国家发改委经济研究所所长史育龙说,“一带一路”沿线的复杂情况凸显了人才和经验的不足。中国企业走出去需要对沿线国家的经济体制、法律规则、宗教信仰、文化习俗,包括企业制度、税收制度、劳工制度、外汇政策、环境政策都很熟悉。大量企业反映缺乏人才。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,抱团“走出去”,是中国企业应对复杂局面的重要方式,园区建设经验就很好地解决了这个问题。(周武英)

责任编辑:周宇航

热门推荐

APP专享

相关阅读

0